Поверить в бота. Как работает банк в телеграме и почему вам срочно нужна его карта

У военных есть такой неофициальный термин, как оружие последнего шанса. Это оружие, которое можно использовать в тот момент, когда всё остальное вышло из строя. Можно уничтожить им врага или застрелиться самому — в любом случае, лучше держать его при себе. С таким оружием можно сравнить и финтех-сервисы, которые незаметно входят в нашу финансовую жизнь. Пока они только набирают популярность, но, возможно, очень скоро станут мейнстримом.

Не замечать финтех-сервисы уже просто невозможно. Доверять или нет личное дело каждого, но не замечать нельзя. А лучше уже потихоньку начинать ими пользоваться, потому что даже в крупнейших банках признают: финтех всё прочнее внедряется в экономику. Признают и боятся.

Об этом недавно говорил даже глава Сбера Герман Греф, выступая на форуме «День инвестора» в Лондоне.

Боюсь, что я не ошибусь, если скажу, что это произойдёт в следующем году. Вот тогда мы, банки или те, кто себя считают банками, почувствуем всю «прелесть» прихода настоящих конкурентов. Потому что всё, что было до этого, — разминка. К этому надо быть готовыми.

Готовиться есть к чему. Финтех пока звучит как какой-то довольно заумный термин, но в следующем году о нём будут говорить все, как в 2017-м заговорили о биткоинах. Что же это такое? Вкратце: финтех это банк без банка. То есть это сервисы, которые предоставляют вам те же банковские услуги, но без необходимости куда-то ходить и что-то подписывать. Это отделение банка, которое можно скачать на смартфон. В моём случае даже качать ничего не пришлось. Все операции я проводил через телеграм.

Банк в мессенджере

Я одним кликом закрыл фиолетовую банковскую карту. И тут же открыл новую с расширенными функциями, — просто попросив об этом бота в телеграме. На всё про все у меня ушло несколько минут. И несмотря на то, что я весьма общительный человек, в этот вечер отсутствие нужды общаться с улыбчивым менеджером банка меня только радовало.

Когда я услышал про TalkBank, который позиционирует себя как первый банк в мессенджерах, я было решил, что мне откроют какую-то виртуальную карту. Например, которой можно пользоваться с помощью смартфона, вроде технологий Apple, Samsung или Google Pay.

Реальность оказалась ещё интереснее. Я добавил в телеграм бота TalkBank, и он сразу рассказал, что мне привезут обычную, физическую карту после того, как я заполню небольшую анкету (это меня только порадовало, потому что в моём телефоне технология NFC не поддерживается). Бот пообещал, что карту мне привезут уже завтра, курьером. Никакого похода в банк. Никакого общения с менеджерами. Никакой вежливой улыбки и настойчивого объяснения, что нет, мне не нужна страховка. И кредит тоже не нужен, спасибо.

На следующий день пунктуальный курьер привёз карту. Вернее, ТРИ карты. Именно столько я обнаружил в конверте.

Можно отдать вторую карту, например, жене, ребёнку и копить кешбэк вместе на свой счёт. Ну или контролировать их расходы с помощью бота. Но если что, я вам этого не говорил.

Смутило, правда, что карты без чипа и без пей-пасса (спойлер: Talkbank уже выпустил Talkbank Black c PayWave и чипом), одна лишь магнитная лента. Зато был мой любимый цвет. Похожий, кстати, объявили цветом 2018 года по версии института Pantone.

Когда всё ломается

А потом и остальные проблемы решились. Впрочем, карта показала себя с хорошей стороны уже в первые дни. Сперва тем, что я смог пополнить её с другой карты без комиссии. И так можно со всех карт, кроме кредиток. Просто нужно написать боту, сколько перевести, и мгновенно на твоём счету оказываются деньги.

Это помогло мне, когда я после получения карты TalkBank пошёл в магазин и там не сработала моя основная карта от другого банка. В последнее время карты и процессинг крупных банков по непонятным причинам стали часто ломаться. Так что я не смог купить даже чёртов сэндвич!

Зато представилась возможность протестировать банк в мессенджере. Я дал команду боту перевести деньги с моей основной карты на TalkBank. Ввёл пароль из SMS. Деньги пришли тут же, и я купил то, что мне было нужно. Ещё забавно было наблюдать за лицами продавцов, которые смотрят с удивлением на странную фиолетовую карту с одной лишь магнитной лентой.

Кстати, заботливый бот напоминает, что неплохо бы пополнить карту, когда на счету заканчиваются деньги. Как будто ты сам не знаешь.

Бот вообще оповещает тебя обо всех операциях. И о бонусах (которые начисляют сразу за то, что ты открыл карту), и о том, что счёт можно разделить с друзьями, если вы, например, заплатили за всех в кафе. Нужно разослать им ссылку, кстати.

Вдвойне приятно, что всё обслуживание на первый год абсолютно бесплатное. Даже за перевод на сторонние карты не берут никаких процентов. Второй год использования будет обходиться в 149 рублей в месяц. Но только если вы тратите с карты меньше 10 тысяч рублей (все подробности здесь).

Поговори с роботом

Удалённое общение с банками одна из главных особенностей финтех-сервисов. Именно на этом в последние годы взлетели несколько крупных финансовых организаций с крутым и агрессивным SMM и ироничной понимающей техподдержкой.

В TalkBank эта функция доведена до совершенства. Мечта социопата: ты понимаешь, что переписываешься даже не с неким живым менеджером, а с роботом. Чётко и по делу.

Оплатить мобильную связь через мессенджер я не смог, но бот заверил, что эта функция уже в разработке. Тут надо признать, что и у банков с живыми операторами это встречается.

Ответы на основные вопросы бот знает. На мой взгляд, проще спросить о том же кешбэке робота, который разложит по полочкам, что и как тебе начисляется. Кешбэк у TalkBank, кстати, выигрышно смотрится по сравнению с крупными конкурентами: пять процентов кеша и семь процентов годовых на остаток.

Карта как автомат Калашникова

Я с удовольствием походил неделю с фиолетовой картой. Приятно, что можно не заходить в приложение, а просто написать сообщение в мессенджер о том, что тебе нужно. 

Совсем недавно TalkBank выпустил карту Black, у которой есть чип и бесконтактная оплата. Пользоваться таким сервисом прикольно, особенно для ежедневных покупок. Это отличный запасной вариант на случай, если нужно срочно перевести деньги без комиссии или снять их без комиссии.

Приятным бонусом станет программа кешбэка. Вы получаете ПЯТЬ процентов кешбэка практически на все покупки, будь то траты в продуктовом магазине, расходы на транспорт или покупка одежды. Если есть какое-то хобби, то карта его тоже покроет.

Один только минус: по карте можно совершить покупок не больше, чем на 60 тысяч рублей в день. Но можно подумать, вам требуется больше.

TalkBank, кроме того, выпускает криптокарту, интегрированную с криптокошельками на Bitcoin. Можно приобщиться к миру криптовалют, также просто, как и получить карту.

ПОДРУЖИСЬ С БОТОМ!