Русский в Google. Как студент физтеха получил работу в Силиконовой долине

Ольга Хохрякова Ольга Хохрякова

Как происходит «утечка мозгов» из России в Силиконовую долину, и что нужно сделать студенту, чтобы получить работу в Google?Medialeaks поговорил с россиянином Павлом, который после вуза уехал работать в штаб-квартиру корпорации Google в Кремниевой долине — о том, как ему это удалось.

Павел родился в Челябинске, учился в МФТИ (физтех) на прикладной математике и физике. В 2010 году закончил университет, а в 2012 году уехал в штаб-квартиру одной из крупнейших компаний мира в США. Тогда ему было 24 года.

Мы связались сначала по Gmail, а потом по Google Hangouts – это своего рода аналог Skype. На вопрос, принципиально ли он пользуется только программами Google, отвечает, что предпочитал их еще до начала работы в корпорации: «После того как я стал там работать могло произойти две вещи – либо я стал бы ими больше пользоваться, либо меньше, узнав как все это устроено. Я стал больше ими пользоваться».

Павел живет в США три года, однако от родного произношения уже ничего не осталось – кто не знает, вряд ли заподозрил бы в нем россиянина, скорее решил бы, что это американец, выучивший русский язык.

Как получилось, что ты попал в Кремниевую долину?

Я отправлял резюме в несколько компаний, но из Google мне сами написали. В больших компаниях не только пассивно смотрят, но и активно ищут людей, причем не только у себя, но и за рубежом. Мне написали: «не хотите ли вы пройти интервью, нам кажется, у вас есть шансы». Что-то вроде этого.

Как проходило собеседование?

Сначала интервьюировали по телефону на английском языке. Задавали вопросы по программированию, которые могли продемонстрировать, насколько хорошо я готов к работе. Потом пригласили собеседоваться вживую – в офис в США, чтобы посмотреть, что это я, а не кто-то другой за меня на вопросы отвечал.

Я несколько месяцев ждал визы, чтобы приехать на собеседование, визу в США из России очень сложно получить.

Ты приезжаешь в Калифорнию, тебя встречают. Какие у тебя были впечатления, что ты чувствовал? Со стороны эта история похожа на кино.

До того как я поехал я Калифорнию, я знал ее именно по кино, и мне было интересно сравнить с тем, что я видел в голливудских фильмах. В чем-то было похоже, в чем-то нет. Скажем так — первое место, которое я увидел, кроме аэропорта, меня не сильно впечатлило. Это был район у местной станции метро и понятно, что район у станции метро, как и в Москве, не сильно впечатляет.

Я, кстати, специально даже попросил, чтобы мне отвели день «на погулять», а не только на собеседование. Чтобы я мог узнать место, куда я потенциально перееду. Увидел много интересного.

Что больше всего запомнилось?

Я собеседовался в небольшом городе – штаб-квартира Google (Googleplex) находится в Маунтин-Вью, это фактически на отшибе довольно спального городка. Однако все ездят на машинах, хотя место выглядит как деревня — домики двух-трехэтажные, при этом перекрестки, дороги по 6 полос с довольно сложными светофорами. Это поначалу очень сильное впечатление произвело, но потом стало понятно, что в городках, где плотность населения маленькая без машины передвигаться сложно. Конечно, поразил транспорт – огромные дороги высокого качества, наличие хоть какой-то инфраструктуры для того, чтобы передвигаться на велосипеде – меня это сильно удивило, я в России такого не видел.

А думается, что Кремниевая долина — это суперсовременное и супертехничное место.

Она вся техничная в офисах, а вне офисов Кремниевая долина — это обычный городок пригородного типа с очень низкой застройкой и довольно расслабленным образом жизни.

А ты где живешь?

В Сан-Франциско.

И как добираешься до офиса?

Есть специальный транспорт для сотрудников, который возит в офис. Автобусы.

Сколько по времени ехать?

Зависит от пробок. Пробки очень большие, потому что людей работает много, а новое жилье строить не хотят.  Все граждане привыкли, что застройка низкая. Поэтому людям приходится ездить далеко, где более доступное жилье и, соответственно, стоять в пробках. Дорога занимает у меня часа полтора в каждую сторону, но мне слава богу можно работать пока я еду в автобусе, кому-то ведь нельзя.

Ты прилетел на личное собеседование и что они спрашивали? Ведь знания проверили по видеосвязи?

Фактически целый день мне давали задания на умения, хотели посмотреть, насколько я готов к работе. О чем-то еще ведь спрашивать неприлично, да и незаконно по большей части. Например, меня никто не спрашивал, из какой я страны приехал, как я потом узнал, это даже незаконно. Все что можно  проверять — знания и уж проверили их так, что до сих пор помню.

А как ты учился в универе?

Я довольно плохо учился.

Скромничаешь?

Нет, я не скромничаю. Как я люблю говорить, средний бал 4, но есть и пятерки. Я учился довольно средне.

Так, прошло второе собеседование. Что было дальше?

Вернулся обратно, ждал ответа. Он пришел быстро. Чего я ждал, так это визы и разрешения на работу.

