Medialeaks

Фотограф ехал в заповедник, а попал в кино. Скворцы и ястреб воссоздали для него сцену из «Звездных войн»

Любитель птиц из Англии запечатлел невероятный момент во время посещения природного парка: над землёй повис тёмный шар. Это была не чирикающая Звезда смерти, хотя сходство явно наблюдалось, а огромное скопление скворцов, которые сгруппировались причудливым образом перед атакой ястреба. После такого снимка фотоаппарат можно вешать на гвоздь.

Фотографу-любителю Дэвиду Смиту посчастливилось сделать идеальный снимок во время поездки в заповедник дикой природы Стортон-Питс, расположенный неподалёку от британского города Нортгемптона, пишет Daily Mail. Он отправился на фотоохоту с одной целью: понаблюдать за миграцией скворцов, которые славятся тем, что во время перелёта в тёплые места слаженно выполняют фигуры высшего пилотажа (по птичьим меркам).

Мастеру повезло, что его «модели» находились на большом расстоянии от него. Ему может позавидовать парень, который разглядел чистое зло на снимке своего кота, а также герой, едва не попавший в тюрьму из-за фотографии другого котика на фейсбуке.

Вид на заповедник Стортон-Питс

Мужчина около часа бродил по вересковым пустошам, когда наконец заметил краем глаза движение. В небе наконец-то показались долгожданные птицы. В его глазах рябило от того, как много их было, и он заворожённо наблюдал, как они плавной живой массой скользят в потоках воздуха высоко над землёй.

При этом не только он ждал перелётных скворцов в этот вечер. Внезапно в сторону слаженной группы устремился небольшой ястреб, и Дэвид Смит наконец вспомнил, зачем он приехал в Стортон-Питс. Он начал фотографировать в тот момент, когда группа птиц, чувствуя опасность, приняла защитное положение.

Над пустошью зависла самая настоящая Звезда смерти. Рядом с ней хищник выглядел (жаль, что это был не сокол) уже не таким устрашающим.

Как рассказывает сам Крис, ястреб всеми силами пытался выцепить хотя бы одного скворца себе на ужин, но они действовали слаженно и не дали в обиду даже самых маленьких особей. Второй ястреб поджидал их у земли, когда они садились на ночлег, но птицы опять смогли сплотиться и дать отпор хищнику.

Скворцы — очень социальные птицы. Во время перелётов они сбиваются в многотысячные колонии, синхронно маневрируют в воздухе и равномерно рассыпаются по земле в тот момент, когда приходит время ночлега, небольшими группами, чтобы в случае чего защитить друг друга. Во время полёта этим асам нет равных: их полёт в десятки тысяч крыльев становится произведением искусства.

Правда, русские дачники не особо любят эту птицу за её «семейные нравы». Несмотря на то что скворцов часто «приглашают» на участки для помощи в борьбе с насекомыми, они быстро приводят на новое место многочисленных родственников и начинают лакомиться не только вредителями, но и тем, чем богаты сад и огород.

Птицы куда умнее, чем многие привыкли считать. Они не только превосходные «командные» игроки, но и верные друзья для человека (при нужной подготовке). Так, парень из российской глубинки показал, какой помощник может вырасти из ворона, если дать ему немного любви и заботы.

А некоторым не нужно даже ездить в заповедники, чтобы увидеть, насколько прекрасна бывает природа. На себе это испытал репортёр, который вернулся домой и обнаружил на том месте, где должна быть лампочка, незваного ночного и пернатого гостя.