Федор Конюхов. Одиночества нет на Земле

Medialeaks

«Утро 22 мая. Ночь прошла без происшествий. Ветер слабый, меньше 10 узлов, за сутки прошел чуть более 40 миль, и это все на руках. Течения нет, океан спокойный, не помогает, но и не мешает.  Дай Бог, чтобы так и было». Такую запись сделал знаменитый путешественник Федор Конюхов в своем дневнике после 5 месяцев в Тихом океане, за 300 миль до берегов Австралии.

В минувшую субботу, 31 мая, весельная лодка «Тургояк» коснулась земли. Конюхов плыл через весь Тихий океан, без заходов в порты, без посторонней помощи, побив мировой рекорд  — уложился в 160 дней.

За 62 года жизни художник и судовой механик Конюхов совершил более 40 экспедиций, четыре официальных кругосветных плавания, пятнадцать раз пересек Атлантику, стал первым в мире человеком, который достиг пяти полюсов: Северного, Южного, Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эвереста (полюс высоты), Мыса Горн (полюс яхтсменов), и первым россиянином, которому удалось подняться на высочайшую вершину каждого континента.

Товарищи считают Конюхова «блаженным» и везучим, в 58 лет путешественник-одиночка принял сан священника и стал говорить, что отныне будет уделять больше времени молитве. Но от мечты Конюхов не отказывается: его следующая цель — без посадок облететь землю на воздушном шаре. Жена, трое детей и пятеро внуков, как всегда, обещают ждать.

Medaleaks решил собрать высказывания человека-легенды о себе, «душе» гор и пустынь, мудрости китов и человеческом одиночестве.

О себе

Кажется, что мне лет под триста!

Я потомственный путешественник: дед был знаком с Георгием Седовым. Седов погиб, не дойдя до Северного полюса, и мой дед, когда я родился, повесил мне на шею крестик и сказал, что с ним я непременно дойду до Полюса. Путешествия – моя судьба, легкая на подъем, и я никогда о своем выборе не жалел.

Не могу сказать, что больше люблю океан, этим я обижу Эверест, другие высочайшие вершины мира, Северный и Южный полюс.

На земном шаре не осталось высоких вершин, на которых бы я не был.

Во время первых экспедиций в 25-40 лет одиночество, конечно, сильно тяготило, но сейчас все по-другому. Да, я скучаю по человеческому общению, семье, друзьям, но я же сам выбрал такую судьбу.

Бороду последний раз сбривал лет в 25. Требовалась новая фотография в паспорт.

Я вообще-то человек закаленный, неприхотливый. Когда в 1989-м шли к Северному полюсу и закончились продукты, снег кушал! Убеждал себя, что есть в нем какие-то питательные вещества.

Единственный, кто на меня напал за все время моих странствий, — это маленький клещ.

Космос меня никогда не привлекал. В нем нет авантюры и одиночества — того, что я люблю.

У меня недавно сорвалась любопытная экспедиция в Индию. Собирались проехать через дом Рериха, лже-могилу Иисуса Христа в Кашмире. Возвращается паспорт из индийского посольства — всем открыли визу, кроме меня. Нет, говорят, места, куда ставить. Паспорт еще годен, а страницы все использованы.

Мне предлагали остаться в США, Австралии. Однако я себя вне России не представляю. Сами посудите — ну какой из меня американец? Или австралиец? К тому же, охватывает жуть от одной мысли, что умру за границей.

Сплю я мало. Ложусь не раньше двенадцати. С двух до четырех просыпаюсь, чтобы помолиться. Дома к этому давно привыкли. Потом прикорну, а часов с шести — уже на ногах.

Я не из тех людей, чтобы следить слишком за своим здоровьем. Бывает, что вынуждают обстоятельства.

Я раньше думал, что в пятьдесят лет скучно будет, что я старый стану. В пятьдесят я хотел принять сан священника — деревня, церквушечка. Но сейчас понимаю, что каждый возраст интересен. Как ты смотришь на женщину — даже в этом возраст проявляется.

Для меня сейчас деньги совсем не проблема. Проблема — во времени.

Я бы хотел создать школу путешественников. Ведь учат же на инженеров и банкиров. На путешественника тоже надо учиться… Это моя заветная мечта.

