Космический разгон, но играть можно на диване. 10 признаков хорошего ноутбука для гейминга

Вряд ли мы сейчас кого-то удивим, но эпоха стационарного компьютера как лидирующего девайса для геймеров уже прошла. Комп, который нельзя сдвинуть с места и взять с собой в кровать, — это вообще зачем? Мощные ноутбуки плотно вошли в нашу жизнь, но тут возникает другая проблема: игровых ноутбуков на рынке слишком много. Сложно однозначно определиться с выбором и взять железо с самыми мощными характеристиками, которые доступны сейчас и будут актуальны ещё несколько лет. А ведь далеко не у всех есть возможность менять игровые девайсы каждый год.

Наша редакция (а у нас тут много геймеров) решила составить список из 10 признаков хорошего игрового ноута. И именно по этому списку мы нашли девайс, подходящий по всем пунктам: Stealth 15М от производителя MSI

 1. Топовый процессор — мозг игрового девайса

Начнём с важности мощного процессора и видеокарты, без которых игровой ноутбук — просто подставка для кружки. Если посмотреть требования к самым тяжёлым играм, то, конечно, берём 4-ядерный Intel Core i7. Stealth 15M — первый игровой ноутбук, оснащённый процессором 11-го поколения Intel® Core H-серии (i7-9750H), турбочастота которого может достигать 5,0 ГГц. А прирост производительности в сравнении с предыдущим поколением — 25%.

2. Видеокарта с космическим разгоном

По части графических ускорителей, бесспорно, доминирует производитель NVIDIA. В модели Stealth 15M установлена карта GeForce GTX 1660 Ti в дизайне Max-Q, которая создана на базе высокопроизводительной микроархитектуры NVIDIA Turing™. Этот ускоритель сочетает в себе продвинутый рендеринг, трассировку лучей и искусственный интеллект, которые заставят вас залипать на мельчайшие детали в игре, которых вы раньше и не замечали.

Также NVIDIA славится всякими фичами, которые разработаны специально для геймеров. Например, специализированный аппаратный блок кодирования видео в GTX 1660 на 15% эффективнее видеокарт предыдущего поколения поможет делать очень качественную картинку во время стримов на Twitch или YouTube. Мощности этой начинки хватит на любую хардовую игру на максималках и на любые другие геймерские задачи.

3. Дисплей с плавным и чётким изображением

Невероятно реалистичная графика — то, чем сейчас меряются разработчики игр. И не увидеть их разработки из-за слабого дисплея очень обидно. Stealth 15М оснащён геймерским дисплеем 15.6″ Full HD (1920×1080) IPS-уровня с тонкими рамками. Эксклюзивная технология True Color от MSI предлагает разные режимы под различные сценарии использования. И, конечно, поддерживается технология G-SYNC от NVIDIA с частотой обновления матрицы в 144 Гц, чтобы изображение было наиболее плавным и живым даже в динамичных игровых сценах. Фанатам пострелять точно понравится.

4. Надёжная система охлаждения

Рабочую лошадку очень важно вовремя приводить в чувства, так что не стоит недооценивать значимость охлаждения. Stealth 15М решает эту проблемы с помощью системы CoolerBoost 5, которая состоит из 2 вентиляторов и 6 тепловых трубок, увеличивающих воздушный поток и минимизирующих тепло. Лопасти вентилятора толщиной в 0,1 мм работают бесшумно, решая ещё одну важную проблему мощных лэптопов, которые шумят на всю квартиру.

5. Максимальная портативность

Игровые ноутбуки давно не весят по 4 кг и не занимают всю площадь стола. Так что наконец-то можно позаботиться о портативности девайса без ущерба его мощности.  Stealth 15M — единственный в мире настолько тонкий и лёгкий ноутбук с подобной мощностью. У него рекордные параметры: толщина — 15,95 мм, а вес — 1,69 кг. И это при условии, что его корпус — цельнометаллический. Брать его с собой куда угодно и переносить в рюкзаке — вообще не проблема. Это самая настоящая мобильная платформа для геймеров. 

