7 карточек

Карточки. Инвестиции для начинающих. Что такое инвестиционные фонды?

7 карточек

Новичкам в инвестициях не совсем понятно, как и куда вкладывать деньги, возникают сложности с покупкой акций, пугают риски. Задачу существенно упрощают биржевые фонды. С их помощью можно вложиться в ценные бумаги, облигации и даже экономики разных стран. 

Совместно с FXKZ — фондом с акциями казахстанских компаний — и «Фридом Финанс» мы собрали ответы на часто задаваемые вопросы об их работе, выгоде и рисках покупки ценных бумаг, а также об инвестировании в целом. 

1

Как работают биржевые фонды и чем они полезны?

Биржевые инвестиционные фонды (другие названия: управляющая компания или ETF — Exchange-Traded Funds) покупают наборы акций разных компаний и формируют из них собственный портфель. Инвестор, вкладывая деньги в фонд, становится владельцем доли его инвестиционного актива — фактически покупает бумаги сразу нескольких компаний. Это намного удобнее и быстрее, чем приобретать акции разных предприятий поштучно, и это даже не всегда можно сделать самостоятельно. Поэтому доля инвестирующих в ETF растёт с каждым годом: по данным Московской биржи, на апрель 2021 года количество частных инвесторов, заключивших на бирже хотя бы одну сделку с акциями ETF, составило 628 тысяч. 

Биржевые фонды могут покупать как акции, так и облигации, в том числе государственные. Есть фонды с акциями IT-компаний, включая Google, Apple и Microsoft, фонды с акциями компаний определённых стран (как FXKZ). Каждый инвестор может подобрать ETF, подходящий под его задачи и стратегию. 

«Безусловно, отечественные инвесторы хотели бы получить больший выбор компаний для инвестирования, именно поэтому растёт и количество фондов FinEx ETF… Инвесторов интересуют как консервативные фонды, в которых можно защититься от инфляции (FXIP, FXTP), так и тематические, например FXES — ETF на игровую индустрию и киберспорт», — рассказывает Дарья Хужина. 

Есть фонды с пассивным и активным управлением. В первом случае стоимость акций соответствует движению средней цены портфеля (таких фондов на рынке подавляющее большинство — до 97-98%). Во втором ETF нацелен на получение большей прибыли при повышенных рисках, поэтому брокеры регулярно мониторят рынок, продают и покупают ценные бумаги в соответствии с котировками и прогнозами — не всегда на 100% удачно. Важно учитывать, что чем выше доходность фонда, тем выше риск для инвестора потерять вложенные деньги.

2

Как подобрать фонды в свой портфель?

Чтобы определиться с ETF, нужно сначала обозначить свою инвестиционную цель.

  1. Сохранить капитал и уберечь сбережения от инфляции. Стоит обратить внимание на фонды с краткосрочными облигациями. Инвестор дает компании или государственным структурам в долг деньги, который получатель обязуется в установленный срок вернуть (это называется «погашение облигации»), а до этого времени инвестор также получает доход в виде фиксированного процента или регулярных выплат по купонам. Плюс этого варианта в том, что потерять вложенные деньги практически невозможно. Исключение — только банкротство ETF, через который покупались ценные бумаги, или компании, которая их выпустила.
  2. Получить доход от инвестирования через конкретное установленное время. Для этого идеально подходят фонды, собравшие в инвестиционный портфель облигации и акции. Первые обеспечат возврат вложенных средств, а вторые — возможность иметь больше прибыли за счёт роста цены акций.
  3. Иметь регулярную пассивную прибыль. Идеальный вариант — инвестирование в акции с целью получения дивидендов. 

Прелесть ETF также в том, что сумма инвестиций может быть самая разная: необязательно сразу вкладывать много денег. Например, акция FXKZ стоит всего около 290 рублей. 

