Глава ВС постановил пересмотреть дела ЮКОСа

Глава ВС постановил пересмотреть дела ЮКОСа

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев требует пересмотреть дела ЮКОСа, что для Михаила Ходорковского может обернуться отменой взыскания неуплаченных налогов на 17,4 миллиарда рублей и возможностью вернуться в Россию, а для Платона Лебедева досрочным освобождением. Документ опубликован на сайте суда.

Глава ВС ссылается на новые обстоятельства, среди которых — июльское решение Европейского суда по правам человека по первому делу ЮКОСа, в котором сказано о многочисленных нарушениях прав подсудимых, допущенных в ходе процесса. Речь идет и о неправомерности взыскания с Ходорковского неуплаченных налогов в размере 17,4 миллиарда рублей. В тот момент российский закон не позволял взыскивать налоги компании с руководства, и ЕСПЧ счел требование нарушением Конвенции о правах человека.

Также Вячеслав Лебедев отменил отказ в рассмотрении надзорной жалобы по «второму делу», ссылаясь на неучтенные нововведения в российском законе. К Платону Лебедеву можно применить более мягкие меры, что стало возможным после смягчения законов в отношении нарушителей в сфере предпринимательства, пишет судья в постановлении.

Читайте на Medialeaks: Сферический сахар в вакууме. Учёные NASA провели сладкий опыт, и результаты пугают — похоже, мы не с Земли

На прошлой неделе Михаил Ходорковский был помилован президентом РФ Владимиром Путиным и вышел на свободу. Сейчас он находится в Берлине и на родину не может вернуться из-за взыскания налогов. Платон Лебедев отбывает свой срок в колонии, откуда должен выйти в 2014 году. Из сотрудников ЮКОСа за решеткой остается глава службы безопасности Алексей Пичугин, отбывающий пожизненный срок по обвинению в убийствах и покушениях.

Ранее на свободу вышли другие противники власти, чьи дела часто называли политическими: амнистированы участницы Pussy Riot, некоторые фигуранты«болотного дела» и активисты Greenpeace. Эти события в СМИ и блогах стали называть «оттепелью».