Medialeaks

На чердаке усадьбы нашли 120-летний шоколад, и его не захочется съесть. Вид плитки заряжен на потерю аппетита

Сотрудники Национального фонда Британии нашли плитку шоколада, которой больше века, и обрадовались её наличию, но точно не виду. Несмотря на свою способность отбивать аппетит, сладость может похвастаться по-настоящему захватывающей историей.

Британские специалисты, работающие в Национальном фонде, который охраняет исторические достопримечательности, в конце марта разбирали чердак известного загородного дома Оксбру-холл в деревне Оксборо. На глаза одному из них попался футляр от шлема солдата, участвовавшего в Англо-бурской войне 1899–1902 годов, пишет BBC.

Оксбру-холл

Открыв футляр, сотрудник фонда обнаружил не только сам шлем, но и весьма необычную находку — жестяную коробочку, в которой хранился шоколад. Изучив плитку, которая выглядела, мягко говоря, не очень аппетитно, эксперты сразу же поняли, какое 121-летнее сокровище держат в руках.

Плитка 121-летнего шоколада
Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Во время Англо-бурской войны королева Британии Виктория попросила трёх производителей шоколада создать 100 тысяч плиток, чтобы отправить их воевавшим в Южной Африке солдатам. Так как главы компаний были пацифистами, они отказались от оплаты и какой-либо маркировки их работ.

Но королева настояла, чтобы шоколад имел какой-то обозначающий знак, что он из Британии. Тогда производители пометили некоторые из коробочки плиток надписью «Южная Африка 1900», пожеланием счастливого Нового года почерком Виктории и её портретом.

Жестяная коробочка, где хранилась сладость

Один из таких подарков достался восьмому баронету сэру Генри Эдварду Пастон-Бедингфельду. Именно его шоколадку и нашли сотрудники Национального фонда.

Сэр Генри Эдвард Пастон-Бедингфельд

Как предположила одна из кураторов фонда Анна Фрост, мужчина не съел сладость, а привёз её обратно в Британию, чтобы сохранить в качестве воспоминания. Можно смело сказать, что его план удался и, к тому же, успел пережить больше века.

Хотя шоколадка больше не выглядит аппетитно и её срок уже давно истёк (вы бы точно не хотели, чтобы она стала вашим угощением на Пасху), плитка по-прежнему цела и представляет собой ценную находку, — рассказала Фрост.

Аппетитный вид шоколадка потеряла

В ближайшем будущем сотрудники фонда надеются выставить 121-летний шоколад вместе со шлемом баронета на всеобщее обозрение.

Стойкости мужчины можно позавидовать так же, как и силе воли девочки, которая решила сберечь шоколадное пасхальное яйцо на потом. Её решению благодарны потомки, ведь именно благодаря сладости они стали богачами.

А вот бабуля тиктокерши решила сохранить на 24 года вместо вкусностей бургер из «Макдональдса». Увидев, что стало с котлетой и булочкой, вы перехотите питаться фастфудом.