Заключённого, которого пытались казнить 18 раз, в последний миг спас коронавирус. Он сам выполнил всю работу

Второй заключенный в современной истории США, который смог пережить смертную казнь, думал, что 2020-й подарил ему отсрочку исполнения повторного приговора, но ошибся. У года, проходящего под знаком коронавируса, на него были иные планы.

Заключённого американца Ромелла Брума должны были казнить ещё 15 сентября 2009 года, но экзекуция была остановлена через два часа после начала. Медики попросту не смогли найти подходящую вену, пытаясь поставить смертельную инъекцию 18 раз и сломав об руку мужчины одну из игл, пишет The Guardian.

В итоге в историю криминалистики США Брум вошёл как человек, которого казнили 18 раз, но который выжил.

Несостоявшаяся казнь Роммела Брума длилась два часа

Защита мужчины, осуждённого за убийство девушки, тут же подала апелляцию в суд: по мнению адвокатов, во время несостоявшейся казни их подзащитный испытывал страдания, которые превратили процесс в одну долгую пытку, запрещенную Конституцией США.

Брум пережил казнь 2009 года только для того, чтобы жить со всё возрастающим страхом и страданием, что эта боль повторится ещё раз, — заявили его адвокаты Тимоти Суини и Адель Шенк в своем иске.

Разбирательство длилось до 2016 года, так как власти до конца стояли на том, что, раз инъекция не проникла в вену заключённого и не подействовала, казни фактически не было. Против них выступали борцы за гражданские права и адвокаты Брума.

В конце концов, суд решил, что 17 июля 2020 года казнь Роммела должна быть приведена в исполнение.

Медики не смогли найти вену для инъекции

Из-за пандемии коронавируса Брум выиграл себе ещё два года жизни — казнь перенесли на март 2020 года. Обвинители не подозревали, что COVID-19 просто взял работу на себя. Заключенный камеры смертников умер от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, 28 декабря.

Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь департамента реабилитации и коррекции штата Огайо Сара Френч. До выдачи свидетельства о смерти Брум попал в так называемый список «Возможных заражённых COVID-19». Всего от подтвержденных или вероятных случаев коронавируса в штате умерли 124 заключённых.

Другой житель США, который несколько раз сидел в тюрьме, начал новую жизнь, но система распознавания лиц сделала его главным обвиняемым в преступлении. Ему понадобился год, чтобы доказать ошибку искусственного интеллекта.

А австралийский чиновник попал в тюрьму за то, что слишком рьяно пытался впечатлить свою девушку. Делал он это с помощью городского бюджета.

Читать далее