Medialeaks

Астронавт вернулся на Землю — и его сердце сжалось. Не от тоски, а буквально, ведь Шелдон Купер был прав

Учёные наконец выяснили, как пребывание на МКС в 2015 году повлияло на сердце американского астронавта Скотта Келли. Мышцы главного органа космического путешественника постарели на несколько десятков лет и буквально похудели. Это плохая новость для всех, кто хотел лично увидеть Марс.

Скотт Келли — американский астронавт и участник четырёх космических полётов, который провёл на борту МКС 340 дней. В последний раз Келли отправился на МКС 27 марта 2015 года с особой главной задачей: определить, как невесомость влияет на тело человека.

Скотт Келли

На его примере специалисты американского аэрокосмического агентства NASA хотели выяснить, способен ли человек без последствий преодолевать большие расстояния в космосе. Чтобы результаты опыта были точными, астронавту прописали специальный режим жизни, пишет Unilad.

В расписание Келли вошли постоянные физические тренировки, а также частые занятия на велотренажёре. Специалисты собирались выяснить, могут ли нагрузки замедлить атрофию сердечной мышцы в условиях невесомости.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

В обычных (земных) условиях атрофия сердца развивается у пожилых людей. Из-за этого пациентов беспокоят боли в сердце, а при малейшей физической нагрузке у них начинается одышка. Подобное состояние лечится медикаментами, однако может стать проблемой для астронавтов, которым нельзя терять форму.

Скотт вернулся с МКС 2 марта 2016 года, выполнив все поставленные перед ним задачи. Однако, когда учёные начали изучать его организм, выяснилось, что программа тренировок не помогла астронавту избежать печальных последствий.

Скотт Келли на борту МКС

Из-за отсутствия силы тяжести в космосе физические нагрузки Келли не имели такого результата, как во время экспериментов на Земле. Сердце астронавта всё же приспособилось к щадящим условиям, и мышцы атрофировались, даже несмотря на регулярную нагрузку.

Доктор Бенджамин Левин, профессор медицины Техасского университета, объяснил:

Астронавт замечательно справился с поставленной задачей. Понимаете, его сердце приспособилось к пониженной гравитации. Оно не вышло из строя, сократились лишь потребляемые мощности. Сам Скотт в прекрасной физической форме, но его сердце сжалось, чего следовало ожидать от продолжительного нахождения в космосе.

В начале полёта сердце Келли весило 189 граммов, а по возвращении на Землю — уже 138 граммов. Оно сократилось на 27 процентов за неполный год, что заставило экспертов NASA задуматься о проработке данного аспекта перед полётом на Марс.

Для этого космическое агентство выделило финансирование, чтобы изучить аномалию на ещё десяти астронавтах. Они так же, как и Скотт Келли, должны будут провести один год в условиях невесомости.

Астронавтами мечтают стать многие, даже плюшевые динозаврики. Не верите? Тогда посмотрите на модный детектор невесомости команды Dragon Crew. Он сине-лиловый, в блёстках и невероятно милый. А на борту он оказался, потому что один из членов экипажа чересчур сентиментален.

Пока же космонавты бороздят просторы космоса, технари из NASA оставляют пасхалки для знающих. Буквально каждый запуск они прячут секреты для фанатов космической тематики в надежде, что многие из них так и останутся неразгаданными.