«Электронный концлагерь». Выход из дома по QR-коду и тотальная слежка напугали москвичей (не) на шутку

Анна Луганская Анна Луганская

"Электронный концлагерь". Выход из дома по QR-коду и тотальная слежка напугали москвичей (не) на шутку

В сети появились регламенты работы пропускного режима в Москве, и от таких мер повеяло сериалом «Чёрное зеркало». Если власти пойдут на такие меры, за москвичами будут следить видеокамеры и операторы сотовых сетей. А без специального QR-кода нельзя будет выйти даже в аптеку.

Во вторник, 31 марта, пользователи соцсетей начали активно обсуждать предполагаемые регламенты, по которым будет устроено передвижение по Москве во время режима самоизоляции, введённого из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Накануне издание «Медуза» со ссылкой на свои источники, близкие к московскому оперативному штабу по борьбе с коронавирусом, уже писало, что каждый житель Москвы должен будет зарегистрироваться на сайте мэра Москвы и сообщить, где он фактически живет. После каждому жителю выдадут QR-код, который и будет пропуском для выхода из дома. Их нужно будет предъявлять полиции по требованию.

Начальник штаба Алексея Навального Леонид Волков опубликовал предполагаемые документы о такой регистрации, сравнив их — ни больше, ни меньше — с настоящим электронным концлагерем. Издание «Коммерсант» связалось с источниками в правительстве Москвы, и выяснило, что регламент подлинный, хотя в финальной версии может выглядеть по другому.

В телеграм-канале «Двача» появились сразу несколько выдержек из предполагаемого регламента.

Согласно «регламенту», жителей Москвы поделят на несколько групп: те, кому по работе необходимо выходить из дома, и все остальные. Работающие граждане смогут перемещаться от квартиры до места работы с особым пропуском. А остальным москвичам выход на улицу будут разрешать только по заявкам, оформленным в личном кабинете на сайте мэрии — mos.ru.

Люди, оказавшиеся на улице или в метро, должны будут предъявить по требованию QR-код (распечатанный или на экране телефона), показывающий их адрес и причину выхода из дома. Заявку в личном кабинете придётся подавать даже при «срочном выходе по базовым потребностям», в том числе в магазин за продуктами, на прогулку с собакой в пределах 100 метрах от дома или даже на вынос мусора.

Документ подразумевает и возможность длительных разовых поездок по городу или за город: выезд на дачу, посещение суда и поездка по семейным обстоятельствам. В QR-код по такой заявке будет включён номер автомобиля, а за поездки, не оформленные по всем правилам на сайте, владельцам машин будут приходить штрафы.

"Электронный концлагерь". Выход из дома по QR-коду и тотальная слежка напугали москвичей (не) на шутку
Регламент для длительных разовых поездок

В «регламентах» указаны и способы контроля. Город будут патрулировать полиция, Росгвардия и сотрудники ОПОП (Общественные пункты охраны порядка). Кроме того, нарушения будут отслеживаться благодаря видеокамерам, банковским картам и мобильной связи.

Пользователям соцсетей от таких новостей явно стало не по себе.

У многих из них уже есть вопросы к организации такого процесса.

Но и без шуток (тревожных) не обошлось.

Кстати, генерация подобных кодов в обход мэрии Москвы — это не совсем шутка. Пользователи твиттера уже вовсю обсуждают такую возможность. Правда, тех, кто верит в слив QR-кодов, позволяющих свободно ходить по городу, ждёт разочарование.

Чтобы считать QR-код, достаточно навести на него камеру телефона. И при переходе по ссылкам, зашифрованным в таких кодах, читатель увидит всего лишь смешную картинку. Например, такую.

"Электронный концлагерь". Выход из дома по QR-коду и тотальная слежка напугали москвичей (не) на шутку

Леонид Волков уверен, что описанные в «регламенте» меры на практике работать не будут. Но штрафов это, кажется, не отменит.

Настоящий «идеальный пропуск» люди уже представляют себе так.

Но, кажется, есть способ и подешевле.

Впрочем, кажется, от систем распознавания лиц так просто не уйдёшь. Ведь, как выяснили журналисты, от видеокамер не помогут даже маски.

А нарушителям карантина теперь грозит до семи лет тюрьмы. Правда, касается новый закон не всех, но, кажется, лучше подстраховаться и вообще не выходить из дома.