Авокадо-тосты и смузи-боулы. Как я неделю питалась только полезной едой из «Пятёрочки» и кое-что поняла

Авокадо-тосты и смузи-боулы. Как я неделю питалась только полезной едой из «Пятёрочки» и кое-что поняла

Весной хочется перемен: начать заботиться о здоровье, больше читать, заниматься спортом и ещё кучу всего из мира сверхидеальных людей. Но перестроить все многолетние привычки за один раз — самообман, которого хватит на неделю. Поэтому я решила основательно начать с самого главного — здоровья, а значит, с рациона питания.

Мои пищевые предпочтения всегда были на уровне бедного студента: бутерброды, сосиски и много кофе. Из-за этого в последнее время начала страдать кожа: появились высыпания, покраснения и шелушения. Не обошлось без лишнего веса в 4 кг (странно, что не все 40) и постоянных перееданий.

Переходить на ПП было лень и страшно. В голове сложилась картина, что это дорого, сложно и не так вкусно. Но хочешь правильно питаться — начинай это делать. Других секретов, увы, нет. И когда мне предложили в качестве эксперимента закупаться продуктами в «Пятёрочке» и готовить полезную еду, я решилась на недельный ПП-челлендж. А теперь хочу поделиться этим опытом с вами.

Спойлер: это вкусно, недорого и действительно даёт результаты.

Где закупалась и как составляла план питания

По условию эксперимента мне нужно было закупаться едой только в «Пятёрочке» — очень удобно, что она оказалась ближайшим к моему дому магазином. Там оказался довольно большой ассортимент продуктов и есть отдельная полка продуктов здорового питания (всё необходимое находила очень быстро). К тому же было интересно развеять представление о том, что ПП доступно только тем, кто ходит в премиальные или специализированные магазины и питается только смузи-боулами и тостами с авокадо. Впрочем, в «Пятёрочке» есть продукты и для таких «инстаграмных» блюд, причём в избытке и гораздо дешевле.

Над планом питания я долго не сидела. Сначала выписала себе овощи и фрукты, которые я готова есть, а затем те, которые есть не буду (груша и сельдерей, простите). Дальше на основе своих списков, ПП-форумов и советов блогеров составила примерный рацион на 5 дней.

Ещё добавила 2 новые привычки: пить утром стакан воды с лимоном и не добавлять соль и сахар в еду.

День 1

Сегодня понедельник и 1 марта, отмазаться и перенести всё на «начало чего-нибудь следующего» не вышло. Пришлось отложить бутерброд с колбасой и найти на завтрак рецепт цельнозерновых тостов с авокадо и лососем. Раньше я думала, что ненавижу авокадо. Но, видимо, я не умела его выбирать. В «Пятёрочке» они были как раз идеально спелые: тёмно-зелёного цвета и мягкие, но не кашеобразные.

Я так воодушевилась своим необычным завтраком, что на обед решила приготовить тыквенный крем-суп, а на ужин — овощной салат со шпинатом, черри и брынзой. Супом в обед я вообще не наелась. Да и в течение дня чувствовала себя голодной, потому что привыкла к более тяжёлой пище и перекусам с печеньем. Таким же ненасытным, как я, нутрициологи советуют делать лёгкие полезные перекусы из морковки, яблок, тыквенных семечек и орехов. Так и сделала.

Ощущения за день: к моему удивлению, вышло вкусно, но не сытно. Променяла бы это всё на бургер? Да.

Цена затраченных продуктов: 609 р.

День 2

На завтрак решила сделать смузи-боул с ягодами. Свежие клубника и черника сейчас стоят дорого, но я по акции урвала 250 г клубники и 300 г замороженной черники. Помимо ягод, добавила йогурт, половинку банана и горстку мюсли. Получилось очень сытно и как-то по-летнему вкусно.

Для перекуса съела 1/3 граната и яблоко, на обед доела вчерашний тыквенный суп (фух, хоть обед готовить не надо), а на ужин сделала нечто странное — отварила чечевицу и пожарила стейки из тунца. Поняла, что чечевицу я всё-таки не люблю, а вот рыба меня поразила: по вкусу она не имеет ничего общего с другими видами рыбы и скорее похожа на мясо. Однозначно оставлю её в своем рационе.

Ощущения за день: никаких изменений не чувствую, зато поняла, что скучала по фруктам и ягодам. Важное открытие: чаще посматривать на акции в магазинах.

Цена затраченных продуктов: 403 р.

День 3

Сегодня было лень идти за продуктами, поэтому я решила заказать доставку на дом. И раз условием моего челленджа была закупка только в «Пятёрочке», то и приложение я выбрала соответствующее — «Пятёрочка Доставка». К слову, продукты мне привезли за 35 минут. Я за это время успела умыться и сделать зарядку.

