Как поймать вегана и убить его. Такую тему статьи предложил главред журнала о еде и сильно за это поплатился

Главред предложил написать об убийстве веганов. Ох как зря

Главный редактор британского кулинарного журнала Waitrose Уильям Ситуэлл лишился своего поста из-за того, что отправленное им электронное письмо обидело журналистку-веганку. В ответ на её просьбу опубликовать рецепты веганской еды Уильям предложил ей написать о способах убийства веганов и их поимки. Редактор уже назвал сказанное плохой шуткой, но поздно. Его карьере в Waitrose пришёл конец.

Британская журналистка Селена Нельсон за свою карьеру успела написать статьи для нескольких авторитетных изданий, таких как HuffPost и Food Republic, но попытка публикации в журнале Waitrose стала для неё исключительной.

Waitrose — сеть премиальных супермаркетов, которая выпускает свой бесплатный одноимённый журнал. Как пишет BuzzFeed, журнал постоянно читают около 680 тысяч человек, а среди его колумнистов значатся такие селебы, как Пиппа Миддлтон и шеф-повар Йотам Оттоленги.

Читайте на Medialeaks: Хаски оставили на жутком пожаре в США. Он прошёл через ад и выжил, но теперь вовсе не похож на свою породу

Селена решила, что неплохой идеей будет предложить изданию несколько написанных ею веганских рецептов, но ответ главного редактора Waitrose Уильяма Ситуэлла превзошёл все её ожидания. Скриншот переписки приводит BuzzFeed News.

Привет, Селена. Спасибо за ваше предложение. А может, лучше серию материалов о том, как веганов убивают одного за другим? О всяких там способах их поймать? Как их правильно допрашивать? Вывести на чистую воду их лицемерие? Насильно кормить их мясом? Заставить их есть стейк и пить красное вино?

Когда же Селена спросила, что Уильям лично думает о веганах, редактор ответил вот что.

Мне нравится идея колонки под названием «Честный веган». Этакий дневник миллениала о тяжких испытаниях и сэндвичах с беконом.

Нельсон сообщила BuzzFeed, что её такой ответ шокировал.

Я с подобным в жизни не сталкивалась. Да, мне доводилось писать на неоднозначные темы, такие как смертная казнь, убийства, домашнее насилие, но я никогда не сталкивалась с подобной реакцией на мои статьи или предложения. А он же редактор? И так говорить о веганах?

В официальном заявлении, которое издание получило от Ситуэлла, были только извинения и заверения в том, что убивать веганов он не собирался.

Я уважаю и люблю людей со всеми вкусовыми наклонностями, неважно, веганы ли они, вегетарианцы или мясоеды. Каждый день я несу эту мысль через то, что пишу, редактирую и говорю (Уильям — частый гость передачи «Лучший повар Америки» и ведущий на радио — прим. Medialeaks). Я приношу свои глубокие извинения всем тем, кого мои слова расстроили или обидели.

 

Уильям Ситуэлл

Видимо, извинений Ситуэлла его работодателям было недостаточно. Официальный представитель Waitrosе накануне заявил, что хоть Уильям и ответил журналистке как частное лицо, его слова идут слишком вразрез с ценностями компании. А уже сегодня, 31 октября, стало известно о том, что мужчина, занимавший пост главреда издания почти 20 лет, покидает свою должность по собственному желанию.

У себя в инстаграме бывший главред ещё раз извинился перед всеми, кого обидел, назвав свои высказывания неправильно понятой шуткой, и опубликовал обложку старого выпуска Waitrose от января 2017-го, который был полностью посвящён веганству и в котором не было ни одной рекламы мясных продуктов.

Журнал официально поддержал уход Ситуэлла, но вот некоторые журналисты выступили в его защиту. Например, вот что сказал Жиль Корен, ресторанный критик журнала Times.

Я очень сочувствую Уильяму. Это было глупое письмо, но из-за него не должна заканчиваться целая карьера. Веганы — не раса, не пол, не сексуальная ориентация или ещё какая-то особенная группа. Просто они предпочитают есть растения.

Мнения в соцсетях по поводу ухода Ситуэлла ожидаемо разделились. Кто-то писал, что не стоило судить редактора так строго.

А другие были уверены, что ни малейшей доли шутки в словах Уильяма не было.

Тем более что редактор уже не впервой высказывается о веганах не самым лестным образом. В начале 2018 года Ситуэлл писал колонку для Times о трендах в питании и сравнил в ней тех, кто не ест мясо, с танкистами-захватчиками.

Как лавина отставок министров Тори, веганов начало становиться больше и больше. Началось всё с грязноволосых хиппи в 1970-х, а теперь веганы паркуют свои танки на лужайке каждого из нас.

Обычно похожие случаи происходят, когда кто-то нагрубит темнокожим. Так, глобального интернет-хейта не удалось избежать американке, пожаловавшейся на девочку, продающую воду. Оправдания женщины о том, что раса здесь ни при чём, совсем ей не помогли, и последствия её поступка оказались хуже, чем она могла себе представить.

Но, кажется, веганы настроены даже решительнее, чем защитники расового и полового равенства. В одном из британских городков активисты нагнали такого страху на владельцев мясной лавки, что те обратились в полицию.