«Как тебе такое, マスク?» Twitter запретил упоминать Илона Маска в постах, и россияне начали мстить инженеру

Пользователи Twitter опытным путём установили, что за пост с упоминанием Илона Маска можно получить блокировку от администраторов соцсети. Для бана достаточно опубликовать твит с тэгом официального аккаунта предпринимателя. В ответ на запрет юзеры русскоязычного твиттера нашли способ писать само имя Илона Маска так, чтобы автоматические программы не могли его распознать. И это лучшая месть за запрет на публикацию.

Имя инженера и предпринимателя Илона Маска, а также его личное присутствие в твиттере так часто становились оружием в руках мошенников, что в конце июля 2018 года пресс-секретарь социальной сети сообщил журналистам — сервис официально объявляет войну спамерам и хулиганам, использующим имя Маска в корыстных целях, и начинает внедрять программы по противостоянию дезинформации.

Так как Маск стал одним из счастливчиков, попавших в программу борьбы с интернет-мошенниками, аккаунты, названные в его честь, получили автоматическую блокировку независимо от распространяемого контента. Обойти запрет, не изменяя ника, стало невозможно, а вернуть себе заблокированный аккаунт люди могли лишь с помощью верификации и привязки страницы к номеру телефона.

Вскоре после начала блокировок пользователи соцсети обратили внимание, что названием аккаунта дело не ограничилось. По словам юзера Алексея Чепрасова, если в твите разместить упоминание Илона Маска с тэгом его аккаунта, то страница-отправитель так же будет заблокирована.

Подписчики не откликнулись на просьбу Чепрасова, поэтому мужчина самостоятельно испытал свою идею.

И реакция последовала незамедлительно.

После блокировки администраторы предложили пользователю пошаговую инструкцию, как разблокировать страницу. Для этого Алексею нужно было пройти проверку Google reCAPTCHA (то есть выбрать картинки с требуемым изображением и доказать, что пользователь не бот), а затем подтвердить свой номер телефона.

Таким образом, аккаунт Илона Маска превратился в страницу «Того, Кого Нельзя Называть». А новости об этом заставили пользователей усомниться в том, что имя предпринимателя без тэга всё ещё можно писать в постах.

В конце концов пользователи начали изобретать свои способы написать имя Илона Маска в публикации так, чтобы бот не смог его распознать. Для этого пришлось пойти на некоторые ухищрения, первым из которых стала замена символов.

После блокировок распространённые ошибки вполне могут стать каноном правописания.

Постепенно Илона Маска в русскоязычном твиттере постигла судьба британского актёра Бенедикта Камбербэтча, чьё имя фанаты очень любят коверкать на все лады.

Другим выходом для авторов стали изображения с упоминанием предпринимателя. Так Илон Маск и попал в ленту аккаунта, где публикуются мемы, за которые в России можно получить реальный тюремный срок. Не исключено, что на изображении фотошоп или удалённая запись, так как на странице сообщества её нет.

Не меньшей популярностью среди юзеров пользовались иностранные языки и непривычные символы.

Топом стала азбука Морзе. И нам остаётся лишь надеяться, что автор поста действительно написал имя Маска.

Тем не менее, до сих пор все эти методы продолжают быть лишь страховочными, так как Twitter блокирует только посты с тэгом. А имя основателя Tesla и SpaceX всё ещё можно беспрепятственно писать в твитах на любом языке. Главное — никаких ссылок.

Некоторые публикации в социальных сетях сами остро нуждаются в том, чтобы их запретили. На эту проблему в Instagram указала анонимная художница с Аляски. Девушка начала собирать в коллажи фотографии, которые люди чаще всего публикуют в своих профилях, и указывать на их неоригинальность. Это может быть больно, но у вас пара таких тоже найдётся.

А в Саудовской Аравии влюблённая пара оказалась в тюрьме из-за одной публикации. Ордер на арест выписал сам губернатор провинции. И всё из-за простого поцелуя.

Читать далее