На завтрак я приготовила овсянку на миндальном молоке: дёшево и похоже на мой привычный рацион. Добавила к ней остатки брынзы и ягод — получилось необычно и по-ресторанному изысканно.

На перекус сделала себе фруктовый салат из киви, яблока и апельсина. На обед не стала заморачиваться и приготовила гречку с шампиньонами. А вот на ужин побаловала себя салатом из остатков шпината, черри, огурцов и авокадо.

Ощущения за день: первое, что заметила утром, — прошли вздутие и чувство тяжести в животе. Стали менее заметными покраснения на лице. Возможно, раньше я просто не замечала, что у меня была непереносимость каких-то продуктов. Всё ещё хочется бутерброд с докторской.

Цена затраченных продуктов: 385 р.

День 4

Рубрика «Эксперименты» продолжается, и настало время для рисово-пшённой каши с тыквой на миндальном молоке. Решила просто проверить, насколько я готова к такому на завтрак. Для вкуса добавила туда мёд и корицу. Сверху украсила орехами. Получилось сытно и так вкусно, что я не успела опомниться, как съела всю порцию (и даже не успела сфоткать для инстаграма, эх).

На обед сделала рис с овощами. Раньше всегда покупала готовую смесь, а тут решила попробовать фасоль, кукурузу и горошек «Красная цена», которые, как оказалось, по качеству вообще не отличаются от других марок. Теперь делаю такой рис сама, потому что получается больше и выгоднее.

Ужин: тосты из цельнозернового хлеба с брынзой и шпинатом (никак не доем), сверху добавила красную рыбу. Её взяла у бренда Fish House, потому что не вижу смысла переплачивать, когда есть альтернативный вариант за 200 р.

Ощущения за день: испытываю классное чувство лёгкости, но при этом наедаюсь. Стало действительно интересно экспериментировать со вкусовыми предпочтениями, даже готовить приятнее.

Цена затраченных продуктов: 392 р.

День 5

Мне так понравилась доставка «Пятёрочки» (а на самом деле — возможность закупаться продуктами прямо из кровати), что я проснулась и снова решила закупиться через приложение. На этот раз сделала на завтрак ПП-сырники из творога «Станция Молочная» с рисовой мукой. Для вкуса добавила манго и банан. Завтрак вышел очень вкусным, потом повторю обязательно.

На перекус чуть похрустела морковкой и арахисом, а на обед сделала простое, но изысканное блюдо: заварила кипятком кус-кус, заправила его оливковым маслом и добавила горошек, помидоры, оливки и прованские травы. А затем засыпала все пармезаном, потому что, по моему скромному мнению, сыром невозможно испортить ни одно блюдо. Выглядит, может, и не очень аппетитно, но на вкус — бомба. Кажется, я начинаю осваивать интуитивную готовку!

На ужин решила съесть креветки, но не могла придумать, с чем их сочетать. Нашла классный рецепт «Боул с креветками, булгуром и манговой сальсой». Это что-то невероятно вкусное и необычное. Если любите кисловато-сладкий вкус в сочетании с морепродуктами, то обязательно попробуйте. 10/10.

Ощущения за день: живот стал заметно меньше. Я уже начала чувствовать насыщение даже при небольших порциях, а после такого вкусного ужина к фастфуду не тянет абсолютно. Сегодня осознала, что привыкла к естественному вкусу пищи без соли и сахара.

Цена затраченных продуктов: 539 р.

Кажется, я поймала дзен

Итак, основные итоги спустя 5 дней.

Во-первых, пропало 2 кг. Видимо, ушла лишняя вода. Объём талии стал меньше. Конечно, я не верю в быстрое волшебное похудение, но такой результат меня очень удивил.

Во-вторых, в животе больше нет тяжести. Есть ощущение, что появилось больше сил и энергии. Улучшилось состояние кожи. Высыпания к концу недели уменьшились, а краснота полностью ушла.

В-третьих, сильно изменились вкусовые предпочтения (всего за 5 дней!). Теперь мне не хочется шоколада или печенья, вместо этого я скорее куплю манго либо гранат для перекуса. Я даже полюбила готовить все эти странные блюда и уже нашла классные рецепты на следующую неделю.

Отдельно хочу напомнить, что за 5 дней я потратила 2328 р. В месяц выйдет 10–15 тысяч. И это правда гораздо дешевле, чем я ожидала. К тому же порции получались гигантскими, их можно делить на двоих или оставлять на следующий день.

И, конечно, я приятно удивилась качеству продуктов и ценам в «Пятёрочке». Раньше не замечала, что у них такой большой ассортимент фруктов, овощей, зелени, круп и даже есть растительное и безлактозное молоко, которое мне однозначно понравилось, после эксперимента планирую перейти на него на постоянной основе.

Я однозначно продолжу свой эксперимент и теперь хочу растянуть его на месяц. Судя по всему, результаты будут очень крутые.

Читать далее