Главный онколог Москвы: Фриске могла бесплатно лечиться от рака в РФ, но выбрала США

Главный онколог Москвы Анатолий Махсон заявил, что Жанна Фриске могла бесплатно лечиться от рака в Москве — помощь была бы такая же, как в США.

«Опухоли мозга лечатся в нейрохирургии или лучевой терапией, и есть еще один препарат. Все это в Москве есть», — цитирует Махсона РИА Новости. Вопрос о том, почему певица решила уехать на лечение за границу, если могла пройти его бесплатно в Москве, врачу задала глава столичной комиссии по безопасности Инна Святенко.

В конце января о том, что певица тяжело больна, официально сообщил ее гражданский супруг Дмитрий Шепелев. «Первый канал» и занимающийся помощью больных раком детям «Русфонд» 20 января организовали сбор денег на ее лечение. Акция завершилась через 4 дня, за это время сотни тысяч телезрителей пожертвовали Фриске более 67,7 млн рублей.

Читайте на Medialeaks: 14-летний Саша Башкиров был жёстко задержан полицией и стал героем соцсетей. Он просто гулял с другом

Как сообщается на сайте «Русфонда», первый год лечение Жанны Фриске в США будет стоить $135 тысяч (4 665 600 рублей), этот счет оплачен. «Русфонд» зарезервировал еще 30 млн рублей на тот случай, если лечение певицы придется продлить, а оставшиеся в остатке деньги — еще 30 млн рублей — направил на помощь тяжелобольным детям.

Махсон не первым говорит о том, что в России больные раком получают абсолютно такую же помощь, как за границей. 3 февраля главный детский онколог Минздрава Владимир Поляков раскритиковал благотворительные фонды за то, что они отправляют больных детей на лечение за рубеж. По его словам, это дискредитирует российскую медицину.

Рекомендуемые материалы