Medialeaks

Мама решила разобрать кладовку, но не знала, что скрывается за хламом. Один взгляд — и она побежала за помощью

Что может скрывать обычный подвал в многоэтажном доме? В 90 процентах случаев там найдутся сваленные в кучу старые вещи, несколько кошачьих семейств и пара детских фобий. Но жительнице Шотландии повезло: убравшись в подвальной кладовке, она обнаружила работу для историков.

В декабре 2016 года Мия Грей переехала в многоэтажный дом в шотландском Эдинбурге вместе с мужем и маленькими сыновьями. Приветливые соседи сразу провели ей экскурсию и рассказали обо всех достоинствах здания.

Мия Грей (слева) и её соседка Лиз Мобри

Обитатели дома, расположенного у парка Инверлит, отвели Мию в подвал, где располагалась кладовка, пишет Edinbourgh Live. Бывшие жильцы годами складывали там старые вещи, стройматериалы, оставшиеся после ремонта, и детские велосипеды.

Так как помещение было захламлено настолько, что нынешние владельцы квартир практически перестали спускаться в подвал, Миа тоже быстро забыла о нём. Но всё изменилось с появлением новой соседки Лиз Мобри.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI
В подвал вёл вход с улицы

Шотландка удивилась тому, что кладовку забросили. Вместе с Мией они опросили жильцов и узнали, что хлам в подвале никому не принадлежит. Поэтому женщины решили разобрать комнату своими силами, чтобы использовать её по назначению.

Но их ждало настоящее открытие. Убрав хлам, копившийся годами, приятельницы обнаружили скамейки, стоящие вдоль стен, таблички «Не курить», аварийный выход, старую печь и несколько двухъярусных коек. Старые вещи бывших жильцов десятилетия скрывали историческую ценность.

Мия нашла в подвале печь, трёхъярусные кровати и умывальники

Кладовка оказалась убежищем времён Второй мировой войны. Подготовленная ко всем неожиданностям и долгим ночам, комната была снабжена удобствами, которые помогали жильцам пережидать длинные ночи в бункере. Мия и Лиз нашли даже несколько умывальников, сохранившихся в идеальном состоянии.

Жительница нашла в подвале многоквартирного дома бункер

Несмотря на то что Эдинбург не был такой важной мишенью для немецкой авиации, как, например, Лондон, несколько его районов всё же серьезно пострадали от авиаударов. Но часть шотландской столицы, где находится дом Мии, никогда не подвергалась атакам.

Поэтому историки сильно удивились её открытию. Они ни разу не слышали о том, чтобы в этом районе находили убежища.

Польский фермер тоже оказался историком поневоле, стоило только получше осмотреть обширные владения. Так он нашёл нору, которая отправила его не в Страну чудес, а прямиком в Ледниковый период.

А открытие реддитора стало для него не самым приятным сюрпризом. Под обоями он нашёл привет от бывшего хозяина, но вот только от такого подарка поседеет любой эксперт ВОЗ.