Что было криптовалютой в СССР: самогон и талоны в очередь. Невесёлый советский майнинг по версии твиттера

С чем только не сравнивается для наглядности товарищ биткоин. С финансовыми пирамидами, фантиками и даже телепортирующимися монетками. Но теперь сравнение обрело ещё более близкую для некоторых россиян форму: с самогоном во времена СССР. И эта идея упала на благодатную почву. В интернете начали предлагать другие советские аналоги криптовалюты.

Подготовка к грядущим выборам президента РФ порождает не только политические мемы, но и ностальгические споры, связанные с криптовалютами. Казалось бы, какая может быть связь, но она есть.

Открыл её российский политик Григорий Явлинский, накануне сдавший подписи избирателей за своё участие в президентской гонке.

На пресс-конференции в Пскове, Явлинского, как экономиста, заодно спросили, что он думает о криптовалютах. Политик заявил, что «пытался разобраться, как это работает», но с недоверием относится к ним и считает, что «это что-то вроде МММ».

Но главное, политический деятель сравнил криптовалюту с самогоном и заявил, что в СССР тоже были свои майнеры.

И о криптовалюте. В Советском Союзе криптовалютой был самогон. А майнерами были те, кто его гнал. Самогон в СССР можно было обменять на что угодно. У нас страна вообще очень талантливая. Мы всё делаем раньше всех, но не можем запустить в производство.

 

К слову, мысль не новая, и шутки о криптосамогоне можно было встретить в интернете задолго до пресс-конференции Явлинского.

Мнение о жидкой криптовалюте, вложенное в уста известного политика, получило гораздо больший отклик. Повлияло и то, что Явлинский продублировал его в своём твиттере, так что недостатка в комментариях не было. Правда, сперва многие экономический тезис не оценили.

Но далеко не все восприняли идею о самогоне скептически. Наоборот, начали уточнять понятие криптосамогона. Правда, уже не с подачи Явлинского, а после того, как политика процитировал главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов.

А потом начали предлагать и другие варианты советского биткоина.

Ну и, конечно, не обошлось без встраивание самогона в цепочку мемов.

Помимо шутки-оригинала про криптосамогон, упоминание советского майнинга также встречалось до высказывания Явлинского. Ещё с 2016 года появлялись шутки в твиттере, вариации которых даже попали на страницы «Комсомольской правды».

Одной из особенностей криптовалют можно назвать то, что посвящённые им флешмобы и треды редко бывают позитивными вне зависимости от того, как колеблется их курс.

Если крипта резко падает, то в интернете начинается паника и сопутствующие ей мемы посвящены в основном стёбу над теми, кто вложился в биткоин. Если же курс резко идёт вверх, то ситуация поворачивается в обратную сторону.

Криптоинвесторы от души веселятся над теми, кто не успел купить криптовалюту. Хотя неудачники и сами не прочь поиронизировать над собой. Впрочем, советским майнерам были посвящены даже целые комедии. Современные майнеры пока не знают, не грозит ли им судьба советских.

Рекомендуемые материалы