Много-много очень-очень страшных рыб. Учёные придумали флешмоб к Хеллоуину, и это сплошная глубоководная жуть

Сотрудники сразу нескольких научных и природоохранных учреждений США в честь грядущего Хеллоуина придумали флешмоб под названием #SpookWar, участвуя в котором, постили фото разных глубоководных созданий. Как вы можете догадаться, большинство из них выглядит очень страшно, и кажется, равных им по степени жути в День всех святых не будет.

Хеллоуин уже на дворе, и люди вовсю готовятся к празднику, пытаясь перещеголять друг друга в изобретательности при создании костюмов. И пока дети расхаживают в ну очень устрашающих одеяниях без головы, живущие в морских глубинах рыбы расслабленно плавают: зачем им готовиться к Дню всех святых, если их естественный вид и так будет пострашнее любого костюма.

Напомнить людям о том, на кого следует равняться, придумывая образ к празднику, решил официальный твиттер-аккаунт ассоциации морских заповедников США. Его админы бросили вызов аккаунту агентства по охране дикой природы США, запустив хештег #SpookWar  («война страшилок») и явив миру фото жутковатой рыбы из семейства хаунаксовых.

Особенность этой рыбины в том, что жабры у неё расположены за грудными плавниками, что нетипично для её сородичей. Животное может даже выпускать через них воду, таким образом ускоряясь, когда нужно быстро слинять от врагов.

На такой выпад агентство по охране дикой природы постаралось ответить настолько достойно, насколько это было возможно.

И хотя мало бы кто пожелал увидеть такое поблизости, проснувшись среди ночи, соревноваться в пугающем виде с рыбами сухопутным созданиям всё же было сложно. Ведь когда в глубинах обитает такое… лучше пусть оно там и остаётся.

Не поучаствовать в соревновании за звание самого пугающего создания не могли и другие аккаунты научных и природоохранных организаций. Если вы недостаточно испугались европейского удильщика на фото выше, вот вам гифка с ним от исследовательского института в Монтерее. Размеры этой рыбы могут достигать одного метра в длину, а вес — до 50 килограмм.

Этот рачок-амфипода с виду вполне безобидный, но как бы не так. Обычно он селится в умерших телах других морских созданий и откладывает там яйца. Жуть? А то.

А вот морской огурец, который прозрачен с самого своего рождения (а не как Саша Спилберг), правда, его пищеварительный тракт всё же можно увидеть. Запостил рыбку заповедник с очень длинным названием Папаханаумокуакеа.

Саблезуб — пример той рыбы, которая лишь выглядит страшно, а на поверку питается лишь мелкими рыбёшками и планктоном.

Так, а вот теперь приготовьтесь. Сейчас будет по-настоящему страшно. Перед вами — морской паук. И знаете, как он питается? Высасывает сок из медуз и актиний, при этом становясь больше. Пищеварительный тракт у морского паука частично расположен в его лапках, потому что в маленьком теле не умещается.

Этот обитатель морских глубин вышел будто прямиком из жуткой сказки, где ведьма забрала у него зрение в обмен на огромные клешни. Не знаем, причастна ведьма или нет, но этот глубоководный лобстер действительно слепой.

Ну и напоследок — щучья морская собачка. Да, она выглядит так же страшно, как и звучит.

Но всё же страшнее всего не глубоководные создания, на земли которых нога человека ступает уж очень редко, а то, что может до нас достать.

Если страшных рыб в этой статье вам оказалось мало, скорее за добавкой к любимому рыбаку Medialeaks — Роману Федорцову. У него в соцсетях фото жутких морских существ хоть отбавляй. Роман видит во всех них особенную красоту, а в некоторых рыбах можно узнать себя.

Но если какие-то из этих глубоководных рыб вам очень понравятся и вы расстроитесь, что их нельзя завести у себя дома, вот вам идейка для необычного обитателя аквариума — рыба-ежевика. Хоть выглядит она криповато, животное совершенно безобидно.

Читать далее