Medialeaks

Пауки такие милашки, что кормят детёнышей молоком и нянчатся с ними неделями. И вот как их теперь бояться?

Учёные из Китая сделали крупное открытие, узнав о том, что один из видов пауков-скакунов кормит своих детёнышей молоком, присматривая за ними в гнезде около 20 дней. Для членистоногих такое поведение очень нетипично, потому что обычно паучата становятся самостоятельными гораздо быстрее. Теперь люди гадают, что будет, когда паучье молоко поступит в массовое производство.

До того как достигнуть взрослого возраста и быть порабощёнными осами, паучата вылупляются из кокона и какое-то время живут в гнезде, куда мама-паучиха приносит им еду. По крайней мере, именно так учёные представляли себе детство всех малышей членистоногих до недавнего времени. Пока исследователи из Китая не обратили внимание на вид пауков-скакунов Toxeus magnus, детёныши которых не покидали гнездо дольше других своих сородичей, а их мама оставалась вместе с ними.

Паук-скакун. Правда, больше похож на муравья

Когда учёные изучили паучиху и паучат в лаборатории, то обнаружили, что детёныши в буквальном смысле прилипают к животу своей мамы и пьют оттуда белую жидкость. Эта жидкость оказалась чем-то вроде молока, и даже полезнее: белков в ней в четыре раза больше, чем в молоке коровы, указали они в своём исследовании, опубликованном в ScienceMag.

К тому же своих детёнышей мама-паук выкармливает на протяжении 20 дней, и без этой заботы они не выживут. Учёные выяснили это, искусственным путём, заблокировав железы членистоногого, вследствие чего все паучата погибли. 20 дней — довольно большой для пауков срок, учитывая, что весь их жизненный цикл длится всего от шести месяцев до года.

Сказать, что исследователей такое открытие поразило, не сказать ничего.

Мы не ожидали, что пауки так заботятся о своём потомстве, это потрясающе, — сказал Джейсон Бонд, энтомолог из Калифорнийского университета.

Бонд предполагает, что выделяемое пауками молоко может быть остатками неоплодотворённых яиц, ведь выделяется оно из того же места, откуда паучиха откладывает яйца.

Паучиха-скакун с детёнышами

Как только проходит 20 дней, паучата начинают искать пищу самостоятельно, но продолжают пить мамино молоко, чтобы быть ещё сильнее. Узнав об этом, пользователи соцсетей сначала умилились, а потом начали фантазировать о будущем.

Дойка пауков — явление не такое уж и новое. Итальянские учёные именно так хотели получить суперпрочную ткань для парашютов, но у людей к ним один вопрос: а не боятся ли они, что животные выйдут из-под контроля? Особенно если, как хотят исследователи, поить их особой суперводой.

Редакция Medialeaks тоже хочет предостеречь учёных, желающих претворить такой проект в жизнь. Пусть посмотрят на фото того, что пауки сотворили с Грецией, а потом представят, что эта паутина будет прочнее парашюта. Тогда апокалипсиса ждать долго не придётся.