«Инвестируя в фонд, получаешь вложения в диверсифицированный портфель активов, например акций…Инвестиционный менеджер фонда берет на себя всю техническую работу — перебалансировку вслед за изменениями веса акций в индексе, реинвестирование дивидендов, обработку корпоративных событий (слияния и поглощения, сплиты акций и т. д.) Эта работа не бесплатна, но размер общего уровня расходов у ETF намного меньше, чем у многих других видов инвестиционных инструментов», — поясняют во «Фридом Финанс». 

3

Как оценить перспективность фонда?

Важно понимать, что на рынке инвестирования рискуют все. Но в случае с ETF тот факт, что инвестор не может самостоятельно управлять купленными акциями и облигациями, не ставит его в уязвимое положение. Скорее наоборот: он передает управление своими деньгами в руки профессионалов, потому вероятность сохранения средств и получения прибыли повышается.

Но для уверенности нужно выбрать надёжный фонд. И вот на что стоит обратить внимание:

  1. Объём активов фонда и ликвидность. Чем больше активов, тем стабильней фонд, потому что падение по одной части может быть компенсировано ростом по другой.Ликвидность — показатель того, насколько популярен и востребован актив и, следовательно, как быстро может брокер или инвестор продать его по рыночной цене, чтобы не потерять прибыль в случае форс-мажоров.
  2. Доходность за период. Идеальный вариант — не просто изучать цифры по отдельности, а именно сравнивать показатели разных фондов. Более высокая доходность по сравнению с конкурентами говорит о том, что этот ETF, скорее всего, более грамотно сформировал свой инвестиционный актив.
  3. Состав. Стоит изучить, акции каких компаний, в каких странах/регионах и каких нишах собрал фонд. Это позволит диверсифицировать вложения — создать баланс, при котором риск потерять деньги максимально низкий (самое банальное: если падает стоимость акций одной компании, то стоимость акций другой компании из инвестиционного портфеля инвестора должна перекрыть полученные убытки). Например, если уже были вложены деньги в ценные бумаги рынка металлургии, нет смысла обращаться за услугами в фонд, который предлагает инвестировать в ту же нишу. Лучше вложиться в совершенно другой рынок.
  4. Размер комиссии за услуги брокера. Как правило, она уже заложена в стоимость доли. Нужно рассчитать, какую часть прибыли будет «съедать» комиссия через конкретное время в случае долгосрочных инвестиций. Если несколько разных фондов инвестируют в один и тот же индекс — выбирать лучше тот, где комиссия ниже.
  5. Дивиденды и частота их выплат. Тут коротко: какую сумму дохода и в какой срок могут ожидать инвесторы.

Данные для анализа вышеперечисленных показателей фонды публикуют у себя на сайтах. Дополнительную информацию при необходимости можно получить через сервисы-скринеры вроде etf.com или с сайта Мосбиржи.

4

Можно ли с помощью фондов инвестировать в другие страны?

Возможность покупать акции компаний в других странах — одна из предоставляемых ETF опций, которую особенно ценят инвесторы.

Например, не всегда гражданин РФ может вложиться в американское или европейское предприятие из-за особенностей законодательства, или акции зарубежных компаний не всегда размещают на крупных биржах. ETF же это ограничение могут обойти.

Таким образом, инвестор получает доступ к более широкому выбору компаний, поэтому может вложить деньги в максимально перспективный рынок. Как пример: по индексу KASE с 2016 по 2019 год фондовый рынок Казахстана продемонстрировал впечатляюще высокую доходность: +124,5%. Такие результаты обеспечили стабильная макроэкономическая и политическая ситуация в стране, а также стремительно развивающиеся нефтяная промышленность и сырьевой сектор.

«У Казахстана есть все шансы стать развивающимся рынком по формальной международной классификации. Темпы развития рынка капитала очень высокие. Сейчас Казахстан однозначно второй рынок на постсоветском пространстве с огромным отрывом от рынков Украины и Белоруссии, которые когда-то его опережали», — говорит Тимур Турлов, основатель «Фридом Финанс» и CEO Freedom Holding Corp.

5

FXKZ. Как работает фонд и в чём его преимущества?

