Парень нашёл старый блокнот прадеда и увидел шифр. Он похож на интернет-сленг, и разгадка крылась в профессии

(без названия)

Мужчина вёл записи, а потомки нашли его блокнот и удивились, ведь сокращения, которые они там увидели, сейчас используют на форумах в интернете. Но предок не перемещался во времени, просто этим аббревиатурам больше лет, чем кажется на первый взгляд.

Пользователь развлекательного портала Reddit, зарегистрированный под никнеймом Jakz2402, 30 декабря поделился с подписчиками сабреддита midlyinteresting («Умеренно интересное») снимком записной книжки, принадлежащей его прадеду. Одна из страниц озаглавлена «Аббревиатуры для телеграфирования» и содержит список сокращений, предназначенных для передачи средствами телеграфной связи.

Источник: Reddit

Дело в том, что телеграммы были достаточно дорогими, ведь отправителю следовало платить за каждую букву. Поэтому люди, чтобы сэкономить и при этом сказать как можно больше, стали придумывать короткие версии фраз. Так возник определённый стиль письма, немного напоминающий современные текстовые сообщения.

Скажем, в английской письменной речи в интернете до сих пор используется сокращение tnx (также возможны варианты thx, thanx) от слова thanks — «спасибо». Аббревиатура gm от good morning и сейчас обозначает пожелание доброго утра и хорошего дня, а в чатах или неформальной речи постоянно встречается выражение how r u, возникшее от полноценного how are you? («Как ты?»).

Не знаю точно, когда были сделаны эти записи, но мои родственники считают, что примерно в 50-х годах. Я просто подумал, что это иронично, поскольку старшие поколения обычно любят критиковать молодёжь за то, что они «портят» язык. Похоже, мой прадед немного опередил своё время, — заметил в комментариях автор поста.

Пользователи форума пошутили, что и в те времена наверняка существовали люди, которые ругали молодых за разрушение традиционного уклада жизни.

Другие же пользователи высказали версию, что все эти сокращения даже старше, чем кажется.

Находки из прошлого порой не только сулят интересные открытия, но и пугают до смерти. Например, одна пара затеяла ремонт в здании, где раньше было похоронное бюро, и шутила, что может найти тело человека. Но стоило им заглянуть под пол, как стало не до смеха.

Ещё одну тайну прошлых лет раскрыли полицейские, предложившие мужчине сдать ДНК-тест. После этого ему пришлось пойти за надгробием, только не себе: ведь нашлась разгадка секрета, над которым историки бились 75 лет.

Читать далее