Medialeaks

Баста прокомментировал скандал из-за концерта и COVID-19. Фанаты в восторге от ответа, а критики — наоборот

Рэпер Баста наконец-то ответил критикам, недовольным его концертом во время пандемии. Его аргументы расписаны как по нотам, и фанаты с ними согласны. Но кое-кто видит в ролике исполнителя фальшь.

Осенью 2020 года по всему миру началась вторая волна коронавируса COVID-19, и в некоторых регионах России она уже привела к коллапсу здравоохранения. Так, видеозаписи из Хакасии рисуют настоящую картину бедствия, и особенно вирусным стал ролик с кричащей медработницей Полиной Паниной.

При этом смертность от нового вируса в России занижают (если верить словам бывшего сотрудника Росстата), а новые ограничения совсем не похожи на режим самоизоляции, с которым россияне столкнулись во время первой волны пандемии. Так, российские музыканты продолжают давать концерты — и одно из подобных выступлений вызвало волну критики в социальных сетях.

В конце ноября в Санкт-Петербурге прошёл концерт рэпера Басты (настоящее имя — Василий Вакуленко). Чтобы избежать столпотворения, Баста решил провести два концерта, 27 и 28 ноября. Оба шоу были согласованы с властями: зал заполнили только на 50 процентов, чтобы понизить шансы заражения (с 1 декабря допустимую долю сократят до 25 процентов).

Однако после первого же концерта по соцсетям начали расходиться фотографии и видеозаписи, судя по которым, о безопасности не шло и речи.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь
Кадр из видео

Ролик, опубликованный самим рэпером, показывает, что многие слушатели пренебрегли масками и вплотную прижимались друг к другу.

После такого зрелища у многих пользователей есть вопросы к чиновникам, закрывающим ночные клубы и бары.

Людей удивляет логика, по которой музеи во время пандемии должны быть закрыты, а толпа фанатов может спокойно танцевать в закрытом помещении.

После жалоб в соцсетях специалисты комитета по культуре Санкт-Петербурга решили провести дополнительную проверку по поводу концерта. При этом, по их словам, организаторы концерта выполнили основные требования: сократили количество зрителей, заменили танцпол партером с креслами, а в фойе и гардеробах соблюдалась санитарная дистанция.

В понедельник, 30 ноября, сам Баста высказался о скандале. Рэпер опубликовал видео, в котором объяснил свою позицию по концерту и пандемии COVID-19. По словам исполнителя, все нормы антиковидного законодательства были соблюдены.

Кадр из видео

В ролик вошли кадры с измерением температуры у входа, выдачей бесплатных масок, санитайзерами и рассадкой зрителей.

Кадр из видео

По мнению Басты, шквал критики объясняется завистью других организаторов концертов. По его словам, многие исполнители сами не смогли соблюсти все новые правила, из-за чего их выступления не состоялись.

Мы видели, как специально начали раскручивать тему через СМИ. В том числе при помощи известных петербуржцев, связанных с некоторыми организаторами, чьи концерты не состоялись.

Кроме того, исполнитель напомнил, что осенью в Санкт-Петербурге состоялись и другие мероприятия с многотысячной посещаемостью, и они не вызвали нареканий: например, концерт Валерия Меладзе и матч ЦСКА и «Зенита».

Многие комментаторы считают, что Баста дал отпор критикам.

Но под постом Басты встречаются и комментарии людей, недовольных ответом рэпера. По их мнению, это видео слишком похоже на пропагандистский ролик.

И некоторые пользователи Сети увидели в этом серьёзную несправедливость.

В своё время Баста уже вызывал недовольство у некоторых пользователей соцсетей — но дело было ещё до пандемии. Тогда рэпер проявил доброту и позвал на сцену своего шестилетнего фаната. А слушатели обиделись, ведь мальчик испортил им впечатления от любимой песни.

Впрочем, не стоит недооценивать детей-музыкантов. Один барабанщик успел прославиться в шесть лет, и его выступления посмотрели уже миллионы раз. Теперь ребёнок так успешен, что занимается благотворительностью.