Medialeaks

В твиттере столкнулись сторонники салата оливье и его хейтеры. Одна из сторон уже имеет значительный перевес

Русскоязычные пользователи твиттера начали предновогодний спор в соцсети про салат оливье, и одна из сторон постепенно одерживает победу. Одни — любители главного праздничного блюда, а их оппоненты — его принципиальные противники. Но большинство вообще считает, что с отказа от оливьешечки всё только начинается, и ко второй части спорщиков уже стоит внимательно присмотреться.

Юристка Фонда борьбы с коррупцией и популярная блогерка Любовь Соболь в понедельник, 30 декабря, рассказала в твиттере в ответ на фото тазика с оливье, что она и её супруг ненавидят этот салат.

Но волнения среди подписчиков и знакомых вынудили Любовь начать серьёзную войну с консерваторами-оливьешниками — спустя 20 минут после оригинального твита Соболь запустила опрос: «Греческий салат vs Оливье». В сопроводительном каминг-ауте она отметила, что ежегодно противников национального новогоднего достояния стыдят без причины и абьюзят невзначай. И, похоже, последователи блогерки не особо разделяют её вкусы.

В ответ Любови предложили готовить оливье по рецепту изобретателя.

Однако это было лишь затишье перед приходом настоящих хозяев положения — оливьешников. Их возглавил опытный блогер и оратор — Алексей Навальный. Учредитель ФБК предложил кардинально изменить судьбу сторонников греческого и прочих салатов с ананасами.

Оливьисты считают, что оппозиция салатику из курицы, моркови, маринованных огурцов, яиц, картошки и горошка (наш рецепт) — только начало серьёзного сопротивления перечню блюд на новогоднем столе.

Другим сторонникам позиции Навального хватило визуальных мемов, чтобы выразить фундаментальность салата.

Но и у Соболь нашлась поддержка, которая выразилась не только в результатах голосования на её странице в твиттере, но и в агрессивных комментариях. Аргументы у противников оливье совершенно разные — от недальновидности бумеров до ненадёжных сочетаний продуктов внутри салатика.

Ну а у самой зачинщицы собственная версия реакции Навального на её специфический вкус.

Предновогодние недели в целом ознаменовались различными челленджами в твиттере. К примеру, англоязычный сегмент соцсети захватили феминистки. Женщины представили, что бы было, если бы мужчины пропали на 24 часа. Для них — счастье, для пропавших — небытие.

А русскоязычные участники битвы за оливье возродили традиции субкультуры панков в виде метамема. Пользователи твиттера обнаружили, что фразой «Я ПАНК, МНЕ ПО…» можно начинать любое обращение. Даже к преподавателям во время сессии.