Как связаны Гражданская война на Севере и создатель Chanel No.5? Узнайте в новом аудиосериале Storytel

2 февраля 2021 года в международном сервисе аудиокниг Storytel появился новый документальный аудиосериал «Белый Север», повествующий о событиях, которые произошли на северо-западе России более 100 лет назад, но отзываются до сих пор. Создатель проекта Наталия Голышева Дейс — журналист, автор документальных радиопрограмм для BBC World Service — на протяжении 9 серий исследует факты и мифы, которые привели к приходу на север России иностранной военной интервенции, образованию независимой от большевиков Северной области и в конечном итоге к жесточайшей расплате, последствия которой до сих пор не искоренены. 

В течение трех лет работы над сериалом автор записала и собрала уникальные материалы из российских и зарубежных источников, многие из которых никогда не были опубликованы на русском языке, а некоторые прозвучат впервые. В частности, в сериале используются аудиозаписи из собраний ВВС и Имперского военного музея в Лондоне, а также живые истории очевидцев событий и их потомков из России, Великобритании, Ирландии, США и Франции. Голоса самих интервентов, свидетелей и участников событий переплетаются с рассказами их родственников, до сих пор пытающихся осмыслить произошедшее сто лет назад. 

Среди героев — британский главнокомандующий Уильям Айронсайд; иностранные солдаты, заброшенные в небытие; французский контрразведчик и создатель культовых духов Chanel No.5; мятежные поморские крестьяне-кооператоры; заключенные «Острова смерти», устроенного интервентами; мечтательная девушка, оставившая таинственный дневник; легендарный лоцман, обвиненный в предательстве; беспощадный чекист, превративший древние монастыри в первые советские лагеря, и, конечно, их апологеты и критики, по-разному оценивающие вопросы наследия Гражданской войны.

Сериал создан в формате нарративного подкаста и сочетает элементы журналистского расследования, реалити-квеста, драматической композиции и саунд-дизайна, характерных для кино. Путешествие в прошлое становится приключением в настоящем, позволяя окунуться в атмосферу событий и сделать неожиданные открытия о прошлом и о том, что это значит для нас сегодня. 

Наталия Дейс: «Для меня это очень личная история. Я родилась и выросла в Архангельске, где Гражданская война считалась исключительно делом рук интервентов, а об автономной Северной области предпочитали не вспоминать. И даже через сто лет перевернуть эту страницу никак не удается. Как говорит один из моих героев, “Гражданская война никуда не делась, она продолжается в головах”. Так что этот проект одновременно и изучение прошлого, и попытка найти ответ на вопрос, чьими наследниками мы являемся». 

Читать далее