Гладкие, как дельфинчик. Может ли лазерная эпиляция быть дешёвой?

Пока феминистки не могут решить, что делать с волосами — брить или отращивать, — остальные женщины не могут определиться, как их лучше удалять. С древних времён до наших дней накопилось немало способов избавиться от нежелательных волос на теле. Бритва, воск, сахар, лазерная эпиляция — вот это всё. Автор Medialeaks опробовал на себе все виды экзекуций и решил остановиться на последнем — самом безболезненном — методе. Вместе с центром лазерной эпиляции Epilas рассказываем о всех нюансах этой процедуры.

Бритва — это неприятно. После бритья остаётся ёжик, а без должного ухода волосы начинают врастать. Воск и сахар — та ещё пытка, когда разными липкими штуками из тебя начинают выдирать волосы. А вот лазерная эпиляция решает проблему нежелательных волос радикально и безболезненно. После курса из 8-10 процедур ненавистные волоски не появляются ещё несколько лет.

Перспектива быть гладкой, как дельфинчик, мне очень понравилась. Поэтому когда наши друзья из центра лазерной эпиляции Epilas предложили мне потестить их процедуры, я в тот же день записалась на первый сеанс.

Важно определиться с типом лазера, которым будет проводиться процедура. Ведь от этого зависит её безболезненность и, собственно, результат. Просто знайте, что есть три вида лазера:

Рубиновый лазер. «Дедушка» лазерной эпиляции. На нём работали вплоть до 1988 года. Но и сегодня в некоторых салонах красоты (которые не слишком следят за трендами и собственной репутацией) этот лазер всё ещё применяется. Частота импульса у него составляет 694 нм (он действует на кожу человека всего 3 миллисекунды), мощность — 40-60 Дж/кв. Основная проблема этого лазера в том, что им можно удалять только тёмные волосы и только на светлой коже. Более светлые волоски не позволяет убрать длина волны и её мощность. На тёмной коже может вовсе появиться отёк и сильная пигментация. Или того хуже — ожог! В общем, настоящий анахронизм.

Александритовый лазер. Пришёл на смену рубиновому в конце 80-х. Он генерирует более длинную волну и частоту повторения импульсов (в пять раз выше, чем у рубинового). Но опять же всё зависит от цвета волос и кожи: чем темнее волос, тем выше эффективность. Светлые волосы этот лазер также не удаляет. А ещё он настолько мощный, что постоянно требует охлаждения. Но даже с охлаждением пациенты жалуются на болезненность процедуры.

Диодный — самый современный лазер. Он подходит даже (о, чудо!) для светлых волос на загорелой коже. Единственное, что этот лазер не в состоянии удалить, — седые волосы. Просто в них нет меланина, на который он воздействует.

Кстати, в центре Epilas установлены только современные диодные лазеры.

ПОДГОТОВКА

Записаться в центр оказалось довольно просто. Все клиники сети находятся недалеко друг от друга — на станциях метро «Трубная» и «Рижская». После того как я заполнила пункт «Важнее время», система сама подобрала мне подходящий центр — на «Рижской». Отлично. Он как раз ближе к моему дому. А ещё я сразу узнала количество времени, которое займёт эпиляция. Так проще планировать свой день.

О назначенной процедуре мне напомнили четыре раза. Три раза прислали SMS и один раз позвонили. Девушка-администратор рассказала, как подготовиться к эпиляции. Во-первых, на процедуру следует приходить чисто выбритой. Всё потому что лазер — диодный. Для обычных устройств требуется оставлять несколько миллиметров волос на коже. Во-вторых, нельзя использовать дезодоранты и тональные крема на эпилируемых участках. В-третьих, за две недели следует отказаться от посещения пляжа и солярия, а также перестать эпилировать волосы, используя любой вид повреждений: воск, шугаринг, пинцет, механический эпилятор.

ПЕРВЫЙ ШАГ К ГЛАДКОМУ ТЕЛУ

В назначенный день я пришла в медицинский центр. На фотографиях, которые я видела на официальном сайте Epilas, помещение выглядело совершенно стерильным пространством — эдакий космический корабль, слишком вылизанный и неестественный. Но в действительности всё оказалось совсем иначе — уютно и в хорошем смысле по-хипстерски.

Перед началом процедуры меня попросили подписать соглашение. В договоре был сделан акцент на том, что после первого же сеанса не стоит ожидать чудес и одномоментного выпадения всех волос. Всё произойдет постепенно и естественно — через несколько недель.

