Medialeaks

Иранский мавзолей просто существует, а трипофобы ставят дизлайк. Осторожно, от фото зачешутся руки

Пользователи твиттера открыли для себя фото иранского Мавзолея Фатимы Масуме и поняли: такая архитектура прекрасна и жутковата одновременно. Сотовый свод в памятнике культуры напоминает им монстров и библейских херувимов. Кажется, трипофобам мавзолей лучше не посещать (разве что осторожно).

Обитатель твиттера с ником phrenopraxis {sam} 30 марта опубликовал фото свода, собравшее больше 186 тысяч лайков. Судя по твиту, увиденное крайне впечатлило автора поста.

Тип свода, который развирусился в твиттере, называют сотовым, а его другое название — мукарны. Это характерный элемент архитектуры Ближнего и Среднего Востока. На снимке изображён свод в Мавзолее Фатимы Масуме (дочери богослова, которую мусульмане-шииты почитают как святую). Этот памятник иранской архитектуры находится в городе Куме и служит местом паломничества для исповедующих ислам.

Мавзолей Фатимы Масуме, фото — Persia Advisor
Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Правда, пока одни комментаторы испытывали от кадра священный трепет, другие признались: снимок причиняет им дискомфорт.

Снимок даже стал триггером для трипофобов.

Фото вызвало у комментаторов массу ассоциаций — от библейских херувимов до сериальных чудовищ.

Впрочем, другие люди, глядя на свод мавзолея, готовы были паковать чемоданы для поездки в Иран. В комментариях они показали и другие впечатляющие шедевры архитектуры в стране.

Необычную архитектуру (хотя, конечно, не такую удивительную) обнаружила и пользовательница Reddit, делавшая ремонт в старом доме. Но комментаторы объяснили, почему от такой старинной лепнины лучше бежать без оглядки.

А в Санкт-Петербурге краеведы отмыли витраж и нашли под краской искусство. Любоваться таким дизайном можно долго — вот только люди испугались за его безопасность.