Medialeaks

СМС за 100 тысяч рублей. Актриса ждала доставку, но платить за неё теперь, кажется, будут мошенники

Актриса из Великобритании отдала целое состояние за простое СМС. Всё началось с жалких копеек, а закончилось тысячами. Вот что бывает, когда мошенники подделывают не только сообщение от почтовой компании, но и официальный номер организации.

Нет, это не та история про сообщения, где просят перейти по ссылке и получить «миллионный выигрыш в лотерее», в которой вы даже не участвовали. Эмили Хартли, 28-летняя актриса из Бирмингема, оплатила обычный почтовый сбор, только обошёлся он ей в тысячу фунтов стерлингов (100 тысяч рублей), пишет Daily Mail.

Эмили Хартли

В середине марта, накануне своего дня рождения, девушка ждала посылку. Доставить её должна была почтовая компания Royal Mail, поэтому Эмили не удивилась, когда ей на телефон пришло сообщение о том, что нужно оплатить почтовый сбор в размере трёх фунтов стерлингов (примерно 300 рублей).

Не такая уж и большая сумма.

Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию
Вот так выглядит сообщение

Королевская Почта. Мы требуем оплатить почтовый сбор в размере трёх фунтов стерлингов, чтобы доставить вашу посылку.
[Ссылка на оплату]

Внутри письма была ссылка на сайт. Эмили перешла по ней, заполнила все свои данные, в том числе и реквизиты банковской карты. Платёж прошёл успешно, и актриса забыла о нём, но через два дня ей позвонили сотрудники банка.

Собеседник представился сотрудником «отдела мошенничества» и рассказал Хартли, что её банковские счета под угрозой. Та ссылка, по которой она перешла, перевела её на поддельный сайт почты, и теперь вся информация о её карте и счетах находится в руках мошенников.

Эмили была в растерянности, как и любой другой на её месте, но сотрудник банка знал, как ей помочь. Он объяснил ей, что у неё ещё есть шанс сохранить все свои деньги, ведь есть специальный «безопасный счёт», на который она может их перевести.

Хартли быстро выполнила инструкцию от собеседника, а на последней секунде телефонного разговора поняла, что оказалась в ловушке.

Я кричала, плакала и называла его лжецом, но было уже поздно, — говорит девушка.

Так Эмили лишилась всех денег, которые были на её банковском счету.

Меня очень жёстко развели до последнего пенни. Пожалуйста, не повторяйте моих ошибок.

Эмили пострадала от двойного мошенничества. Неизвестные прислали ей СМС с поддельной ссылкой на сайт почты, получив от неё данные карты и 300 фунтов. После этого они позвонили девушке и обманули её ещё раз, продиктовав свой номер счёта вместо номера безопасного аккаунта и получив все деньги.

Схемы с поддельными сайтами популярны не только в Великобритании, но и в России. Теперь мошенники могут присылать вам сообщения от имени банков, услугами которых вы пользуетесь. Специалисты предупреждают, что в редких случаях фейковые СМС могут приходить даже с официальных номеров организаций. В мире современных технологий возможно всё.

Если хотя бы мелочь кажется подозрительной, лучше перезвонить самостоятельно на горячую линию и сохранить свои тысячи.

Хотя аферисты очень умны, никто не застрахован от провалов. Мошенница пыталась развести парня на деньги, а он сломал ей мозг. Ему помог опыт Питера Гриффина из культового мультсериала.

Другому молодому человеку тоже пришлось иметь дело с шантажистами. Они требовали с него круглую сумму в обмен на то, что никто из его друзей не увидит его провокационные фото. Парень сохранил свои сбережения благодаря отличному чувству юмора и отсутствию комплексов.