Расскажи о своем распорядке дня в Google? Для нас это совсем другая жизнь.

И у меня в России была другая жизнь. Встаю я в 6 утра и, не позавтракав, еду на работу. Потому что на работе все равно покормят бесплатно. Работаю, стараюсь так, чтобы часов в 7 быть свободным.

В Google я инженер-программист (software engineer). Организовываю работу нескольких инженеров, чтобы мы вместе писали программы быстро и правильно. Средняя зарплата у начинающих инженеров-программистов $110-130 тыс. в год до вычета налогов, треть уходит государству. В Google хорошо платят, это выше среднего. Плюс еще потому что Сан-Франциско дорогое место, так что и зарплаты там выше.

Как там с карьерным ростом? Есть перспективы?

Это зависит от компании. Google очень мобильная компания в плане сотрудников – что вверх-вниз, что вправо-влево. По рассказам, в других компаниях все сложнее: для менеджерских позиций нужно несколько лет расти, нужны какие-то бюрократические требования соблюдать, например с дипломом ты менеджером станешь быстрее чем без. Поэтому некоторые знакомые берут перерыв в работе, чтобы получить диплом.

Много русских работает в штаб-квартире Google?

Довольно много. То тут, то там видно русских.

Растет их число?

Мне сложно сказать, кто-то уезжает, кто-то приезжает. Иногда, кстати, они рассказывают, как сильно хотят домой. Но я пока не видел ни одного, кто бы из-за этого действительно уехал.

Как там относятся к русским? У нас с США особенно сейчас непростые отношения.

Все понимают, что в России правительство дурное, а люди нормальные. Причем это даже не нужно обсуждать. Именно такое отношение я заметил по умолчанию, когда я с кем-то знакомлюсь, и мы болтаем кто откуда.

Спрашивают тебя — ну вот как же у вас там, как вы живете?

Я сейчас подумал, как бы я перевел на английский фразу — как же у вас там. И я не нахожу подходящего термина. Да нет, не спрашивают. Иногда спрашивают какие-то частности.

Про медведей? Водку?

Про водку не спрашивают, все точно знают, что «я русский, я пью водку». Тут это даже не обсуждается.

А что спрашивают?

(Какое-то время думает) А ведь знаешь, редко когда спрашивают как вы там живете, редко спрашивают про жизнь в России. Иногда спрашивают про какие-то отдельные события, особенно громкие новости – а вот мы слышали, у вас такой-то закон приняли. Но редко бывает, когда что-то такое громкое случается, что долетает до американских новостей. Очень редко.

А из последнего что?

Украина, например, долетает.

А на фоне нового витка противостояния России и США не стало отношение хуже к русским?

Я не замечаю этого противостояния лично вокруг себя. О таких вещах знают только люди, которые этим активно интересуются. Не которые просто живут и смотрят новости, а которые смотрят особенные политические передачи. А в рамках обычного информационного потока очень редко бывает что-то про это противостояние.

Нет, иногда меня называют русским шпионом, особенно когда я говорю, что визу и разрешение на работу ждал год – говорят, наверное, проверяли. Но на самом деле только в шутку и скорее это основано на фильмах про Джеймса Бонда, чем на текущих новостях.

Политика по ТВ есть, но в основном она касается внутренних дел – кто кандидат от такой партии, кто выигрывает праймериз и всякие такие все вещи. Об Иране, например, говорят. А про Украину практически ничего не показывают.

Ты учился в России в МФТИ и вокруг было много людей с техническим образованиям. Какой все-таки был настрой у всех? Что нужно валить или напротив, остаться?

По моим наблюдениям, чем человек старше, тем меньше у него пренебрежительного отношения к перспективам в России. На 1 курсе разговоров на тему «я закончу универ и уеду» было больше, чем на 6 курсе.

Почему, как ты думаешь?

Многие сейчас уезжать не спешат, хотя возможность есть. Многие считают, что нужно создать карьеру в России и будет проще уехать. Я заметил тренд, что по молодости все более горячие что ли, а со временем желание как-то в людях не то пропадает, не то другие проблемы заботят. Я, например рад, что я довольно рано уехал. А не уехал бы, может больше бы и не захотелось.

Ты сразу настроился на то, что хочешь закончить учебу и уехать?

Мне хотелось разного в разные моменты жизни, если честно. Но в целом да, я хотел уехать. Я не чувствую себя в России как дома, и со временем это отчуждение становилось все больше и больше. Я, правда, думал, через какую специальность уезжать — научную или инженерную.

Ты скучаешь по России?

Из Челябинска я уехал 10 лет назад — по нему я не скучаю, но конечно я приезжаю навестить семью. Но по жизни в России нет, я не скучаю.

А твои однокурсники в основном остались или уехали?

У людей закончивших физтех довольно хорошие перспективы, поэтому большая часть людей осталась в России. Программист — сейчас востребованная профессия.

Но я заметил, что изменились настроения в России, не количество перспектив, а именно настроение стало какое-то безнадежное, что ли, по сравнению с тем, что было 5 лет назад, когда я там был. А перспективы остались, просто людям они стали не так важны, а может, стало более ценным что-то другое.