«Правда или троллинг?» Житель Екатеринбурга написал донос на соседа, перепутав организации

Житель Екатеринбурга пожаловался на своего соседа, назвав его «врагом народа» из-за того, что он пользуется «вражескими сайтами». Екатеринбуржец признался, что узнал о правонарушении, подключаясь к Wi-Fi сети «врага».

Евгений Плотников решил написать жалобу на своего соседа, чьим Wi-Fi он пользуется. В доносе он написал, что его сосед пользуется заблокированными в России «вражескими сайтами», поэтому считает справедливым отнять у него квартиру и передать жилье самому Плотникову.

Однако случайно он ошибочно отправил жалобу РосКомСвободе вместо Роскомнадзора на своего соседа, сообщает издание «Йод».

РосКомСвобода — правозащитная организация, ведущая учет заблокированных на территории страны сайтов и пытающаяся защищать ресурсы от вечной блокировки. На официальном аккаунте РосКомСвободы её сотрудники выложили электронное письмо, которое по ошибке отправил им негодующий мужчина.


Немногим позже Плотников прислал ответ управления Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу на его обращение.

Итогом всей ситуации стал официальный ответ Роскомнадзора, который расставил все точки над «и», не требуя дальнейших обсуждений. В официальном письме сотрудники ведомства написали, что понятия «враг народа» не существует еще с 1958 года, а отбирать квартиру из-за пользования «запрещенными сайтами» у соседа никто не собирается.

Через некоторое время сотрудники полиции все же решили проверить подлинность жалобы, да и самого Евгения Плотникова. Оказалось, что действительно такой человек в Екатеринбурге существует, однако с другим отчеством.

Также оказалось, что Плотников — это пожилой мужчина, который отрицает любую причастность к этой ситуации.

«Я просил отобрать квартиру за посещение вражеских сайтов? Да вы что?! У меня есть компьютер и интернет, но я почти им не пользуюсь. Две недели назад ко мне уже приходили из полиции, сказали, что отрабатывают мое заявление. Я пояснил полицейским, что не писал ни на кого. Зачем мне это надо? Они проверили исходящую почту, ничего не нашли», — рассказал он в телефонном разговоре для сайта Ura.ru.

Также сотрудники полиции проверили и самого соседа, «врага народа», но ничего подозрительного так и не нашли.

Читать далее