Приют решил открыть прачечную для бездомных в Москве. И местные жители объявили войну таким благотворителям

Петербургский благотворительный фонд «Ночлежка», занимающийся помощью бездомным, открыл представительство в Москве и планировал открыть «Культурную прачечную»: место, где люди могут бесплатно выстирать одежду и принять душ. Но местные жители стали протестовать. Десятки недовольных горожан «объявили войну» социальным работникам.

Пост о том, что петербургская благотворительная организация «Ночлежка» начнёт работу в Москве с открытия благотворительной прачечной, был опубликован на её странице в фейсбуке 23 августа.

Прачечная расположится у метро «Динамо» в Петровско-Разумовском проезде, мы уже подписали договор аренды. В московской «Культурной прачечной» будет восемь пар стиральных и сушильных машин. То есть, как и в Петербурге, за один день до 50 человек могут бесплатно постирать и высушить свои вещи.

«Ночлежка» работает в Петербурге с 1990 года: на собранные пожертвования она содержит стационарный приют, несколько зимних пунктов обогрева для бездомных, оказывает юридическую помощь, а с 2016 года открыла здесь «Культурную прачечную» — место, где бездомные могут бесплатно постирать и тут же высушить одежду. Теперь такая же прачечная должна появиться в Москве в октябре 2018 года.

Расходы по аренде и коммуналке поделили пополам «Ночлежка» и московский фонд «Второе дыхание», а стиральные машины предоставила сеть прачечных самообслуживания Prachka.com. А вот деньги на ремонт и обустройство, а также на обеспечение стиральным порошком и другими расходниками, «Ночлежка» попросила у своих подписчиков и спонсоров. Всего нужно собрать 1,82 миллиона рублей.

«Культурная прачечная» в Петербурге. Фото: «Ночлежка»

Постом об открытии филиала «Ночлежки» в Москве поделились больше 380 человек. Первое время отзывы в комментариях были восторженными. Но когда об открытии прачечной рядом со своими домами узнали жители Савёловского района, они резко выступили против.

Жительница микрорайона Ирина Малолетнева в комментарии подробно объясняет, почему именно ей не нравится соседство с прачечной для бездомных.

Почему вы решили, что можете помогать одним в ущерб другим? Почему вы не спросили мнения жителей, живущих в этих дворах? Я москвичка в 3-м поколении. Я всю жизнь живу в этом доме. От моих окон до окон вашей будущей прачечной 50 метров!!! Это окна детской комнаты. По-вашему это нормально???

Хотя те, кто поддерживает прачечную, называют противников благотворителей «фашистами» и «социальными шовинистами», многие из них — благополучные обыватели, неравнодушные к жизни района, и даже активисты. Так, управляющий коворкингом Илья Панфилов поддерживает Алексея Навального, бухгалтер Ирина Малолетнева выступает в защиту бездомных собак.

Чтобы бороться с социальной прачечной несколько десятков местных жителей объединились в группу «Жители против «Ночлежки» в Савёловском» в ВК. Здесь они готовят петиции в адрес администрации района и депутатов, договариваются о встречах, выкладывают планы и документы, делятся листовками, которые расклеивают в подъездах. Участники твёрдо намерены добиться запрета на открытие прачечной и не готовы к компромиссам.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Основная претензия, на основании которой они требуют отказаться от проекта прачечной: она нарушает санитарные нормы. Действительно, согласно нормам Роспотребнадзора (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03), прачечные относятся к объектам IV класса, санитарная зона вокруг них должна составлять не менее ста метров.

Относится ли прачечная самообслуживания (по сути, несколько бытовых стиральных машин в одной комнате) к такому классу производственных предприятий, закон прямо не говорит. Представители «Ночлежки» заявили, что использование помещения согласовано со всеми инстанциями и соответствует нормам.

Жителей это не убеждает. Они публикуют схемы, на которых показывают, что само здание прачечной будет слишком близко от домов, садика и колледжа.

Кроме того, они боятся, что бездомные будут приходить на детские площадки, ночевать в подъездах, что грозит распространением заболеваний, грабежами, неприятным запахом. Вдобавок, из-за прачечной может подешеветь недвижимость, объясняет участник сообщества Иван Поляков.

Представитель «Ночлежки» Дарья Байбакова, которая активно отвечает на протесты и вопросы в социальных сетях, считает, что прачечная никак не ухудшит обстановку в районе, поскольку организаторы гарантируют порядок, собираются установить по периметру двора прачечной камеры, не допустят очередей, а также будут размещать внутри помещения всех бездомных, ожидающих стирки.

Дарья Алексеева из «Второго дыхания» рассказала каналу «Дождь», что в прачечную будут приходить «шесть бездомных в час», прилично одетых, и среди 40-50 тысяч людей, которые ежедневно проходят по улицам квартала, они будут незаметны.

Активисты ссылаются на успешный опыт «Культурной прачечной» в Петербурге, где за 2017 год получили обслуживание больше 9 тысяч бездомных. Местные жители, говорят представители «Ночлежки», не жалуются на ухудшение обстановки, а деятельность прачечной почти незаметна со стороны. Жители Савёловского района возражают на это, что в Петербурге точка находится в гораздо менее густонаселённых кварталах, рядом с промышленными территориями.

Районный паблик «Савёловский» тоже задаёт вопрос: отвечает ли прачечная интересам местных владельцев квартир. И постит мемы о бездомных.

В комментариях на фейсбуке местные жители описывают драматические последствия открытия прачечной.

В Петербурге люди, поддерживающие «Ночлежку» много лет, с удивлением обсуждают неожиданное препятствие в работе благотворительного фонда.

Недавно в журнале «Русский репортёр» вышла статья с заголовком «Люби, гнида, инвалида». В тексте автор пожаловался на «лицемерие» политкорректности» и «выпячивание» инвалидности. По мнению журналиста, «печать неполноценности», которой раньше стыдились, снять с «инвалидов» невозможно. Естественно, у многих нашлось, что ему возразить. Может быть, дело даже кончится судом.

Добрая история о том, как бездомный выручил девушку небольшой суммой денег, после чего она собрала для него аж 400 тысяч долларов, прославив в соцсетях, получила на днях неожиданное продолжение. Оказалось, что больше половины денег она со своим мужем просто потратила на себя, а парень как жил на улице, так там и остался.