Каждый раз, когда возвращаюсь — стараюсь скорее уйти, скорее уйти… Хотя скучаю вот по Коле, по Иришке — жене. Но я всегда вижу, что я как будто здесь лишний. Все идут куда-то, все заняты. А я — лишний здесь.

О мире вокруг

В океане я всегда собираю полиэтилен, самое опасное для океана.

Верблюд еще сложнее, чем собака. Он одновременно и добрый, и злой, и очень умный, и очень тупой… При этом тоже умеет читать мысли на расстоянии: если хвалят его, подойдет, голову на плечо положит. А если обидится, может и отомстить.

Я видел в океане редкие явления: и светящиеся столбы, и огненный шар, и уникальную игру шаровых молний на вантах; много удивительного, но все это природные явления, и никакой мистики в них нет.

Дельфины рядом идут, когда ты с ними или говоришь, или смотришь на них. Если только перестаешь с ними общаться, они сразу разворачиваются и уходят. Дельфины очень общительные, им надо только внимание.

Киты — мудрецы… Пыхтят, очень мудрые и очень осторожные.

Вы спросите о летающих тарелках — я их видел. Вы спросите о чудовищах, которые обитают в океане, я их тоже видел. Но я не очень люблю об этом говорить: у кого-то может сложиться впечатление, что у меня разыгралась фантазия.

Когда мы проходили Бермудский треугольник, в сумерках увидели желто-белые точки, похожие на звезды, которые беспорядочно перемещались по горизонтали. Их видел не только я, но и другие члены экипажа. А еще бывало, что идешь на яхте, а из океана вырывается огненный столб, как при газосварке. Подхожу ближе — он исчезает и появляется в другом месте.

Считаю, все, что нас окружает, создано Богом. Включая НЛО и прочие явления, которые пока не разгаданы. Ничего, придет время — все узнаем. Вот лет двести назад люди понятия не имели, что такое молния.

О жизни

Самое главное — чтобы не было поучительно. Не очень это красиво, когда человек становится и поучает.

С годами я понял, что одиночества, как такового, нет на Земном шаре, потому что рядом всегда кто-то присутствует. Те же альбатросы, киты, дельфины, вода океанская, те же горы. Наша планета – живая.

В домах на Рублевке нет счастья. И не может быть. Богатство — это скука. Я за этих людей молюсь.

Я стараюсь браться только за большие предприятия и готовлюсь к ним основательно. Всегда есть высокая планка, и тогда это интересно.

Будь энтузиастом. Я люблю таких. Они побеждают. Именно энтузиазм выводит человека на стезю достижений. Во всех моих путешествиях именно энтузиазм выводил меня из тяжелых, смертельных передряг.

Человек от безделья начинает маяться. А мои экспедиции недорогие. Выйдем на улицу — стоят такие джипы! Они побольше, чем весельная лодка стоят! А что такое — джип? Ударили его разок, разбили — и все.

Я живу не ради своего блага — ради экспедиций. Ради мечты. Ради идей. Без этого не смогу. Для чего тогда жить? Чтоб иметь машинку, квартирку, колбаску, пивцо? Одну и ту же работу с девяти до шести?

Я всегда живу будущим… Планами. Прошлым жить не люблю: «А вот помнишь… А вот было…» Мне это уже не интересно. Ну было и было. Лучше подумать о том, что впереди.

О путешествиях

К покорению Северного полюса я готовился лет 30.

На яхте в одиночном плавании я прошел в общей сложности примерно 380 тысяч миль – это среднее расстояние от Земли до Луны.

В экспедиции обычно беру коньяк, разведенный со спиртом, и добавляю мед — чтоб послаще было.

Я с детства готовил себя к путешествиям, закалял организм. Совершал многокилометровые пробежки по берегу Азовского моря, купался круглый год, спал на гвоздях, пил морскую воду… В экспедиции, конечно, здоровье не приобретешь, но они закаляют, и прежде всего, характер.

Волна-убийца всегда подстерегает яхтсменов, но это редкое явление. Можно всю жизнь провести в океане и не увидеть ее, но она может встретиться кому-то и в первом же плавании. Вот мы сейчас сидим, разговариваем, а где-то в Южном океане несется волна-убийца, она существует, и очень не поздоровится тому, кто на нее попадет.

