«Кажется, тебе попросту пришел конец». Истории борьбы с паническими атаками и ВСД

MediaLeaks MediaLeaks

«Кажется, тебе попросту пришел конец». Истории борьбы с паническими атаками и ВСД

Помните сюжет из сериала «Клиника», в котором пациент жаловался на боль, а врачи не могли понять ее причину? Примерно так живут пациенты с диагнозом «вегетососудистая дистония». Многие врачи отрицают этот диагноз и предлагают “попить валерьянки”, но симптомы заболевания никуда не деваются и мешают жить, а анализы не помогают определить настоящую причину болезни. Вместе с компанией «Биотики», выпускающей препарат «Элтацин» от ВСД, мы решили поделиться историями людей, которые смогли справиться с вегетососудистой дистонией и паническими атаками. 

Екатерина, 31 год, коммерческий директор

Вот когда это случилось впервые: мне было лет 20, мы с подругами возвращались с веселого мероприятия, настроение было отличное. Не припомню, чтобы накануне у меня был какой-то сильный стресс или нервотрепка — если, конечно, не считать постоянным стрессом жизнь студентки, которая совмещает работу и учебу по вечерам. Мы зашли в вестибюль «Октябрьской», делясь впечатлениями от вечера, я встала на эскалатор — и меня повело. Приступ панической атаки все описывают примерно одинаково: тебя захлестывает какой-то дикий ужас, он нарастает, становится тяжело дышать, голова кружится, сознание путается. Ты теряешь ощущение реальности из-за страха, кажется, что тебе попросту пришел конец. Я схватилась за подругу, чтобы не упасть вниз. 

Хорошая новость в том, что паника накатывает волной — и так же, как волна, она уходит. С того раза на эскалаторе я стала мучиться от приступов почти каждую ночь: они начинались перед сном (холодная испарина, обмякшее тело, учащенное сердцебиение) и накрывали с полной силой, когда я ложилась на подушку и закрывала глаза. Точнее, я старалась их не закрывать, потому что лежать в темноте было страшно. Тебя не отпускает ощущение присутствия чего-то огромного и ужасного, беспощадного, чего-то, с чем ты не можешь справиться — даже вместе с близкими. «Это смерть», — думаешь ты. Утром я просыпалась разбитой. Будничные дела, конечно, заставляют отвлечься, в целом состояние улучшается. Портит ситуацию только тяжелое ожидание вечера. 

Во время панических атак в кровь выбрасывается адреналин — это механизм выживания, который активизирует организм в боевой режим. Никогда не испытывали ПА? Представьте, что встретили дикое животное в ночном лесу, а оружия нет. Людям с ВСД «невидимый зверь» может явиться в любой момент — даже в любимой квартире. ПА могут накрыть тебя в любой обстановке. Когда у меня был кризис этого состояния, семья решила повезти меня на море. Казалось бы, сидишь на пляже, у ног плещется море, в небе светит солнце. Только ты весь трясешься, сердце выскакивает из груди, а голова кружится. 

Когда ты живешь с паническими атаками какое-то время, наступает стойкое убеждение, что ты смертельно болен. Я думала, что у меня рак мозга или шизофрения. На этом этапе я поняла, что так больше продолжаться не может, и началось: бесконечные походы по терапевтам, анализы крови, кардиограммы, УЗИ, которые не давали результатов. Одни врачи предполагали ВСД, другие твердили, что надо лучше есть, больше отдыхать и меньше нервничать. Мне советовали корвалол и валерьянку, специализированных препаратов вроде «Элтацина» либо не было, либо врачи их не назначали. По бумагам абсолютно здорова, а по ночам опять привычный круг страха — адреналина — паники. Я стала читать о ВСД и панических атаках в интернете, зарегистрировалась на форумах, где сидели такие же люди, как я. И поняла, что мне придется справиться с этим самой. 

«Кажется, тебе попросту пришел конец». Истории борьбы с паническими атаками и ВСД

Сейчас я попробую поделиться своими методами борьбы с паническими атаками, вдруг это кому-то поможет? Первое — когда у тебя приступ, не ложись на диван и не умирай. Надо действовать наперекор страху: подходи к зеркалу, улыбайся во весь рот, искусственно смейся, вруби музыку и начни танцевать, проговаривай стихи, покричи. Суть всего этого в том, чтобы обмануть мозг и переключить внимание на что-то другое, «игнорировать» ПА. Второе — стресс и нервотрепка все же играют определенную роль в происходящем с тобой, поэтому попробуй прекратить играть в PS до утра, смотреть фильмы ужасов, читать новости, мало спать и плохо есть. Приступы — это сигнал от организма, который говорит о том, что ему тяжело. Поддержи себя полезными продуктами, сном, бассейном, позитивом (есть возможность завести щенка? Заводи! Или влюбись!) Третье — помни, что ВСД и панические атаки — это не смертельно, ничего страшного не происходит, никто от этого не умирал. Это временное состояние, с которым можно справиться. Твоя задача — разорвать порочный круг «страх — адреналин — страх», и когда ты научишься это делать, то победишь ВСД. 

Мои ПА прошли через пару лет, постепенно сойдя на нет. Иногда я чувствую, как страх накатывает, но сейчас я умею с этим справляться. Обычно это состояние возвращается на фоне сильных эмоций — стоит мне сильно расстроиться или, наоборот, очень обрадоваться. Ездить на эскалаторах я по-прежнему боюсь и стараюсь их избегать — видимо, это останется на всю жизнь. Анализируя то, почему мои ПА начались на  эскалаторе, я пришла к выводу, что это не случайность: в 2010 году, когда в московском метро случились теракты, я работала новостником. Самое сильное впечатление от этой смены — видео с места происшествия, толпа людей на эскалаторе пытается вырваться наружу, паника, кровь… Наверное, это и был мой дикий зверь, встречи с которым я боялась. 

