Medialeaks

Блогерша устала от романтизации психических расстройств и поведала о своём. Такое вы не увидите в кино

Пользовательница твиттера решила рассказать, что такое панические атаки на самом деле, а не в кино, и её тред — крах всех стереотипов. Ведь обо всех тех ощущениях, что испытывают в действительности люди с психическим расстройством, вам вряд ли расскажут с экранов: от онемения конечностей до банальной неспособности дышать.

Кино в некоторой степени отражает нашу реальность, вот только режиссёры зачастую не затрагивают глубоко такие важные темы, как, например, психические расстройства. Если сценаристы всё же решаются на этот шаг, то прибегают к романтизации. Другими словами — представляют проблемы людей в максимально привлекательном свете.

Девушка с ником ZAYN POSTED, уставшая от искажений, 28 июля решила рассказать людям в твиттере о той самой реальности, которая остаётся за кадром. В частности, она затронула тему панических атак, от которых сама страдает, и в этом случае обошлось без демонстрации завтрака.

ZAYN POSTED

Начала свой тред девушка с описания типичной сцены в фильме, где у (чаще всего) главной героини начинается паническая атака.

Далее ZAYN POSTED приступила к описанию реальной панической атаки, об ощущении от которых она знает лично. Начинается всё с чувства стеснения в груди, затем девушку бьёт дрожь, она начинает задыхаться, а её руки и ноги — неметь. Вместе с этим у неё мутнеет в глазах, она не может ни на чём сфокусироваться, и иногда её может даже вырвать.

Никто не может мне помочь. Это не романтический сюжет по типу «Спаси меня». Это ужасно. Многие люди страдают от такого. Я ненавижу это.

Трудно не согласиться, что описанное ZAYN POSTED действительно почти невозможно встретить в кино, особенно массовом. Это подтвердили полмиллиона пользователей, которые успели прочесть твиты девушки всего за три дня.

Кадр из фильма «Нация прозака»

Многие решили поделиться под тредом собственными историями, чтобы дать более глубокое представление о проблеме. Особо впечатлительным лучше не стоит на них смотреть.

Часть пользователей решила поступить мудро и не просто отреагировать на сказанное, а спросить, что может человек сделать, если у кого-то из его окружения начнётся паническая атака. Ответ им дала сама ZAYN POSTED.

Кадр из фильма «Это очень забавная история»

Некоторые же пришли в комментарии, чтобы поблагодарить девушку за её посты, ведь они так или иначе вносят лепту в борьбу против романтизации и стигматизации подобных проблем.

Помогают бороться с замалчиванием психических расстройств и звёзды, которые всё чаще начинают рассказывать о своём опыте. В их число уже вошли Дуэйн Скала Джонсон, не побоявшийся поделиться историей о своей депрессии, и Селена Гомес, сообщившая о собственном биполярном расстройстве, в причине которого фаны уже нашли, кого винить.

Важно также не забывать, что расстройства не возникают на ровном месте, и часто их причиной может оказаться такая вполне, казалось бы, безобидная вещь, как похудение. Девушка рассказал историю своей «успешной» потери веса, но от неё становится страшно, ведь побочные эффекты процесса — лучшая антиреклама диет.