Эверест нужно уважать… Когда забивал крючья в эту гору — до меня дошло: надо созреть духовно, чтоб молотком по нему стучать. Чтоб у тебя было право вбивать крюк в Эверест.

Я никогда не брал федеральных денег. Знаете, почему? Федеральные деньги очень маленькие. И чтоб их взять — знаете, сколько надо потратить времени? Сколько нужно ждать, сколько документов оформить, бюджет закладывать…

Самые светлые мысли в океане, темные мысли здесь бывают гораздо реже, гораздо чаще – положительный настрой: великолепные восходы, закаты, бездонное звездное небо над головой ночью.

Эверест завален трупами. Тела не разлагаются — превращаются в мумии, усыхают от солнца. Лежат почерневшие.

Когда к полюсу идешь, тащишь за собой 135 килограммов груза, всё время вверх, два месяца, при минус 50 градусах, преодолевая встречный ветер, то думаешь: на земном шаре ни у кого не может быть такой тяжёлой работы, как тащить это.

У каждого человека существует свой лимит риска. Один сто раз рискует, на сто первый погибает. Другой — десять раз рискует, на одиннадцатый погибает. Поэтому при каждом путешествии я прошу Бога увеличить мой лимит риска.

Путешествия были, есть и будут.

Пёс взглянул на женщину, и та поняла — его украли. Чтобы доказать это, ей пришлось закосплеить Эйса Вентуру Пёс взглянул на женщину, и та поняла — его украли. Чтобы доказать это, ей пришлось закосплеить Эйса Вентуру Из загадок и мармеладок? Нет. Знаешь ли ты, как устроены женщины? Из загадок и мармеладок? Нет. Знаешь ли ты, как устроены женщины? Людей злит пост депутата «Единой России» о митингах. От угроз сторонникам Алексея Навального им не по себе Людей злит пост депутата «Единой России» о митингах. От угроз сторонникам Алексея Навального им не по себе На Филиппинах нашли самую милую лягушку в мире. Это неожиданный кроссовер Лягушонка Кермита и Эдварда Каллена На Филиппинах нашли самую милую лягушку в мире. Это неожиданный кроссовер Лягушонка Кермита и Эдварда Каллена Жажда лучшего. Как работает «умный» напиток idrinq и почему кофеин и гуарана — позавчерашний день Жительница Тюмени купила котёнка сфинкса, и тот захотел себе шубу. Теперь у кота шерсть, а у хозяйки — вопросы Жительница Тюмени купила котёнка сфинкса, и тот захотел себе шубу. Теперь у кота шерсть, а у хозяйки — вопросы «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию Садовник купил на барахолке железку за сто рублей, но главного о ней не знал. У кельтских вождей были такие же Садовник купил на барахолке железку за сто рублей, но главного о ней не знал. У кельтских вождей были такие же На Storytel запускается новый аудиосериал Дмитрия Глуховского об постапокалиптической России Блогерша показала на видео комнату, но итог был неожиданным. Так она узнала, что у её парня уже есть девушка Дочь вернулась из школы, и отец не верит глазам. Утром он посадил на автобус другого ребёнка (спасибо учителю) Дочь вернулась из школы, и отец не верит глазам. Утром он посадил на автобус другого ребёнка (спасибо учителю) Добрый ведущий американского «Поле чудес» помог участнику в эфире. Гость до сих пор сгорает от обиды и стыда Добрый ведущий американского «Поле чудес» помог участнику в эфире. Гость до сих пор сгорает от обиды и стыда Киноманка думала, что идёт на свидание смотреть новый фильм. Пока не прочитала на афише одно предложение Киноманка думала, что идёт на свидание смотреть новый фильм. Пока не прочитала на афише одно предложение Певец сделал стрижку и больше года не видел фанатов. Как и всего другого — ради стиля он пожертвовал глазами Певец сделал стрижку и больше года не видел фанатов. Как и всего другого — ради стиля он пожертвовал глазами Владимир Путин обратился к Федеральному собранию, а люди шутят. Зрители в зале — готовый мем «наелся и спит» Владимир Путин обратился к Федеральному собранию, а люди шутят. Зрители в зале — готовый мем «наелся и спит» Воры украли фигуру птицы, но сюрприз был впереди. Добыча вернулась с