Подрядчик в Германии экскаватором разрушил часть дома из-за задержки оплаты

Строитель в Германии разрушил дом из-за невыплаченной суммы по проекту

Предприниматель в Германии снёс часть нового многоквартирного дома из-за задержки оплаты от заказчика. Полиция сообщила, что ущерб из-за действий строительного подрядчика оценивается в полмиллиона евро (более 43 миллионов рублей). Medialeaks рассказывает, как поступить, если вы, как и бизнесмен, не получили вознаграждение за свою работу

Строительный подрядчик жилищного комплекса в городе Блумберг в Германии 28 июля с помощью арендованного экскаватора разрушил одно из новых зданий, которое ранее возводила его компания. В отместку клиенту, который не оплатил услуги его фирмы, мужчина снёс ковшом несколько балконов многоквартирного дома и сильно повредил фасад, сообщает издание Bild. На снимке хорошо видно, что водитель экскаватора «вырвал» некоторые балконы так, что оставил комнаты без окон.

Предприниматель рушит дом
Читайте на MedialeaksШкола без недосыпа, столовок и забияк. Рассказываем, как она устроена

Выместив свой гнев на здании, бизнесмен отправился сносить гаражи, которые стояли неподалёку от дома. При этом подрядчик подверг себя опасности: в зданиях стояло несколько газовых баллонов, и их повреждение могло спровоцировать аварию. Всё это время около 50 человек наблюдали за тем, что делает водитель экскаватора.

Уточняется, что после совершённого предприниматель сел в свою машину и направился в участок полиции. Мужчина рассказал офицерам, что разрушил часть дома из-за невыплаченной суммы за проект. Позже эксперты оценили повреждения, которые нанёс бизнесмен, в полмиллиона евро (более 43 миллионов рублей).

Владелец экскаватора Мануэль Рустлер рассказал журналистам Bild, что давно работал с предпринимателем, и его действия стали для партнёра полной неожиданностью.

За эти годы бизнесмен арендовал у нас 15 экскаваторов и другую технику. Я знаю, что он очень надёжный человек. Он построил новое здание, которое разрушил сам. От котлована до балконов. Я могу понять его вспышку гнева из-за того, что денег всё меньше и меньше.

Представитель полиции заявил, что мужчине грозит обвинение в повреждении имущества. При этом в Германии поступок предпринимателя не попадает под Уголовный кодекс.

Что делать, если заказчики отказываются оплачивать работу

Если бы подрядчик из Германии оказался в России и у него не было под рукой экскаватора, то мужчина мог бы пойти другим путём, чтобы попытаться вернуть себе заработанные деньги.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, заказчик обязан оплатить работу по условиям договора, который клиент и исполнитель должны были заранее заключить. Если работник не может выполнить заказ по вине клиента, то последний выплачивает всю сумму, оговорённую заранее. В ситуации, где нет виновников невыполненной работы, заказчик возмещает понесённые расходы.

В любом случае, если оплата услуги не состоялась, то исполнитель может сначала задокументировать свою работу в виде переписки с клиентом, видео, фото и так далее, следом составить акт выполненных работ, даже в одностороннем порядке. Затем можно прислать письменную претензию клиенту, на неё заказчик по закону обязан ответить и уведомить о сроках оплаты. В противном случае эта претензия станет ещё одним свидетельством, что исполнитель хотел урегулировать конфликт в досудебном порядке.

После истечения сроков рассмотрения претензии, в течение которых заказчик не оплатил услугу, работник может обратиться в суд. Если исполнитель — компания или индивидуальный предприниматель, то ему нужно подавать иск в арбитражный суд. Если договор заключён с гражданином, то нужно обращаться в мировой (в случае, если сумма взыскания меньше 50 тысяч рублей) или районный суд (если сумма взыскания больше 50 тысяч рублей).

Другой строитель, не получивший оплату за работу, тоже пошёл на поводу у эмоций. Ранее Medialeaks рассказывал, что мужчина попросту разрушил двухэтажный дом, над которым трудился.

А рабочие в Мексике разрушили дом наркобарона и нашли подземный тоннель. По-видимому, владелец особняка готовился при случае к успешному побегу.

Школа без будильника, скуки и буллинга? Узнай, как она устроена и как туда записаться!

Читать далее