Medialeaks

С миру по нитке — на борьбу с пандемией. Как селебы, модные дома и даже секс-шопы снабжают медиков необходимым

В связи с эпидемией COVID-2019 больницы по всему миру сталкиваются с нехваткой нужной экипировки и оборудования, а врачи испытывают серьёзный стресс и огромную нагрузку, но помощь поступает к ним со всех сторон. Селебы всех мастей, большие корпорации, маленькие компании и обычные люди жертвуют своими ресурсами, чтобы медикам было легче бороться с коронавирусом. Кажется, терять веру в человечество ещё рано.

Пандемия коронавируса захватила мир, количество заражённых продолжает расти, и сотрудникам систем здравоохранения приходится очень тяжело. Врачам не хватает респираторных масок и противочумных рубашек для защиты от COVID-2019, поэтому риск заразиться вирусом от пациентов повышается. Государствам не хватает ресурсов, чтобы обеспечить медиков необходимой экипировкой, поэтому в дело вступают те, кто никак не связан с медициной, но очень хочет помочь.

Селебы достают свои кошельки 

Актёр Райан Рейнольдс и его супруга и коллега Блейк Лайвли активно помогают больницам Нью-Йорка, США. Этот город успел стать эпицентром коронавируса в стране, и врачи работают суткам из-за большого наплыва пациентов. Райан Рейнольдс и его жена пожертвовали по 100 тысяч долларов четырём больницам Нью-Йорка: Mount Sinai, NYU Hospital, Northern Westchester и Emhurst.

Музыканты тоже решили помочь медикам. Рэпер Future запустил целую кампанию по обеспечению медицинскими масками врачей и пациентов. Благотворительный фонд, основанный самим певцом, его матерью и сестрой организовал шитьё экипировки в швейной компании Atlanta Sewing Style, которая выделила для этой задачи 500 человек. По иронии судьбы Future в 2017 году записал трек Mask Off («Снял Маску»), и песня стала хитом.

Future

Помогла в борьбе с коронавирусом и певица Рианна. Её благотворительная организация — фонд Клары Лайонель — пожертвовала пять миллионов долларов на борьбу с коронавирусом. Эти деньги должны пойти на медицинскую экипировку, обслуживание отделов интенсивной терапии, разработку вакцин и другие методы борьбы с болезнью. Также пожертвование поможет банкам еды накормить тех, кто в это непростое время нуждается в продуктах питания.

Футбольные селебы тоже присоединились к флешмобу помощи сотрудникам больниц. Звезда «Барселоны» Лионель Месси потратил один миллион евро на борьбу с коронавирусом. Он пожертвовал половину суммы больнице Барселоны, Испания, а другую — клинике своей родной Аргентине. Деньги пойдут как на лечение инфицированных пациентов, так и на исследования COVID-2019. Представитель каталонской клиники поблагодарил футболиста.

Большое спасибо, Лео, за ваше пожертвование и поддержку.

Извечный соперник Месси в борьбе за «Золотой мяч», игрок «Ювентуса» и сборной Португалии Криштиану Роналду тоже решил помочь медикам в борьбе с коронавирусом. Спортсмен пожертвовал в португальские больницы пять аппаратов искусственной вентиляции лёгких, пишет The Sun. Незадолго до этого футболист в паре со своим агентом Жорже Мендешем помогли больнице Sao Jao в Порту, Португалия, 200 тысяч медицинских защитных халатов и тремя аппаратами ИВЛ.

Криштиану Роналду

Технические компании делятся запасами респираторов

Apple не отстаёт от селеб-благотворителей. Генеральный директор корпорации Тим Кук, как сообщил вице-президент США Майк Пенс, жертвует девять миллионов респираторных масок N95 больницам страны, пишет Daily Beast.

Facebook тоже в деле: компания смогла найти 720 тысяч масок, чтобы отдать их для борьбы с коронавирусом. Об этом написал у себя в фейсбуке сам Марк Цукерберг, а заодно он объяснил, откуда у технических корпораций столько масок.

В 2018 году в Северной Калифорнии действительно бушевали пожары, а калифорнийское трудовое право требует от работодателей обеспечивать своих сотрудников респираторами на случай, если качество воздуха упадёт ниже определенного порога.

Также, по сообщению Daily Beast, компания Илона Маска Tesla поделилась с больницами 250 тысячами респираторных масок. Но на этом помощь миллиардера медикам не закончилась. Эксцентричный предприниматель предоставил больницам Калифорнии более тысячи аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Несмотря на заявление Маска о том, что Tesla начнёт их производить, эту партию он закупил в Китае, о чём и рассказал пользователям Сети в своём твиттере.

Модные дома меняют специализацию

В борьбе с коронавирусом поучаствовали создатели стильных нарядов. Популярный британский бренд одежды Burberry решил частично переквалифицироваться и шить нехирургические халаты и маски для пациентов больниц. Их делают на той же фабрике в Йоркшире, где Burberry изготавливает свои модные тренчи. Помимо этого, компания будет выделять средства Оксфордскому университету на исследования вакцин, которые начнутся в апреле.