6. Автономность

Если мобильность ноутбука постоянно ограничена радиусом в длину провода от зарядки, то это плохая мобильность. У мощного игрового девайса, который регулярно работает на максималках, должен быть очень стойкий аккумулятор. У модели Stealth 15М 3-ячеечный аккумулятор с ёмкостью 52 ВТч, которого хватит на 10 часов автономной работы. Он поддерживает быструю зарядку и Type-C PD 3.0, что очень удобно для одновременной подзарядки и передачи данных.

7. Лаконичный геймерский дизайн

Внешний вид ноутбука часто недооценивают и покупают только «начинку». А вам всё-таки не один месяц на него смотреть! Многие уже устали от кислотных логотипов и слишком замороченных дизайнов. Stealth 15М идеально сочетает в себе геймерские детали, но при этом выглядит презентабельно, поэтому подойдёт не только для игр, но и для учебных и рабочих задач.

Из привлекательных геймерских фишек, дополняющих дизайн, есть лазерная гравировка MSI в виде дракона, система колонок и вентиляции шестигранной формы, ну и легендарная клавиатура с брендовой подсветкой MSI RGB. Очень лаконично и ярко одновременно.

Модель выпускается в двух самых востребованных цветах: белоснежном и карбоново-сером.

8. Реалистичный объёмный звук

Очень грустно запороть топовую видеокарту и такой крутой дисплей динамиками, которые «выплёвывают» на тебя звук. О каком полном погружении во вселенную можно говорить? К тому же у многих разработчиков игр аудиодорожки заслуживают не меньшего внимания, чем графика. 

Об этом производитель Stealth 15М отлично позаботился: за звук отвечает Hi-Resolution Audio с поддержкой высокоформатных разрешений, а программные технологии Nahimic 3 улучшают качество с помощью функции виртуального объёмного звучания. Эта же технология выручит во время общения с командой и стрима, улучшая и усиливая голос. Для трансляций есть ещё и HD-вебка.

9. Интерфейсы и дополнительные бонусы

Само собой, для топовых игр очень важна оперативка. Особенно это имеет значение для тех геймеров, у которых всегда запущена не одна игра, а между катками они еще и в интернете успевают сёрфить. Вот поэтому Stealth 15M поддерживает установку до 64 ГБ оперативной памяти DDR4 3200 МГц в двухканальном режиме. Система хранения данных тоже не подкачала и состоит из одного M.2 SSD-накопителя с интерфейсом PCIe и объёмом памяти до 1 ТБ.

Многофункциональные интерфейсы для подключения всяких ништяков в виде нескольких мониторов и клавиатуры тоже есть. В эту модель входят HDMI, два порта USB 3.2 Type-A и один Thunderbolt™ 4. Также у него имеется слот для карт памяти microSD с интерфейсом UHS-III. Многозадачность с 3 мониторами легко реализуется через HDMI и Thunderbolt 4, последний поддерживает вывод с разрешением до 8К.

10.  Программа для оптимизации работы ноутбука

Сложно управлять игровым ноутбуком без гибкой проги, которая поможет регулировать и контролировать его параметры. Dragon Center от MSI отлично разгоняет работу Stealth 15M, который и без того уже летает.

Драгон Центр не только позволяет переключаться между офисным и игровым режимами, но и даёт кучу всяких других бонусов. Например, вести мониторинг системы и изменять настройки ноутбука прямо во время игры (MSI Companion) или оптимизировать параметры всего одним щелчком (Gaming Mode 2.0). А ещё можно записывать лучшие моменты с помощью Game Highlights, целиться и стрелять с помощью Crosshair Display и заботиться об аккумуляторе (Battery Master). Ещё одна приятная мелочь — Mystic Light, с помощью которой можно настроить подсветку клавиатуры под свой игровой стиль.

Игры, вышедшие за последний год, действительно знатно надавили на характеристики железа. И Stealth 15M очень достойно соответствует всем этим параметрам. Да и, будем честны, это один из самых мощных представителей игровых ноутбуков. В общем, советуем присмотреться к нему и другим ноутбукам от MSI.


КУПИТЬ

Читать далее