Приобрести ценные бумаги компаний на KASE Index предлагает фонд FXKZ ETF— партнёр инвестиционной компании «Фридом Финанс». Валюта инвестирования — тенге, что снижает риск потери прибыли в связи с инфляцией. 

Вот почему инвесторы выбирают этот фонд для покупки казахстанских акций:

  • абсолютная прозрачность: инвестор видит, акции каких компаний входят в купленную им долю, может при желании отслеживать изменение цены и анализировать рынок;
  • минимальный порог входа: рынок Казахстана недооценён, потому стоимость акций невысокая — сейчас подобные цены на акции предлагают рынки Чили, Колумбии, Мексики и Таиланда. Основную долю ВВП этих стран занимает туризм, в то время как нефтедобывающая промышленность приносит больше прибыли и даёт возможность стране развиваться быстрее;
  • надежность индекса KASE, на котором работаетFXKZ ETF: в 2017 году он стал одним из лидеров роста в мире — достиг 59%;
  • FXKZ ETF— первый фонд развивающегося рынка на Мосбирже и первый фонд на российском рынке, предлагающий акции Казахстана;
  • доходность FXKZ за 1 год — 43%.

«Казахстан — намного более знакомый и понятный российским инвесторам по сравнению с другими фронтирными рынками. Фронтирный рынок, как правило, характеризуется более сложным доступом, чем рынки развитые или развивающиеся. FXKZ — единственный в мире биржевой инвестиционный фонд на акции Казахстана», — говорят в компании. 

6

Как рассчитать доходность ETF?

При анализе доходности нужно учитывать волатильность и бету. Первый показатель демонстрирует риск актива: насколько может доходность в определенный период отклониться от среднего показателя. Второй сообщает, насколько показатели доходности фонда соответствуют показателям конкретного индекса на рынке в целом. 

Варианты приблизительного определения стабильности цены акций и доходности ETF:

  1. Произвести базовые расчёты самостоятельно: узнать цену акции в начале и в конце нужного периода и вычесть первую из второй. Таким образом, получается сумма, на которую стоимость акции выросла или упала. Этот показатель не гарантирует того, что в следующий период будет такой же результат, а всего лишь позволяет приблизительно оценить риски. 
  2. Изучить динамику стоимости акции на сайте фонда или через скринеры. 

«Многие инвесторы не ожидают дивидендов, если они находятся в стадии накопления капитала. В этому случае функция реинвестирования — автоматического вложения прибыли «обратно» в тот же индекс — может быть удобной для них. К примеру, согласно российскому законодательству, дивиденды, выплаченные иностранным эмитентом, должны быть задекларированы в ИФНС, а с реинвестирующим ETF это не потребуется. При этом все функции по учету и уплате налогов возьмет на себя брокер, выступающий налоговым агентом», — поясняют в Freedom Finance. 

7

Итак, что мне запомнить о биржевых фондах?

  • Биржевые фонды (ETF) — компании, которые покупают ценные бумаги разных предприятий, а затем продают долю своих активов инвесторам. 
  • Инвестировать через ETF выгодно, поскольку инвестор покупает акции сразу нескольких компаний по более низкой стоимости, чем если бы он покупал акции одного предприятия напрямую. Таким образом он снижает риски и повышает вероятность заработать на вложенных деньгах.
  • Для выбора фонда нужно определиться с целью инвестирования: обезопасить средства от инфляции, получить доход через конкретное время или регулярно иметь пассивную прибыль. 
  • Чтобы оценивать перспективность фонда, нужно изучить данные о его доходности за последние годы.
  • ETF позволяют инвестировать в ценные бумаги зарубежных компаний, в то время как покупка многих акций напрямую недоступна.
  • Ориентироваться на развивающиеся рынки выгодно — это возможность запрыгнуть в «последний вагон»: купить ценные бумаги сейчас по более низкой стоимости, зато потом получить возможность ощутимо увеличить свою прибыль. В этом отношении стоит обратить внимание на Казахстан: уже сейчас доходность FXKZ достигает 43%.