Руководство телеканала “Дождь” не обращалось за помощью к Дмитрию Медведеву и надеется вернуться в эфир в самое ближайшее время. Medialeaks послушал пресс-конференцию совладельцев телеканала Натальи Синдеевой и Александра Винокурова о будущем “Дождя”. Выступление Синдеевой и Винокурова перед журналистами прошло в редакции телеканала, а на его сайте велась прямая трансляция из студии.
Бизнес
Синдеева и Винокуров объявили о том, что дадут пресс-конференцию после того, как “Дождь” отключил самый крупный кабельный оператор – “Триколор”. Для телеканала, по словам его владельцев, это означает реальную угрозу закрытия, так как это существенно сокращает его аудиторию, а значит, и доходы от рекламы.
“У нас было 273 договора с кабельными операторами, 252 из них продолжают наше вещание. Но проблема в том, что нас отключили крупнейшие операторы… Наш технический охват был 17 млн 400 домохозяйств, эту цифру надо умножить на какое-то количество человек, чтобы вычислить аудиторию. А сейчас осталось 2 млн домохозяйств. Отключение телеканала от 80% технического охвата по сути лишает нас возможности быть телевидением”, — сказал на пресс-конференции Александр Винокуров.
“Триколор” был единственным оператором, которому “Дождь” платил за вещание. Ранее участники рынка, а именно, владеющий каналом LifeNews Ашот Габрелянов негодовал по поводу того, что “Дождь” вместо оплаты услуг операторов, оказывается, получал деньги за передаваемый контент.
“Если телеканалы интересны и платят своим кабельным операторам, они, скорее всего, обманывают своих спонсоров и инвесторов. Хорошие телеканалы получают деньги от операторов. “Триколор”… покрывает почти всю территорию нашей страны, и ситуация именно с “Триколором” была отличной… Мы платили “Триколору” за доставку нашего сигнала”, — ответил на пресс-конференции Винокуров на критику конкурентов.
Он рассказал о структуре доходов “Дождя” на 2014 год: 20-25% планировали заработать на продаже контента платным операторам и за счет продажи подписки и 80% – на рекламе. В 2014 году “Дождь”, по прогнозам, все еще должен был быть немного убыточным, а на прибыль его основатели планировали выйти уже в 2015-16 гг.
Кстати, Винокуров рассказал, что введение платной подписки на сайте было требованием операторов. “Несмотря на довольно массовую критику этого решения, мы эту штуку сделали”, — сказал он, сравнив ее с платной парковкой в Москве – “делается не для пополнения бюджета, а чтобы машин было меньше”.
За час до начала пресс-конференции “Дождь” обратился с публичной офертой операторам, предложив им отдавать свой контент бесплатно в течение всего 2014 года. Синдеева и Винокуров уверены, что это сработает и телеканал вернется в эфир.
“У нас нет никакой войны с операторами. Мы либо погибнет вместе, либо мы будем дружно и долго жить. Мы так же выгодны операторам, как они выгодны нам”, — сказал Винокуров, добавив, что “Дождь” и кабельные каналы выработали совместную стратегию”. “Мы уверены, что нас включат”, — сказал он.
У ситуации есть и положительная сторона: по словам бизнесмена, подписка на сайте за последнюю неделю выросла более чем в два раза. “Цифру мы пока решили не раскрывать”, — сказал он.
Политика
Синдеева и Винокуров вновь заявили, что атака на “Дождь” в реальности имеет политическую подоплеку и не связана со злосчастным опросом о блокаде Ленинграда. Ощущать повышенное внимание к телеканалу его владельцы стали после того, как на нем вышел сюжет о дачном кооперативе “Сосны”, где располагаются коттеджи видных единороссов и замглавы президентской администрации Вячеслава Володина.
“Цель атаки была такая: сказать, что телеканал “Дождь” не закрыли, фактически его закрыв”, — говорит Винокуров. “Вряд ли здесь есть хоть что-то экономическое”, — добавила Синдеева о причинах травли телеканала.
Журналисты иностранных агентств задали руководителям Дождя” вопросы о поддержке со стороны президента и премьера. Винокурову и Синдеевой предложили написать письмо Владимиру Путину, попросив его разобраться в ситуации.
“Если говорить про Владимира Путина, я не знаю, как построена коммуникация у нашего президента, как он узнает о том, что происходит в Москве или стране… Если бы президент и гарант Конституции мог бы вмешаться в нашу ситуацию и как-то нам помочь, мы бы были рады”, — сказал Винокуров.
Вспомнили на пресс-конференции и Дмитрия Медведева, который, как считалось ранее, поддерживал оппозиционный телеканал в годы своего президентства. В апреле 2011 года Медведев произвел настоящий фурор, приехав в редакцию телеканала. Глава государства дал интервью Наталье Синдеевой и главреду телеканала Михаилу Зыгарю, тогда многие сделали вывод: «Дождь» имеет хорошие отношения с представителями властей на самом верху. Сейчас он о ситуации с “Дождем” не высказывался.
“Наверное,можно сказать, что он нас поддерживал тем, что приглашал нашего главреда на все интервью. Это была невероятная поддержка. Но в этой ситуации мы к нему не обращались”, — сказала Синдеева.
“Если бы мы понимали, что это может нам помочь решить проблему, мы бы это сделали. Но наша информация о том, кто и что является источником наших проблем, говорит о том, что такое обращение не имеет смысла”, — намекнул Винокуров.
Главным раздражающим фактором, который нервировал противников канала, была его независимость, уверены на “Дожде”. “Нам нельзя просто позвонить и сказать, что у тебя там главный редактор сделал, уволь его”, — заявила Синдеева.
“Дождь” – единственный частный общественно-политический телеканал в России. Его вещание началось почти 4 года назад в интернете. Синдеевой и Винокурову также принадлежат издания Slon.Ru и “Большой город”.