Коп кинулся за вором и попытался догнать его на авто. А теперь угадайте, кто в итоге отвечал по закону?

Полицейский из Женевы получил штраф за погоню. Он спешил за вором

Сотрудник полиции из Швейцарии схлопотал уголовное дело и штраф, после того как слишком активно пытался догнать грабителя. Мужчина так бросился за нарушителем на служебном автомобиле, что превысил норму скорости на дорогах. Кто же знал, что даже копам в чрезвычайной ситуации это делать не рекомендуется.

В конце января Федеральный суд Женевы оштрафовал сотрудника полиции на 600 франков (почти 40 тысяч рублей) за превышение скорости во время вождения. Прецедент мог остаться рядовой ситуацией, не связанной с должностью офицера, если бы не обстоятельства нарушения.

История судебного разбирательства швейцарского полицейского началась в далёком 2014 году. Как сообщает издание Metro, в одно из дежурств правоохранитель вместе с напарником патрулировал улицы Женевы, когда заметил преступника.

Несколькими часами ранее молодой человек ограбил банкомат и теперь пытался на личном автомобиле добраться до французской границы, — объясняют журналисты.

Следуя должностным обязанностям, полицейские бросились в погоню. Несмотря на поспешность, паре так и не удалось поймать преступника, зато в скором времени водителю пришлось самому ответить перед законом.

Как полицейский впоследствии узнал в суде, во время погони служебная машина разогналась до 92 километров в час, в полтора раза превысив норму скорости, допустимую в городе. Масла в огонь недоразумения подлил тот факт, что опасным для общества был признан не поступок преступника, а действия полицейского.

Суд установил, что подозреваемый никому не навредил и не представлял никакой угрозы. Полицейскому следовало скорректировать свою скорость, чтобы не подвергать опасности других участников дорожного движения и пешеходов.

Ещё одним отягчающим обстоятельством стала мигалка. Журналисты отмечают, что прямо во время погони напарник героя истории выключил полицейскую сирену и проблесковый маячок. Таким образом офицеры сами лишили себя исключительных прав на дороге.

В результате нарушитель предстал перед судом города, который приговорил его к страшному наказанию — одному году условного лишения свободы. Решение судий не изменилось и после того, как офицер попытался обжаловать приговор в Кантональном суде.

Лишь спустя пять лет апелляций и разбирательств Федеральный суд согласился помиловать правоохранителя и заменить арест на штраф. Теперь офицеру придётся заплатить государству круглую сумму, конечно, если он вновь не попытается обжаловать решение органов.

Примечательно, что Швейцария находится на втором месте топа самых крупных штрафов за нарушение на дороге, которые когда-либо получали водители. В 2010 году местный житель сел в Mercedes и разогнался до 289 километров в час. Машина была конфискована вместе с правами гонщика, как только он остановил автомобиль. В итоге мужчине пришлось заплатить штраф в 650 тысяч евро (около 26 миллионов рублей по курсу 2010 года).

Доброе дело вышло боком и для учительницы из Британии. Женщина решила за счёт своей страховки вылечить ученика из малообеспеченной семьи. Вот только закон оказался не на стороне альтруистов.

В США полицейские, наоборот, получают почести и награды за то, что в критической ситуации готовы отойти от должностной инструкции. Так, новым героем отделения города Лафайетт стала оператор 911 Антония. А ведь она всего лишь поговорила по телефону с семилетним мальчиком.

Читайте на Medialeaks: Сферический сахар в вакууме. Учёные NASA провели сладкий опыт, и результаты пугают — похоже, мы не с Земли