Полицейские заковали в наручники аутиста за громкий крик. И уверены, что всё сделали правильно

Московские полицейские задержали и заковали в наручники парня, который громко кричал на улице. Оказалось, что задержанный — аутист, который из-за диагноза плохо справляется с эмоциями и с трудом взаимодействует с людьми. Теперь в соцсетях спорят о том, как правильно действовать в этой ситуации.

Об истории, которая произошла с 22-летним москвичом Павлом Васильевым, рассказала его мама Татьяна. На странице сообщества «Центр проблем аутизма» в фейсбуке она написала, что 27 мая её сын-аутист был задержан сотрудниками ОМВД Метрогородок в Москве.

Павел поехал встречать маму на велосипеде и начал кричать на улице — таким образом он выражает сильные эмоции. Татьяна говорит, что в полиции сразу поняли, что имеют дело с ментальным инвалидом, по крайней мере, ей позвонили и уточнили, стоит ли парень на учёте у врача. Однако Павла всё равно три часа продержали в наручниках. Поскольку парень продолжал кричать и просил снять оковы, ему вызвали скорую психиатрическую помощь.

Мама пишет, что надеялась на помощь врачей, думала, что сыну помогут успокоиться и наконец отпустят, однако, по её словам, медики заявили, что «раз он стоит на учёте, ему нечего делать среди нормальных людей». Скорая отвезла Павла в психиатрическую больницу, откуда его выпустили на следующий день.

Татьяна Иванова сфотографировала синяки, которые остались у сына от наручников, и упомянула об издевательствах, на которые он жаловался.

Женщина рассказала «Медиазоне», что её сын — высокофункциональный аутист. Он умеет разговаривать, озвучивать свои мысли, общаться с людьми, учится в колледже, занимается конным спортом и плаванием, ходит на выставки. Павел самостоятельно передвигается по городу, в том числе в метро. Но у него есть одна особенность: он не умеет адекватно реагировать на некоторые ситуации. Если какой-то человек его обидел, например, обозвал, Павел начинает громко кричать. Не спорит, не доказывает свою правоту — просто очень громко кричит.

Таких детей сейчас много и с каждым годом становится все больше. Невролог Ольга Гольдфарб, которая работает в клинике Нью-Джерси, в своём блоге рассказывает, что распространение расстройств аутического спектра очень похоже на эпидемию.

Тридцать лет назад аутизм считался редким заболеванием. В 2000-х годах в США расстройства аутического спектра выявляли у одного ребёнка из 150. В 2014 году диагноз ставился одному ребёнку из 68. В апреле 2018 года были озвучены новые данные: аутизмом страдает один американский ребёнок из 59.

Никто не знает, почему возникает аутизм и почему он встречается всё чаще. Специалисты говорят, что это расстройство не лечится — по сути, это не болезнь, а состояние, которое в отдельных случаях поддаётся коррекции. Главная задача, которую решают врачи и родители аутиста, — его социализация. Они пытаются научить ребёнка общаться с людьми и взаимодействовать с внешним миром.

Мамы детей, которых опекает Центр проблем аутизма, признаются, что случай Павла Васильева напугал их.

А в полиции считают, что всё сделали правильно. На сайте ГУВД Москвы говорится, что сразу несколько человек сообщили в ОВД о молодом человеке, который ведёт себя неадекватно и кричит. На замечания патрульных он не отреагировал и даже, как утверждается, бросил в полицейских велосипед.

Читайте на Medialeaks: Как родились Nike и Levi's? Истории культовых брендов США

При попытке доставления мужчина оказал активное сопротивление и противодействие полицейским, в связи с чем на основании требований Федерального закона «О полиции» к нему были применены спецсредства — наручники.

Дальше показания расходятся. Полицейские утверждают, что мама не смогла успокоить задержанного парня, потому пришлось вызвать психиатрическую скорую. А Татьяна Иванова говорит, что её, несмотря на все просьбы, не пропускали к Павлу и даже советовали самой отправиться в «дурку».

Пользователи фейсбука посоветовали Татьяне снабдить сына значком или жетоном, с помощью которого окружающие могли бы понять, что имеют дело с аутистом. Однако она считает, что это не выход. Тем более что полицейские не отпустили Павла, узнав о его диагнозе.

Комментарии в твиттере подтверждают, что многие люди слабо представляют, кто такие аутисты, и потому считают, что они могут быть опасны для окружающих.

А крики на улицах Москвы уже сами по себе могут повлечь неприятности.

На сегодняшний день никто не знает, сколько в России людей с расстройствами аутического спектра. В фонде «Выход», который режиссёр Авдотья Смирнова создала в помощь людям с аутизмом, полагают, что в действительности аутистов может быть в 10 раз больше, чем говорит официальная статистика. Если верить расчётам фонда, только в Москве живёт более 20 тысяч человек с аутизмом, пишут «Такие дела».

Недавно в Санкт-Петербурге было начато первое в РФ исследование распространения аутизма среди детей. Его результаты должны позволить получить данные, необходимые для организации государственной помощи людям с РАС и их семьям. В дальнейшем исследование может пройти и в других регионах, в том числе Москве.

Татьяна Иванова заявила, что не собирается дожидаться, пока государство сформулирует рекомендации по обращению с инвалидами. Она планирует создать петицию и добиться того, чтобы полицейских обучали обращению с аутистами.

Изменить ситуацию будет непросто, тем более что зачастую власти демонстрируют чёрствость, граничащую с фашизмом. Так, депутат городской думы Екатеринбурга Николай Косарев сделал ряд скандальных заявлений насчёт того, стоит ли государству заботиться об инвалидах. Позже он попытался оправдаться, что его слова были вырваны из контекста, но получилось не очень.

А в твиттере тем временем запустили флешмоб  #hotpersoninawheelchair (#СексиЧеловекВИнвалидномКресле). Люди, которые по разным причинам оказались в инвалидных колясках, делятся своими фото, и это действительно секси.