Кладоискатель нашёл монету I века и порядком удивился. Откуда на артефакте взялся осёл из «Шрека»?

Пенсионер решил прогуляться с металлоискателем и случайно нашёл серебряную монетку, которая оказалась настоящим сокровищем. Старика удивил не только возраст артефакта, но и гравировка на металле. Ведь древний кругляш украшало изображение осла из мультфильма «Шрек».

Охотник за сокровищами — 69-летний Рон Сильвестер из город Бэкингемшир, Англия, — очень обрадовался, когда во время рейда с металлодетектором обнаружил металлическую монету. Мужчина сразу предположил, что находка может быть очень ценной, пишет The Sun.

До этого пенсионер никогда не пробовал искать клад, но друг предложил ему взять металлоискатель и пойти с ним на прогулку за компанию. Спустя три часа поисков Рон понял, что с пустыми руками с экспедиции не уйдёт, потому что ему попалось кое-что интересное.

Мужчина принёс находку домой, отмыл и понял, что это серебряная монета, которая была изготовлена примерно в I веке нашей эры, то есть две тысячи лет назад. Однако больше всего кладоискателя удивил не возраст сокровища, а гравировка на нём.

На одной из сторон монеты Рон нашёл гравировку, а на ней — осла из мультфильма «Шрек». Судя по всему, изначально животное было изображено полностью, но со временем детали стёрлись и исчезли.

Рон показал находку экспертам, которые идентифицировали находку как монету Tasciovnos Ver, изготовленную в железном веке, когда на территории нынешней Великобритании жили враждующие племена. Разумеется, на гравюре не изображён не ослик из «Шрека», но сходство — удивительно.

Сам пенсионер уточнил, что не планирует продавать сокровище, а хочет сохранить его для потомков. Эксперт Марк Бехер объяснил, что Рон — настоящий счастливчик.

Есть такое понятие, как «удача новичка», и с Роном она сработала. Это редкая монета.

Мужчина из Невады тоже обрадовался, как ребёнок, когда нашёл у себя на чердаке сокровище — детскую игру для приставки Nintendo. И его восхищение было не случайным, ведь находка — настоящий подарок для коллекционеров.

Удача улыбнулась и троим жителям Ирландии, которые пошли на рыбалку, а вернулись оттуда богачами. Они вытащили такой редкий экземпляр, что миллионы долларов им обеспечены.

Читать далее