Главные новости. Утро 17 марта

За присоединение к России в Крыму проголосовали 95,7% при явке 81,36%, МИД России публикует стихотворение «Жди меня» о солдате, уходящем на войну, а Киселев грозит превратить США в «радиоактивный пепел». В понедельник главы МИД Евросоюза соберутся, чтобы окончательно определиться с санкциями против России. Мы собрали для вас самые важные новости этого утра.

Стали известны предварительные итоги референдума в Крыму. По итогам обработки 75% бюллетеней 95,7% проголосовали за присоединение к России, 3,2% высказались за сохранение Крыма в составе Украины, еще 1,1% бюллетеней признали недействительными. И, судя по репортажам журналистов, пророссийские настроения в день голосования были действительно сильны.

Санкции Запада грозят 130 российским политикам и главам компаний

В «черный список» Евросоюза и США, который может быть опубликован уже сегодня, войдут 130 российских чиновников и глав крупных компаний, которым грозят визовые санкции и заморозка активов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на дипломатические источники. Получается явно больше, чем перечисляло брюссельское издание EUObserver на прошлой неделе. Впрочем, новых имен «Коммерсант» не назвал. Совещание глав МИДов Евросоюза по вопросу санкций пройдет в понедельник.

МИД России публикует стихи о войне

После оглашения первых результатов референдума в Крыму МИД России поделился в Facebook стихотворением Константина Симонова «Жди меня», написанным в первые месяцы Великой Отечественной войны — в июле-августе 1941 года, о солдате, уходящем на войну. Есть даже перевод на английский язык.