Когда с формальностями было покончено, ко мне подошла приветливая девушка в белом халате и проводила в кабинет.

 
Перед процедурой врач, уже ожидавшая меня в кабинете, ещё раз уточнила, нет ли у меня какой-нибудь аллергии или других болезней. В то утро меня об этом спрашивали уже в третий раз. Я улыбнулась. Доктор, видя мою реакцию, рассказала, что бывали случаи, когда приходилось в буквальном смысле снимать с кушетки уже раздетых и готовых к процедуре пациенток.

Так, однажды приходила беременная женщина, которая забыла сообщить о своём интересном положении перед началом. Беременным нельзя делать лазерную эпиляцию. Во-первых, из-за гормональных изменений, которые не дадут достичь нужного результата. Во-вторых, из-за стресса, который испытывает женский организм во время процедуры. Даже если нам кажется, что лазерная эпиляция — абсолютно безболезненный процесс, для тела это грандиозное событие. Хотя на девушках в положении никто никогда такие эксперименты с лазерной эпиляцией не ставил и как процедура влияет на плод — неизвестно.

ЛАЗЕРНОЕ ШОУ

Лежать голой в большом ослепительно белом помещении на кушетке, мягко говоря, неловко. Хорошо, что во время процедуры мне на глаза надели защитные очки, через которые ничего не видно. Доктор, чтобы скрасить неловкое молчание, начинает непринуждённо что-то рассказывать.

Так я узнала несколько полезных фактов о лазерной эпиляции. Например, о том, что лазер воздействует на волосяной фолликул с помощью узконаправленного пучка световых волн определённой длины. Проникая на два-три миллиметра под кожу, волны задевают только луковицу (то есть оказывают влияние на корень), но никак не соприкасаются с остальными клетками эпидермиса. Дальше меланин, который содержится в наших волосах, начинает поглощать направленный на него свет (от вспышек лазера). В результате волос нагревается изнутри и разрушается.

Разрушение начинается с волосяного фолликула и питающего его кровеносного сосуда. Вскоре после процедуры (примерно через две недели) волос безболезненно выпадает вместе с корнем. После первого сеанса эпиляции на обработанном участке исчезают не менее 20 процентов волос.

Остальные волоски исчезают после четырёх-шести сеансов. С каждым разом погибает от 15 до 20 процентов волосяных луковиц. При этом разным людям требуется разное количество времени и интервалов между сеансами. В среднем курс составляет пять-восемь сеансов для девушек и шесть-десять — для мужчин. Интервал — один-два месяца.

Хотя результат и сохраняется надолго, волосяные фолликулы удивительно живучи и имеют свойство постепенно восстанавливаться. У кого-то это происходит через год (в исключительных случаях). Обычно же результата хватает лет на восемь. В течение этого времени об эпиляции можно забыть.

Начинать делать лазерную эпиляцию лучше всего в августе-сентябре. Так не придётся дополнительно защищать кожу от воздействия солнечных лучей (если вы, конечно, не собрались в отпуск осенью или зимой). А за пять-шесть сеансов с интервалом в один месяц можно подготовиться к новому сезону и быть к лету во всеоружии.

ПРО ДЕНЬГИ

Все время подготовки к процедуре и пребывания в центре меня беспокоил один вопрос. Его я и задала врачу.

Дело в том, что цены на эпиляцию в Epilas мне показались слишком низкими: порядка пяти тысяч рублей за всё (!) тело. В то время как в других столичных салонах суммы бывают в два (а то и в три раза) выше. Я решила уточнить, в чём причина столь низкой стоимости процедуры.

Врач объяснила, что в 2018 году конкуренция на этом рынке стала слишком высокой, притом что стоимость оборудования у всех сохраняется одна. Epilas работает напрямую с заводом в Германии, поэтому может позволить себе сделать цены более доступными по сравнению с другими салонами. Такая ценовая стратегия позволяет притоку благодарных клиентов не иссякать! Этот ответ меня более чем удовлетворил и успокоил.

Вообще, мне всё очень понравилось. Салон оказался стильным, персонал — приятным. Очередей нет. Процедуры полностью безболезненные. В холле я обнаружила хорошую кофемашину и в очередной раз порадовалась уровню сервиса. Стоит ли говорить, что я тут же записалась на весь курс целиком.

А напоследок меня даже вкусными шоколадками угостили.

СТАТЬ ДЕЛЬФИНЧИКОМ