Девушка заявила, что День мёртвых — только для мексиканцев. Но автор культового мультика поставил её на место

Защитница прав меньшинств объявила, что если вы не из Мексики, то тематические костюмы и грим на лице не для вас, но получила блестящий ответ от знаменитости. Дело в том, что один режиссёр гораздо лучше разбирается в мексиканских традициях и фольклоре — и ему есть, что сказать по этому поводу.

В последнее время активисты и защитники прав меньшинств часто осуждают людей за культурную апроприацию. Согласно этой концепции, белые американцы и европейцы, которые заимствуют традиционную одежду, причёски и блюда у представителей других народов, не правы. Предполагается, что это проявление расизма, так как элементы чужой культуры используются в качестве аксессуаров.

В реальности это приводит к тому, что людей атакуют за довольно безобидные вещи: например, африканские косички и дреды или японские наряды. Ну а на днях SJW (Social Justice Warriors — борцы за социальную справедливость) добрались и до тех, кому по душе мексиканские традиции. Вот только сами мексиканцы их заботу явно не оценили.

Накануне Хеллоуина 25-летняя девушка по имени Камилла (её ник — Miss President) решила дать важный урок своим подписчикам в твиттере.

Камилла

В своём твите от 26 октября она предупредила пользователей, что им не стоит разрисовывать себе лицо к празднику, если они не мексиканцы.

День мёртвых (El Día de Muertos) — праздник, посвящённый памяти умерших, проходящий ежегодно 1 и 2 ноября в Мексике и других странах Латинской Америки. В эти дни люди создают «офренды» (алтари с фотографиями покойных), готовят сладости в виде черепов, украшают дорогу от кладбища к дому свечами и цветочными лепестками, чтобы души мертвецов навестили своих родственников и друзей, и наряжаются Катринами на карнавал.

Женский скелет в нарядном платье — главный символ праздника. В древности ацтеки отмечали праздник, похожий на День мёртвых, во время которого почиталась богиня смерти Миктлансиуатль. Ну а в мексиканском фольклоре богиней мёртвых стала Катрина.

Вот только мексиканцы вовсе не считают, что наряжаться Катриной могут лишь они. Твит Камиллы стал вирусным, и в комментариях многие пользователи соцсети объясняют активистке, почему она не права.

А вскоре на споры по поводу Дня мёртвых и культурной апроприации обратил внимание мексиканский мультипликатор, художник и режиссёр Хорхе Гутьеррес.

Хорхе Гутьеррес

Хорхе — автор известного мультфильма «Книга жизни», основанного на мексиканских традициях и легендах. Сюжет картины как раз разворачивается на фоне празднования Дня мёртвых в Мексике.

Поэтому режиссёр явно может считаться авторитетом в том, что касается мексиканских праздников. И он точно знает, можно ли запретить немексиканцам отмечать День мёртвых.

Если твит Камиллы понравился примерно 20 тысячам пользователей, то под ответом режиссёра стоит уже больше 75 тысяч лайков. И да, пользователи уже обнаружили, что девушке, по её же собственной логике, стоит задуматься о том, чтобы не отмечать и сам Хеллоуин.

И это ещё не самый глупый прокол SJW. Недавно один парень обвинил в расизме девушку, нарядившуюся в японскую традиционную одежду. Но вышло очень неловко, ведь он ошибся дважды: и когда назвал девушку белой, и когда решил, что на ней кимоно.

Ну а одна француженка из-за подобных обвинений не попала в финал конкурса, хотя её наряд понравился жюри и зрителям. Она сделала потрясающий косплей Пайка из League of Legends. Но из-за него её обвинили в расизме (хотя темнокожие комментаторы сами удивлены таким поворотом).

Читать далее