Гривна падает по отношению к доллару, бензин на Украине дорожает

В среду доллар подорожал до 9 гривен, еще в конце января подскочив до кризисных максимумов 2009 года — 8,64 / 8,71 гривен. Украинская валюта падает вслед за российской одновременно с возможным отказом России от предоставления обещанного кредита на $15 миллиардов.

Падение гривны уже вызвало рост цен на бензин: с конца прошлой недели стоимость топлива в среднем по Украине выросла на 10-20 копеек, аналитики говорят, что цены и на другие импортные товары могут стать выше.

Россия для Украины является главным рынком сбыта экспортной продукции, поэтому эксперты говорят о связи между падением курсов двух валют. Весь январь российский рубль падал, а иностранная валюта била рекорды на разговорах об ожидаемом крупном падении рубля и отходе ЦБ от его поддержки.

Читайте на Medialeaks: Гламурная Чернушка в полицейской форме исполнила блатняк в дорогой машине. Соцсети ей это не простили

На экономике Украины сказывается и возможный отказ России от поддержки после серии уступок властей протестующим. После отставки премьер-министра Украины Николая Азарова в январе российский вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что от политики нового украинского правительства будет зависеть решение о дальнейших траншах кредита на $15 миллиардов. Первый транш на $3 миллиарда был переведен еще в конце декабря.

В понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон рассказала изданию The Wall Street Journal, что США и Евросоюз готовят план крупной финансовой помощи Украине, причем объем помощи будет «немалым».
Но решение Запада о помощи будет также определяться политикой. Представитель Госдепа США Джен Псаки позже заявила, что США готовы начать финансовую помощь Украине только после того, как будет сформировано новое украинское правительство.
Рекомендуемые материалы