Создатель Xbox выпек хлеб по методу древних египтян. Никаких новых технологий: только глина, огонь и олдскул

Шеймус Блэкли, «отец» Xbox, смог воспроизвести процесс выпекания хлеба в точности таким, каким он был в Древнем Египте. Чтобы сделать настоящую аутентичную буханку, понадобилось отказаться от такого чуда техники, как духовка, и использовать старинные технологии выпекания. В ход пошли лопата, грабли, самодельная посуда и костёр.

Один из создателей игровой консоли Xbox Шеймус Блэкли сделал хлеб по технологиям древних египтян, и на это у него ушёл целый год. Мужчина уже проводил эксперимент с дрожжами, возраст которых 4,5 тысячи лет, в августе 2019 года, но сам процесс выпечки был вполне современным — он просто положил тесто в обычную духовку и после недолгого запекания получил хлеб.

Тогда Шеймус, заручившись поддержкой египтолога Серены Лав и микробиолога Ричарда Боумена, получил образцы микроорганизмов с керамической посуды, сохранившейся со времён Древнего Египта. Геймдизайнер заботливо вырастил дрожжи, получил из них закваску и сделал тесто. Для этого эксперимента он использовал ячменную муку и муку из пшеницы однозернянки (дикорастущей), чтобы добиться большей аутентичности конечного продукта. Шеймус положил поднявшееся тесто в форму для запекания, отправил его в духовку, и результат превзошёл все ожидания.

Но этого достижения Шеймусу было недостаточно. Спустя восемь месяцев ему удалось сделать хлеб из этих же дрожжей по древним технологиям, и это оказалось куда сложнее, чем просто положить тесто в духовку. Геймдизайнер рассказал об этом у себя в твиттере 30 марта.

Несмотря на то, что корочка у хлеба немножко подгорела, эксперимент удался. Но это стоило Шеймусу больших усилий. Для выпечки пришлось использовать очень старую тару.

Вдоволь натренировавшись, Шеймус решил перейти к настоящему хардкору и создать древенеегипетскую печь.

Инструменты для выпекания хлеба, который использовал Шеймус, знакомы каждому, что кто хотя бы раз в жизни участвовал в субботнике.

Чтобы сделать хлеб, в первой яме сначала нужно разжечь огонь, подождать пока костёр прогорит, и получить тлеющие угли, температура которых в идеале должна составлять 280 градусов по Цельсию. В них нужно опустить тот самый глиняный горшок «беджа» с тестом внутри. У сосуда должна быть ручка из металлической проволоки, чтобы его было удобней доставать из углей.

Кажется, выпечка хлеба по-древнеегипетски выглядит куда более эпично, чем современная. Геймдизайнер поделился видео, на котором достаёт из этой печки горшок с готовым хлебом.

Результатом своих стараний Шеймус остался доволен, несмотря на некоторые недостатки получившегося продукта.

Пользователи Сети оценили всю серьёзность ситуации, и им есть с чем поздравить «отца» Xbox.

Люди уверены, что Шеймусу стоит научить этому тонкому искусству и других.

Пока одни пробуют рецепты и методы кулинарии прошлого, другие тестируют способы выпечки будущего. Космонавты на МКС в условиях микрогравитации приготовили печеньки с шоколадной крошкой с помощью инновационных технологий, но съесть их так и не смогли.

А иногда даже самая обычная еда выглядит так, словно она с другой планеты. Фермер показал, как растёт китайская капуста, и люди уверены: это больше напоминает яйца ксеноморфа из «Чужого».

Читать далее