«Это по-садистски, это жестоко». В Орловской области священник пытал пса на глазах у сына прихожанки

Жительница Орловской области рассказала жестокую историю о местном иеродиаконе, которому в приходе помогал её сын. По словам женщины, монах из скита Рождества Богородицы до полусмерти на глазах у ребёнка запытал ножом их собаку Бима. Сам монах оправдал свой поступок местью псу за то, что тот таскал кур. Делом занялась прокуратура, а в местной епархии журналистам заявили, что ничего поделать не могут, и посоветовали семье уезжать из села.

О жуткой истории с монахом-живодёром жительница села Сторожевое Елена Харитонова рассказала «Орловским новостям» 29 июля. По словам верующей местной жительницы, они с 13-летним сыном Себастьяном переехали из Голландии по «по благословению» некоего старца Илия. Сын Себастьян начал прислуживать в местном приходе, где и произошла эта история.

Иеродиякон Филарет, справа с чашей

По словам женщины, с Себастьяном рядом постоянно находился его пёс по кличке Бим. 18 июля мальчик увидел, что над его собакой издевается местный иеродиакон Филарет (в миру — Михаил Павлов). Он схватил собаку, разбил об неё бутылку и начал наносить животному множественные удары ножом на глазах у мальчика.

В справке из клиники, куда хозяева привезли собаку, говорится, что ей диагностировали множественные ножевые ранения головы и тела, кровоизлияния лобной и лицевой кости, повреждение челюсти и теменной кости, затылка, трехглавой мышцы плеча и прочие повреждения.

Ветеринарам пришлось удалять собаке глаз, но даже так спасти Бима, по данным «ОН», не удалось.

Журналистам «Орловских новостей» тогда не удалось связаться ни с иеродиаконом, ни с местным епископом. В монастыре им. Святого Кукши, чьим наместником он является, журналистам заявили, что эта история может быть «наветами злых языков».

Однако в районной прокуратуре «ОН» подтвердили, что заявление от гражданки Харитоновой поступало, и по нему проводится проверка на наличие признаков статьи 245 УК РФ  («Жестокое обращение с животными»).

Немного подробностей о ситуации выяснили корреспонденты Mash. По их данным, иеродиакон жаловался, что собака прихожан утопила козу и загрызла пять кур. Также, по его словам, он не пытал Бима, а наоборот, помогал псу, застрявшему в заборе.

Осторожно, в видео присутствуют сцены жестокости.

30 июля с владельцами собаки и местным епископом связались корреспонденты MБХ Медиа. Елена Харитонова в беседе с журналистами добавила к рассказу новые жуткие подробности.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

Это по-садистски, это жестоко. У меня в голове такое не укладывается. Он выковыривал глаз нашему Биму, резал ему горло. Сын остановил его со словами: „Отец Филарет, вы что делаете! Это же наш Бим!“.

По словам Елены, мальчику монах сказал, что собака его покусала. Также выяснилось, что Харитонова с сыном, приехав из Голландии по «божьей воле», начала жить в скиту, где настоятелем был отец Филарет. Сам он отказался беседовать с журналистами, заявив: «До этого тоже были случаи и с козой, которую этот Бим утопил, и всякое такое, поэтому мне нечего сказать».

После издевательств над Бимом, мама Себастьяна позвонила епископу Алексию Мценскому, которому мальчик прислуживал жезлоносцем. По её словам, он просто посоветовал семье покинуть село.

Отец Филарет не боится начальников. Он сам говорит, что ему никто и ничего не сделает. Он епископу сказал про инцидент с собакой: „Если бы не мальчишка, я бы её зарезал“.

Епископ Алексий Мценский (в центре) и Себастьян (справа)

Епископ Алексий Мценский рассказал журналистам, что все равны перед законом, и с монахом-живодёром будут разбираться согласно кодексу. Также, по словам епископа, иеродиакона отстранили от служения и больше не является клириком Орловской епархии, так же, как и настоятелем скита.

Сейчас история уже получила резонанс, и если говорить, сможет ли он продолжать богослужение, как будто ничего не было — я думаю, что нет. В любом случае.

MБХ пишет, что с ними также связался представитель Харитоновой, и на правах анонимности рассказал, что настоятель мог зарезать собаку из личной мести. По его словам, монах крепко выпивал, а прихожанка пыталась бороться с его алкоголизмом.

Елена не просто указывала, а постоянно пыталась из алкогольной зависимости его вытащить. Относилась с пониманием, помогала чем могла. А о Филарете уже давно ходит дурная слава в Сторожевом. Дело в том, что в монастырях существует практика «трудников» (людей, которые бесплатно работают при монастыре), они не монахи, но живут там. Филарет всегда брал алкоголиков и наркоманов на перевоспитание. Но, как показала практика, это они его перевоспитали, увы.

Епископ подтвердил, что знал о проблемах подчинённого с алкоголем и они «ни один раз выезжали на место». По данным издания, ранее монаха также лишали прав за вождение в нетрезвом виде. На вопрос о том, почему Филарет продолжал служить, епископ ответил неоднозначно.

Он не продолжал служить, там какое-то время службы не совершались. Это нельзя назвать, наверное, так, что он продолжал служить.

Харитонова, тем временем, подтвердила, что епископ посоветовал её уехать с сыном из села. Епископ также от своих слов не отказался.

Насколько я знаю, у нее есть квартира в Мценске. Поскольку есть вероятность того, что отец Филарет может повести себя как-то неправильно, ей лучше уехать в свою квартиру, потому что она проживала на тот момент в монастыре. Мы не закрываемся, и проблема есть проблема, конечно, это все очень прискорбно для нас. Никто не заинтересован в том, чтобы кого-то выгораживать. Во всех случаях я действовал на основании устава Русской православной церкви, ну и конечно, оборонять собак от их хозяев или кого-то еще мы не можем. У нас нет своего судопроизводства, это задача правоохранительных органов. За ними будет последнее слово. А наше уже прозвучало в виде отстранения отца Филарета.

Однако есть у MБХ и хорошие новости. По их данным, Бим всё-таки выжил и сейчас за ним ухаживает Себастьян. Они с матерью остались жить и работать в скиту.

Животные, оказавшиеся на улицах без хозяев, — тема ожесточённых дискуссий в России. Весной об этом высказалась даже ведущая шоу «Жить здорово» Елена Малышева, и зоозащитникам её речи вряд ли понравились — Малышева в эфире программы для всей семьи прямо и без лишних слов предложила отстреливать бродячих собак на улицах.

А некоторые католические священники становятся героями новостей из-за своего отношения к прихожанам. Так один священник разозлился на младенца, который кричал во время обряда крещения. Разозлился и успокоил его так, что все вокруг лишились дара речи.