Мне жаль, что ВСД недооценивают. Даже среди моих знакомых есть мнение, что это выдуманная болезнь. Не запускайте это состояние: идите к врачу, поддерживайте организм и нервную систему препаратами, если вам их прописали, научитесь бороться со страхом. Мои атаки не возвращались уже несколько лет, и я живу счастливо, чего желаю всем. 

Лилия, 22 года, студентка РГГУ

“Кажется, тебе попросту пришел конец”. Истории борьбы с паническими атаками и ВСД

Первые симптомы ВСД стали проявляться еще в школе — я всегда была мертвенно-бледной девочкой с неестественно большими синяками под глазами. В какой-то момент я познакомилась с паническими атаками — я испытывала неописуемый ужас, покрывалась испариной, в глазах плыло. Все это сопровождалось головокружением, нарушением пищеварения и тошнотой.  Ситуация улучшалась спустя 15-30 минут, я начинала чувствовать свое тело и отчетливо видеть предметы вокруг. Меня отправляли из школы домой, где бабушка отпаивала меня крепким черным чаем для повышения давления, а я пыталась уснуть. Ночами приступы повторялись — нечто огромное заполняло пространство, голова кружилась, я вжималась в кровать. Иногда это сопровождалось сонным параличом, после чего я в слезах бежала к маме и не могла уснуть до самого утра. Тогда врачи только разводили руками: у ребенка стресс в школе. 

Панические атаки со временем стихли, и я даже почти про них забыла, но с поступлением в университет мне пришлось совмещать работу и учебу, ситуация в семье накаляла обстановку, и все вернулось на круги своя. Как сейчас помню, как на первом курсе у меня началась паническая атака — перед всей аудиторией я покрылась испариной и плакала 15 минут, ничего не видя перед собой и не слыша голоса друзей — слух в этот раз тоже подвел. 

В институте же меня часто настигали другие симптомы ВСД — резко начинала раскалываться и кружиться голова, настроение от “все классно” падало до “я не знаю, что такое положительные эмоции”, подводил желудок. А еще постоянно поднималась температура — от ощущения жара за считанные минуты я покрывалась испариной и начинала трястись в ознобе. 

В другой раз я с двумя подругами ехала по полю на велосипеде, как вдруг в ушах зазвенело, пространство передо мной стало огромным расплывчатым пятном, я почувствовала тошноту и отключилась. Очнулась на дороге, на мне — велосипед, над велосипедом — две подруги с обеспокоенными лицами, которые льют на меня воду и не понимают, что происходит. Я пришла в себя, села на велосипед, проехала три метра и снова упала в обморок — теперь уже подруги вызвали такси и отвезли меня домой, где я благополучно уснула. 

Став старше, я решила все-таки докопаться до причин этих состояний, возникающих в ситуациях стресса. Я сделала МРТ головного мозга и посетила психиатра. Он рассказал мне про ВСД и сказал, что дистония — это собирательное название различных диагнозов. Я согласна с ним и очень рада, что он не обесценил мои симптомы, а подобрал к ним правильные препараты. Сейчас панические атаки случаются со мной очень редко — примерно раз в полгода, но я знаю, как с ними бороться. 

Очень важно вовремя обратить внимание на симптомы ВСД и незамедлительно обратиться к хорошему специалисту — каждый из симптомов может быть как предвестником различных заболеваний, так и самостоятельным недугом. Просто справляться с паническими атаками можно, но это заметно ухудшает качество жизни и подкашивает эмоциональное состояние. Так что ни в коем случае не обесценивайте свое состояние, а обращайтесь за врачебной помощью. 

Алексей, маркетолог, 32 года

“Кажется, тебе попросту пришел конец”. Истории борьбы с паническими атаками и ВСД

Впервые я столкнулся с симптомами ВСД, когда завалил сессию — понятное дело, очень много волновался. Стресс начался до сессии, продолжился во время нее, а уж когда я не сдал экзамены, он накрыл с полной силой. 

В какой-то момент я начал чувствовать боль в груди — она ощущалась как что-то инородное внутри тела. Причем сначала я не придал ей значения, но боль не проходила на протяжении нескольких дней. Я пошел к врачу, мне не смогли поставить точный диагноз и назначили витаминные комплексы для поддержки организма. Спустя какое-то время боль ушла. 

Но я еще не знал, что мне придется привыкнуть к этим ощущениям. При сильных переживаниях (например, смерти близкого человека) боль проявляла себя снова. К ней добавились и другие симптомы: было тяжело дышать, появилась аритмия и повышенная утомляемость. Я понимал, что боль связана со стрессом и переживаниями, поэтому просто пытался успокоиться — а когда не получалось, то стрессовал еще больше и только усиливал боль. 

В какой-то момент я прошел полный спектр диагностических процедур — врачи не могли связать симптомы воедино. Тогда я начал изучать информацию самостоятельно и понял, что это может быть ВСД — диагноз, которым часто называют совокупность симптомов различных заболеваний. И раз врачи не смогли поставить мне диагноз, начал разбираться с этими симптомами. 

Я начал работать с качеством жизни: узнал, как испытывать меньше стресса, научился упражнениям, которые помогают быстро успокоиться. Благодаря такому глубокому подходу я уже давно не испытываю симптомов ВСД.


УЗНАТЬ БОЛЬШЕ