Компания Los Angeles Apparel, занимающаяся дизайном и производством одежды теперь шьёт не стильные костюмы, а маски для врачей и пациентов больниц. Её основатель Дав Чарни рассчитывает, что его фабрика сможет производить 300 тысяч масок и 50 тысяч халатов в неделю.

Известный Американский модельер Кристиан Сирано тоже в деле. Он выделил десять швей на производство масок в Нью-Йорке и надеется, что они смогут создавать по тысяче штук в неделю.

Французские модные дома тоже не отстают. Balenciaga и  Saint Laurent в своих мастерских планируют создать три миллиона масок, чтобы пожертвовать их в регионы Италии и Франции, пострадавшие от коронавируса.

Даже маленькая компания MedFet, которая предоставляет товары для тех, у кого фетиш на медицинскую форму для игры в доктора с высоким рейтингом, решила помочь больницам.

Но для того, чтобы обеспечить медиков не нужно быть ни известным брендом одежды, ни даже маленьким и очень специфическим секс-шопом.  Достаточно просто уметь обращаться со швейной машинкой и хотеть помочь.

Эшли Линсделл, медсестра из Великобритании, заметила, что у неё и её коллег заканчивается медицинская форма. Девушка решила взять дело в свои руки и стала изготавливать их сама, поскольку раньше она увлекалась шитьём, пишет Metro. Эшли придумала выкройку и запустила производство, но у неё очень быстро закончились материалы. Она попросила о помощи на фейсбуке и неожиданно обнаружила, что многие люди тоже хотят шить одежду для сотрудников больниц.

Тогда девушка создала в соцсети группу, чтобы координировать действия тех, кто решил помочь медикам. Она называется For The Love of Scrubs — Our NHS needs you («Из любви к медицинской форме — Наши больницы нуждаются в вас»), и её участниками стали уже почти 24 тысяч человек. Всего за три дня добровольцы сшили 260 костюмов, а теперь они сотрудничают с 19 клиниками страны.

Эшли Линсделл

Война войной, а обед по расписанию: рестораны и супермаркеты кормят врачей

Ресторан FieldTrip, Нью-Йорк, США, специализирующийся на приготовлении риса с разными начинками, нашёл способ продержаться на плаву в сложные коронавирусные времена и одновременно помочь врачам. Всё началось с того, что владелец и шеф-повар ресторана Джей-Джей Джонсон отправил 40 мисок еды в Гарлемскую больницу и пообещал, что будет каждый день будет отправлять в соседние больницы контейнеры с пищей. Также он попросил желающих связаться с ним, чтобы помочь в этом благородном деле. На следующий день неравнодушный подписчик шеф-повара оплатил 170 порций еды, которые Джей-Джей Джонсон разделил между двумя больницами.

Джей-Джей Джонсон

Подобное происходит не только с FieldTrip. Люди жертвуют деньги, чтобы заказывать еду для медицинских работников, тем самым помогая и больницам и заведениям общественного питания.

В Великобритании о том, чтобы сотрудники системы здравоохранения наверняка не остались голодными, позаботился гипермаркет Lidl, пишет Metro. В сотрудничестве с Королевской добровольческой службой магазин доставляет в больницы бесплатные пакеты со свежими фруктами и овощами.

Снабжать медицинских работников едой особенно актуально в условиях всеобщей паники. Люди успевают скупать в магазинах запасы на карантин, а медики зачастую приходят в супермаркеты и видят пустые полки. Генеральный директор Lidl уверен, что в такие сложные времена важно заботиться о сотрудниках больниц.

Это наш маленький жест, чтобы сказать спасибо и помочь обеспечить сотрудников национальной системы здравоохранения, которые не могут регулярно покупать в магазине основные продукты питания.

Помощь врачам в России

В России врачи тоже испытывают недостаток средств для защиты, но есть люди, готовые им помочь. Жительница Москвы Людмила Голубкова, узнав о дефиците необходимой экипировки, организовала сбор средств с помощью поста на фейсбуке, пишет MБХ Медиа. Люди откликнулись на её призыв, и теперь волонтёры закупают средства защиты для врачей и больниц в столице и регионах.

Пока модные дома шьют медикам маски и халаты, а звёздные футболисты жертвую больницам аппараты для искусственной вентиляции лёгких, некоторые доктора пытаются добиться помощи от властей, и их методы — просто огонь. Доктор из Франции сделал нюдсы для президента, чтобы добиться от правительства необходимой экипировки.

Сотрудникам больниц не хватает не только средств защиты, но и продуктов питания, а виноваты во всём панические закупки. Медсестра из Великобритании расплакалась после 48-часовой смены, но виной тому была не усталость, а пустые полки в супермаркете.