Medialeaks

Копы залили чернилами Голубую лагуну и сделали это нарочно. Всему виной инстаграмеры, которым не сидится дома

Британские полицейские специально превратили красивое озеро с голубой водой в чёрную лужу, и не скрывают этого. На такой шаг их заставили пойти пользователи инстаграма, зачастившие на берег водоёма за неповторимыми снимками во время карантина. Природа при этом не пострадала, ведь настолько самобытной лагуну сделало именно вмешательство человека.

Полиция города Бакстон из графства Дербишир, Великобритания, 29 марта была вынуждена собственноручно превратить живописный природный уголок, прозванный Голубая лагуна, в неприглядную чёрную лужу при помощи жидких чернил. Сделали это после того, как британцы, которых обязали сидеть в домашней самоизоляции из-за пандемии коронавируса, начали наведываться к водоёму ради красивых снимков, пишет Insider.

Голубая лагуна в Бакстоне

Голубая лагуна представляет собой искусственное озеро, возникшее на месте старого песчаного карьера. Водоём стал настоящей местной достопримечательностью ещё задолго до возникновения COVID-19. Людей к лагуне влечёт сказочно-голубой цвет воды и неестественный для этой местности окружающий вид. Местным властям это не нравилось и раньше, и они уже не раз загрязняли водоём чернилами.

Мы окрашиваем воду как минимум с 2013 года, — сказал Джои Северн, специалист пресс-службы полиции Дербишира.

И портят вид озера полицейские не просто так, а ради безопасности зевак. Дело в том, что своим необычным цветом вода в водоёме обязана вмешательству человека — в ней так много мусора, что он изменил её химический состав, а кислотность лагуны приблизилась к уровню кислотности отбеливателя для одежды. В такой воде опасно не только купаться, но даже просто находиться рядом.

Чтобы обезопасить не знающих об этом британцев, правительство и распорядилось периодически сливать в воду чернила. Это отталкивает желающих отдохнуть, которых не останавливают установленные на подъездах к лагуне запрещающие знаки.

Это делается каждый год, чтобы обеспечить безопасность людей, которые могут не увидеть множество признаков, объясняющих токсическую природу бассейна, — пояснили в полиции.

Краска, которую выливают в воду, постепенно растворяется в ней, и лагуна приобретает свой прежний привлекательный облик, на один купальный сезон этих мер раньше было достаточно. Однако в 2020 году, похоже, стражам порядка придётся подкрасить воду повторно, ведь нарушители карантина облюбовали озеро гораздо раньше обычного.

При нынешних обстоятельствах стало как никогда важно препятствовать появлению людей возле водоёма.

Британская Голубая лагуна стала не единственным обманчивым озером, которое полюбилось любителям красивых фотографий. Пользователи Сети восхитились волшебным водоёмом возле храма на Бали, вот только все фото оказались примитивной иллюзией, а источника вообще не существует.

Но и вполне материальные озёра могут сломать мозг обманом зрения. Беспилотники засняли замёрзшее озеро с высоты птичьего полёта, откуда кажется, будто подо льдом раскинулся чёрный лес.