Medialeaks

Ученице дали $25 000 за изобретение, созданное за партой бесплатно. Учёные так не смогли за миллионные гранты

Школьница из США получила почти два миллиона рублей за открытие, созданное в кабинете химии. Девочка-подросток смогла практически бесплатно изобрести за школьной партой то, что учёные не могли сделать за огромные гранты. Сейчас ученица готовится оформить патент на изобретение, которое в будущем сможет спасать жизни людей.

Дассия Тейлор, 17-летняя старшеклассница из города Айова-Сити, на школьной научной ярмарке представила своё уникальное изобретение, которое в перспективе может спасти немало жизней и пригодится в работе хирургов.

Дассия Тейлор

Её открытие — специальные хирургические нити, которые способны предупредить пациента и его врача о том, что у первого началась инфекция. Инновационное изобретение было создано в школьных стенах кабинета химии, где ещё в 2019 году девушка начала трудиться над своим открытием. Не менее, чем само изобретение, удивляет и то, как оно работает — всё благодаря свёкле.

В методе Дассии используется свёкла, которая, как известно, способна всё что угодно окрасить в красный и фиолетовый. У нашей кожи pH (водородный показатель) кислотный и в среднем его уровень составляет около пяти, в то время как инфицированная рана поднимает этот pH до девяти. В зависимости от уровня pH свёкла меняет свой цвет с карамельно-красного до тёмно-фиолетового по мере того, как он растёт, пишет Good News Network.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь
Влияние уровня кислотно-щелочной среды на свекольную нить

Следующим шагом Дассия выяснила, в каком материале содержится краситель из свекольного сока, а также соблюдаются естественные требования к шовной нити. Смесь хлопка и полиэстера в конечном итоге оказалась удачным выбором.

Как показывают снимки исследования Дассии, свекольная нить на заражённом шве стала фиолетового оттенка всего спустя пять минут после инфицирования. Это говорит о том, что пациенты смогут сразу узнать об инфекции — возможно, даже до выписки из больницы.

Швы — идеальное решение проблемы, особенно для стран, где высокое количество случаев заражения ран после операции — к примеру, Африки.

Дассия вышла в число лидеров конкурса научных открытий и получила за своё изобретение 25 тысяч долларов (чуть меньше двух миллионов рублей), а также премию Сиборга — её обычно вручают ученику, который больше всего воплощает дух класса.

Когда кто-то в нашей школе делает что-то великое, это прославляет его в полной мере. И стать одним из этих детей так здорово, — говорит Дассия.

Однако в будущем Тейлор связывать свою жизнь с наукой, на удивление, не планирует. После школы девушка хочет изучать политологию в Университете Говарда, прежде чем стать юристом.

Некоторые изобретения могут быть не только полезными в медицине и науке, но и приятными, доказал предприниматель. Он показал новый тест на COVID-19, и его испытуемые кричат — от восторга и ради точного анализа.

Другой парень тоже придумал эффективное изобретение, но вряд ли получит за него премию. Он случайно создал спрей от скандалов — устройство уже сделало его победителем любого спора.