Medialeaks

Мазурик, «F-word», тряпка. Словарный запас российской дипломатии

Весь мир обсуждает министра иностранных дел Украины Андрея Дещицу и его оскорбительные слова в адрес Владимира Путина. Российские власти называют поведение дипломата недостойным и отказываются с ним работать. Medialeaks посмотрел, какие выражения используют российские первые лица. Оказывается, они вполне допускают резкие выражения в адрес политиков других государств, хотя и обходятся без мата. Почти всегда.

В яме крыша поехала

Абсолютным лидером по числу публичных оскорблений стал Владимир Путин, который известен своим необычным словарным запасом и острыми высказываниями не только в адрес зарубежных политиков, но и оппонентов в России, едких замечаний удостаиваются даже члены правительства.

Во время прямой линии в 2011 году российский президент, комментируя высказывание американского сенатора Джона Маккейна о том, что Россию ждет судьба Ливии, объяснил его прогнозы поехавшей от долгого сидения в яме крышей.

«Маккейн воевал во Вьетнаме, много крови на нем мирных граждан. Он не может жить без ужасных сцен. Маккейн в свое время во Вьетнаме попал в плен, он сидел в яме, несколько лет там просидел. Неудивительно, что всех ненавидит. От такого у любого человека крыша съедет», — сказал Путин.

Мазурик самолет утащил

В 2008 году Путин на встрече с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко с улыбкой назвал Виктора Ющенко, тогда занимавшего президентский пост, «мазуриком», который «самолет утащил». Самолет, на котором Ющенко улетел во Львов, предназначался для визита Юлии Тимошенко в Москву, отношения между двумя украинскими политиками уже были напряженными.

Повесить за яйца и не только

В 2008 году французский журнал Nouvel Observateur описывал драматичную сцену переговоров с участием президента Франции Николя Саркози, премьера России Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева. Так издание описывает произошедший между ними диалог:

Путин: Я этого Саакашвили повешу за яйца.
Саркози: Повесишь?
Путин: Почему бы и нет. Американцы же повесили Саддама Хусейна.
Саркози: Да, но неужели ты хочешь закончить, как Буш?
Путин: Тут ты прав.

Позже во время прямой линии Путину был задан вопрос, действительно ли он обещал повесить Саакашвили «за одно место». «Ну почему за одно?» — сказал он.

Тряпка, об которую ноги вытирают

В разгар протестов в Украине российский премьер Дмитрий Медведев назвал Виктора Януковича тряпкой. Очевидно, российский премьер считает, что украинские власти должны были жестко подавить протесты, и недоумевал, почему они этого не делают.

«В то же время для этого необходимо, чтобы сами партнеры были в тонусе и чтобы власть, которая на Украине работает, была легитимной и эффективной, чтобы об эту власть, как об тряпку, ноги не вытирали», — сказал тогда Медведев.

Лавров и «F-word»

Одним из самых грубых выражений прославился глава российского МИД Сергей Лавров. «Ты кто такой, чтобы мне, *****, нотации читать?!» — выпалил он в разговоре с министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Миллибэндом, уверяет серьезное британское издание Daily Telegraph. Разговор имел место в 2008 году и касался конфликта в Южной Осетии, вызвавшего серьезные разногласия между Россией и Западом.

Миллибэнд, как это принято у дипломатов, выражал Лаврову озабоченность Великобритании по поводу ситуации в Грузии и говорил о пересмотре отношений, когда услышал: «Who are you to ******* lecture me?» Как уверяет редактор издания со ссылкой на источники, «F-word» Лавров употреблял через слово, чем шокировал британских дипломатов.

Позже сам министр изложил свою версию событий. По его словам, он процитировал британскому коллеге выражение «******* lunatic», описывая им Михаила Саакашвили. Сообщение Daily Telegraph он оставил «на совести анонимных инсайдеров».

Бледная поганка и мухоморы

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, не стесняющийся в выражениях, в марте этого года назвал Юлию Тимошенко «старой бледной поганкой», комментируя ее телефонный разговор с замсекретаря СНБО Нестором Шуфричем, аудиозапись которого появилась в сети. В нем Тимошенко якобы обещала не оставить от России и «выжженного поля» и уничтожить с помощью атомного оружия проживающих в Украине «чертовых кацапов», что, судя по всему, и стало причиной гнева Рогозина.

«Старая бледная поганка старается не отстать от молодых мухоморов», — написал Рогозин в Twitter.

В одной стране родились, один гимн слушали, в одни школы ходили, а сейчас нацист на нацисте, сокрушался вице-премьер.

О чистоте в Генассамблее ООН

В истории с Дещицей засветился и депутат Госдумы Алексей Пушков. Он посоветовал Киеву сменить своего дипломата, который «плохо себя контролирует», может напиться и перепачкать всю Генассамблею ООН.

Недоумение Пушкова, впрочем, как и других российских политиков, вызвала реакция США. Американский посол Джеффри Пайетт после инцидента с песней про Путина назвал Дещицу умелым дипломатом.

ОНФ и Кадыров отвечают Дещице за Путина: на колени, останется козлом, 7 дней туалеты мыть