Спальня девочки уменьшается в размерах каждую ночь. Это не шутки от ЖЭКа, а синдром Алисы в Стране чудес

Девушка в детстве начала видеть свою комнату в искажённом виде: предметы уменьшались в размерах, а её руки становились такими большими, что ей казалось — она может дотянуться до противоположной стены. Будучи маленькой, она воспринимала это как сказку, но врачи вернули её в реальность: у неё редкий синдром Алисы в Стране чудес.

Пожелавшая остаться анонимной девушка рассказала Insider о своём редком и малоизученном синдроме. Он начал проявляться ещё в детстве: перед сном у неё появлялось давление в глазах, и уже через секунду комната начинала уменьшатся в размерах. Она описывает это так, словно попадала в кукольный домик.

Мебель в моей спальне, плакаты и украшения, а также стены становились крошечными. В то же время я чувствовала себя настолько большой, что могла бы дотянуться до потолка кончиками пальцев.

Стоило девочке включить в спальне свет, как она тут же возвращалась в своё прежнее состояние, но единственным «лекарством» от этого странного явления был сон, в который бухгалтер из Северной Ирландии впадает не по своей воле.

Синдром Алисы в Стране чудес остаётся малоизученным

Девушка рассказала об этом родителям, и они отвели её к окулисту, который установил, что у неё были серьёзные проблемы с восприятием глубины. Но специальные очки не помогли. Каждую ночь комната продолжала становиться крошечной, однако сама девушка не особо пугалась этого.

Меня не пугали эпизоды, когда всё вокруг меня выглядело как отражение в кривом зеркале. Я любила сказки, и то, что я испытывала, не казалось странным в контексте волшебных палочек, злых мачех и детей, способных разговаривать с животными.

Разгадку таинственных событий, которые происходили по ночам в её комнате, девушка обнаружила в статье The New York Times. Там описывался синдром Алисы в Стране чудес. Обнаруженный в 1955 году британским психиатром Джоном Тоддом, он включает в себя макропсию (объекты кажутся больше, чем они есть), телеопсию (объекты кажутся дальше, чем они есть) и микропсию (объекты, кажутся меньше, чем они есть).

Синдром может быть вызван мигренью, инсультом или травмой головы

Этот синдром связывают с мигренями, эпилепсией, инсультами, травмами головы, инфекциями, употреблением наркотиков и стрессом, но он не считается опасным.

Некоторые из тех, кто занимался этим малоизученным синдромом, считают, что он вызван изменениями в той части мозга, которая обрабатывает информацию об окружающей среде. Повышенная нейронная активность вызывает аномальный приток крови к этой области. Врачи также считают, что синдром может быть типом мигрени, при котором происходят сенсорные нарушения.

Некоторые исследователи считают, что синдром вызван повышенной активностью нейронов

Детский нейроофтальмолог доктор Грант Лю из больницы Филадельфии обследовал 48 пациентов, которые испытали симптомы в период с 1993-го по 2013 год. Он смог связать 33 процента случаев синдрома с воздействием инфекций (таких как грипп), шесть процентов — с травмой головы и шесть процентов — с мигренью. Но в 52 процентах случаев установить причину он так и не сумел.

Его исследования также показали, что, хотя синдром сильнее всего проявляется у детей, он сохраняется до более позднего возраста примерно у трети пациентов, которых он изучал.

Из-за редкого заболевания молодой человек из США никогда не видел заката, но подарок его любимой девушки это изменил — специальные очки помогли ему осуществить мечту.

Проблемы со здоровьем привели юную жительницу Индии к хирургу, и он спас ей жизнь, сотворив чудо. Правда, для этого ему пришлось попросить её играть на синтезаторе в тот момент, когда он проводил операцию на её головном мозге.

Читать далее