запиской, и даже копы плачут навзрыд Воры украли фигуру птицы, но сюрприз был впереди. Добыча вернулась с запиской, и даже копы плачут навзрыд Владимир Путин вспомнил «Маугли» в обращении к Федеральному собранию. И шутки про шакалов теперь не остановить Владимир Путин вспомнил «Маугли» в обращении к Федеральному собранию. И шутки про шакалов теперь не остановить Птица на видео заговорила как человек, и хозяйка краснеет. Ведь питомица рассказала, как её называют дома Кардашьяны были в «Бриджертонах», а вы этого не заметили. Узнав, какая семья с них списана, фаны пожалели Ким Кардашьяны были в «Бриджертонах», а вы этого не заметили. Узнав, какая семья с них списана, фаны пожалели Ким Суд признал экс-полицейского Дерека Шовина виновным в смерти Джорджа Флойда. Но россияне не за BLM — они злы Суд признал экс-полицейского Дерека Шовина виновным в смерти Джорджа Флойда. Но россияне не за BLM — они злы Мама заглянула в новые документы сына и сразу же поседела. Парень тоже, ведь ошибка в возрасте его обязывает Мама заглянула в новые документы сына и сразу же поседела. Парень тоже, ведь ошибка в возрасте его обязывает Дуа Липа беременна, подумали фанаты, но ошиблись. Ведь перед ними двойник певицы с семьёй на максималках Дуа Липа беременна, подумали фанаты, но ошиблись. Ведь перед ними двойник певицы с семьёй на максималках Блогерша постит селфи, напоминая, почему верить соцсетям не стоит. Вне инсты она 53-летний мужчина на удалёнке Мы все хранили овощи и фрукты не в том отсеке холодильника. Эксперт удивила тем, что должно лежать на их месте Мы все хранили овощи и фрукты не в том отсеке холодильника. Эксперт удивила тем, что должно лежать на их месте Полиция приехала задержать домушника, а, увидев щётки, засмеялась. Впервые грабитель обчищал дом буквально Полиция приехала задержать домушника, а, увидев щётки, засмеялась. Впервые грабитель обчищал дом буквально Что будет, если не чистить наращённые ресницы. Мастер показала веки клиентки, их не открыли бы даже слуги Вия Что будет, если не чистить наращённые ресницы. Мастер показала веки клиентки, их не открыли бы даже слуги Вия «Количество еды удивляет больше количества супруг». У фермера 7 жён, и он построил дом из пищи для них Постоялица стыдится смотреть в глаза уборщице. Увидев, на что она нанесла автозагар, вы поймёте эти чувства Бабуля задонатила в секонд-хенд кулинарную книгу, но зря не проверила. Внутри — фото, за которые внучке стыдно Бабуля задонатила в секонд-хенд кулинарную книгу, но зря не проверила. Внутри — фото, за которые внучке стыдно Семилетка пришёл в полицейский участок и сдал вступительные тесты. На его счету уже одно раскрытое дело Семилетка пришёл в полицейский участок и сдал вступительные тесты. На его счету уже одно раскрытое дело Ухмылка Тима Кука на презентации Apple — мем. И это то, что чувствуют люди, когда едят куриные крылышки ночью Ухмылка Тима Кука на презентации Apple — мем. И это то, что чувствуют люди, когда едят куриные крылышки ночью В какие годы люди резко стареют. Блогер назвал точный возраст, и 30-летним уже стоит приготовиться В какие годы люди резко стареют. Блогер назвал точный возраст, и 30-летним уже стоит приготовиться Хозяин дома долго не понимал, что у него украли. А как увидел видео и узнал, не смог перестать смеяться Хозяин дома долго не понимал, что у него украли. А как увидел видео и узнал, не смог перестать смеяться Трюк старика заставил прохожих уронить челюсти и включить камеры. Ведь остановить торнадо мог лишь супергерой Трюк старика заставил прохожих уронить челюсти и включить камеры. Ведь остановить торнадо мог лишь супергерой Соседи смеялись над стариками, что ежедневно ходили в пустыню. Пока не узнали зачем — ради всего человечества Соседи смеялись над стариками, что ежедневно ходили в пустыню. Пока не узнали зачем — ради всего человечества Восьмилетка заменила маму на работе, и это был знак. Кое-кому пора увольняться и дать дорогу молодым