Американцы придумали, чем заняться на кладбище. Но россияне не удивились – их традиции намного мрачнее

Американцы придумали, чем заняться на кладбище. Но россияне не удивились – их «вечеринка» намного мрачнее

Американцы придумали, как провести время на кладбище, но жителей постсоветского пространства их идея не удивит. В день рождения умершей подруги тиктокеры устроили мини-вечеринку на её могиле. Многих такая идея смущает, а русскоязычные пользователи не удивлены (хотя действо выглядит намного мрачнее привычного им).

Кладбище — не место для веселья, но иногда там могут происходить странные вещи. Так, рыжий кот из Великобритании сбежал от хозяев, но обрёл счастливую жизнь и работу – достаточно было сидеть рядом с могильными плитами и «утирать лапками» слёзы скорбящих. А саратовский блогер пошёл ещё дальше и слепил из снега клоуна из фильма «Оно». От задумки героя недалеко до сердечного приступа, но местным бабулям очень зашло.

А летом 2020 года кладбище стало ещё и «площадкой» для англоязычных тиктокеров.

Пользовательница под никнеймом huntingshells 31 августа разместила на своей странице ролик, в котором компания друзей пирует рядом с могилой. «Вечеринка» происходит в день рождения скончавшейся подруги.

Вы и ваши друзья устраиваете ежегодную вечеринку по случаю дня рождения на могиле ваших мёртвых друзей, или вы нормальные?

@huntingshellsDo you and your friends throw an annual birthday party at your dead firneds gravesite or are you normal? ##fyp ##foryoupage ##ColorSelector ##MeTime♬ Stop being so cuteeee — aesthetic.aud1os

В комментариях англоязычные пользователи признались, что теперь тоже мечтают о подобной церемонии, в которой будут участвовать любимые питомцы, близкие люди, позитивный настрой, алкоголь и угощения.

В комментариях некоторые пользователи отметили – традиция праздновать день рождения родственника, который скончался, существует во многих странах: люди приносят еду, напитки и вспоминают, как «отжигал» именинник.

Видео стало вирусным и набрало более одного миллиона просмотров. Кладбищенский контент заметили не только тиктокеры, но и пользователи русскоязычного твиттера. Люди рассказали, что подобная церемония не считается новой для многих стран постсоветского пространства. В России день рождения умершего человека издревле называется поминальным днём: родственники собираются на кладбище и накрывают импровизированный стол, на котором присутствует алкоголь. На могилу возлагают свежие цветы и памятные предметы.

Но, как правило, подобный обряд выглядит совершенно иначе: люди грустят, а церемония напоминает второе прощание.

Выглядит постсоветское свидание с покойным близким примерно так:

Недавно девочка-подросток со скейтбордом выдала свой вариант мрачных развлечений – достаточно было прокатиться на доске по могилам. Контент принёс юзерше популярность, но она не учла, что от лайков и просмотров можно пострадать.

А в немецком городе Бамберге люди нашли надгробие аристократки, которая жила в XVIII веке. Имя девушки известно многим детям и взрослым, но, как оказалось, героиня жила не так весело, как американцы на видео.

Читать далее