Макрон похож на Гитлера? Или на Годзиллу? У французской газеты такая обложка, что сойдёт для теста Роршаха

Газета Le Monde сделала Макрона похожим на Гитлера. Говорят, что случайно

Французская газета Le Monde вызвала целый шквал критики в свой адрес из-за обложки с президентом страны Эммануэлем Макроном. Некоторые люди усмотрели в изображении отсылки к символике нацистской Германии и в частности к Гитлеру, но и сама газета, и многие её читатели утверждают, что таких параллелей они проводить не планировали.

В субботу, 29 декабря, вышел новый выпуск французской газеты Le Monde. На обложке было указано название передовицы: «De l’investiture aux gilets jaunes. Les Champs Elysees, theatre du pouvoir macronien», что можно перевести как «От инаугурации до жёлтых жилетов. Елисейские поля — театр власти Макрона». Иллюстрировало статью фото Макрона на красно-бежевом фоне и со снимками протестной толпы.

Не прошло много времени, прежде чем некоторые люди усмотрели в обложке газеты скрытый подтекст. И один из них — председатель нижней палаты французского парламента Ришар Ферран.

Некоторые нашли даже ещё более похожее фото, которое было использовано как иллюстрация в Harper’s Magazine в 2017-м.

Читайте на Medialeaks: Парень спас львёнка, и тот отплатил ему любовью. Лев превратился в 80 кг ласки и любит сидеть на ручках

Часть пользователей решила, что Monde сделал это специально и таким образом осуждает политику Макрона по отношению к жёлтым жилетам. Их протесты начались в середине ноября 2018 года и продолжаются до сих пор, а в России даже стали мемом. Зародились они как реакция на увеличение налогов на бензин, но сейчас у протестующих более широкие требования: реформы в области здравоохранения, образования и отставка Макрона в том числе.

Макрон, хотя и был намерен действовать жёстко, всё же пошёл протестующим на уступки, но им этого мало. При этом рейтинг президента продолжает снижаться: в начале декабря он упал до рекордного минимума в 23 процента. Вот некоторые люди и подумали, что журналисты Monde отважились практически открыто заявить о том, что они не поддерживают главу государства.

Глава редакции Monde Люк Броннер уже принёс свои извинения всем тем, кого обложка каким-либо образом оскорбила, и заявил, что сравнивать Макрона с Гитлером у них и в мыслях не было. При создании фото они, по словам Броннера, вдохновлялись работами советских конструктивистов начала XX века. И делали так не в первый раз.

С главредом согласились и многие пользователи. По их мнению, в изображении Макрона на обложке газеты можно увидеть не только параллели с Гитлером, а с кем угодно. Стоит только включить воображение. Сходство с коммунизмом первым пришло многим на ум.

Но некоторые сочли, что Monde сравнивает Макрона с годзиллой и даже с пачкой сигарет.

Чем искать скрытые смыслы в фото Макрона, лучше посмотрите на его инстаграм. Там очень много странных фото, но кажется, так и задумано. Руки, ноги, размытый Макрон, Макрон с половиной головы — есть на что полюбоваться.

Наверное, страннее только костюм Рианны, в котором она встречалась с французским президентом и его женой. После этого её попросили стать президентом, но и до этого фанаты певицы были в курсе её суперспособностей. К ним относится и хождение на шпильках по вентиляционным решёткам. Чего не может тот, кто способен на такое?