Александра Лукашенко сфоткали с автоматом, и мемы летели быстрее пуль. В них политик — герой GTA и сантехник

Александр Лукашенко сфоткался с автоматом. Это президент Беларуси? Нет, герой GTA и сантехник, знают мемоделы

Фотография президента Беларуси Александра Лукашенко в бронежилете и с автоматом на фоне Дворца независимости вызвала мемы в твиттере. Политик напомнил комментаторам не только простого рабочего, но и персонажа видеоигр — с лёгкой руки фотошоперов именно в них Лукашенко и угодил.

В городах Беларуси 30 августа снова проходили протесты против Александра Лукашенко, который, согласно ЦИК республики, победил на президентских выборах (прошли 9 августа). Акция в Минске собрала десятки тысяч человек, пишет «Новая газета» — и не обошлось без задержаний милицией и отключения интернета.

Протестующие в столице Беларуси (как и в предыдущие выходные) пришли к оцепленному силовиками Дворцу независимости, где с ними поговорил помощник Лукашенко Николай Латышенок. Где в это время был сам глава государства (у которого, кстати, 30 числа был день рождения)? Исходя из снимка, полученного «РИА Новости» от его пресс-секретаря Натальи Эйсмонт, политик пребывал в своей резиденции (информацию о местонахождении Лукашенко изданию также подтвердил его помощник). На кадре на главу республики надет бронежилет, в руке у него автомат.

Президент Беларуси не впервые появляется на публике с подобным снаряжением — 23 августа в ходе протестов в Минске он прилетел к Дворцу независимости с бронежилетом и автоматом. (У его сына Николая была такая же амуниция, из-за чего подросток оказался в мемах). И пусть в подлинности нового снимка у пользователей твиттера возникли сомнения, не поиронизировать над кадром они не смогли.

Стоило публике немного забыть мемные кадры с Лукашенко, произносящим речь на провластном митинге, как пошли шутки с новым фото.

Александру Лукашенко нашли достойных соперников.

И снова сравнили его с комиссаром из «Такси».

Но особенно много было фотожаб с политиком (большинство появились в аккаунте «Чай з варэннэм», освещающем протесты, и комментариях к его постам).

В большинстве из таких творений шутников президент Беларуси — суровый герой самых разных видеоигр.

 

Лукашенко также напомнил обитателям платформы Марио (только на пенсии) из игр Super Mario. Были и такие фотожабы.

В других вариациях президент Беларуси угодил в аниме, постер фильма и на картину.

А когда Александр Лукашенко взял в руки автомат в прошлый раз, пользователи соцсетей не только налепили мемов, но и вспомнили про президента Чили Сальвадора Альенде. Правда, на самом деле у политиков хватает различий.

Несмотря на обилие оппозиции и критиков Лукашенко, у главы Беларуси есть свои фанаты. Многие из них обсуждают Александра Григорьевича в телеграме (с чатами и специальными стикерами) — так что обновлённый флаг республики в мессенджере вызвал у них гнев в адрес Дурова.