Водители считали животных глупыми, а зря. Звери будут поумнее людей — теперь у них есть свой мост над трассой

Власти штата годами бились над проблемой безопасности участка автомагистрали — на дорогу то и дело выбегали олени и лоси, а водители попросту боялись там ездить. Но им пришла неожиданная идея, в которую долго никто не верил, и она сработала.

Отрезок грандиозной межштатной автомагистрали 80 в США, протянувшейся через всю страну от Сан-Франциско до Нью-Джерси, который приходится на штат Юта, получил дурную славу. Местные жители даже прозвали участок дороги «убойным рядом» из-за того, что ежегодно под колёсами машин на нём гибли десятки диких животных.

Автомобилисты, как только пустынные пейзажи вокруг трассы сменялись видами гор, понимали, что вскоре будут проезжать Солт-Лейк-Сити, и переставали бояться обычных аварий. Во все глаза они смотрели за дорогой, молясь о том, чтобы из-за очередного куста не вылетело какое-нибудь животное. Хотя у некоторых водителей настолько богатое воображение, что вместо рогатых красавцев они видят нечто потустороннее.

Только за 2016-2017 годы на участке автострады погибло 46 оленей и 18 лосей, пишет Upworthy.

Когда же в 2018 году власти согласовали проект моста для животных стоимостью в пять миллионов долларов (380 миллионов рублей), местные жители скептически относились к тому, что эта идея сработает. Звучали опасения, что животные будут слишком напуганы, чтобы пересечь мост, нависший над оживленной автострадой, либо вообще не будут понимать, зачем им идти таким сложным путём, когда можно просто пересечь дорогу.


Авторы проекта ответили и на этот вопрос сомневающихся: для зверей установили полуторакилометровый коридор, чтобы они выходили прямо к переходу.

Мост построили, и люди притихли в ожидании. Наконец, в 2020 году Департамент дикой природы с триумфом объявил: переход работает. В доказательство своих слов служащие выпустили видеролик с сознательными «пешеходами». Камеры видеонаблюдения засняли, как мостом с комфортом пользуются рыси (которых иногда с удовольствием приручают российские бабули), койоты, олени, горные львы, лоси и даже медведи.

По словам пресс-секретаря департамента Джона Глисона, для того чтобы привыкнуть к выделенной полосе и отвыкнуть от доведения автомобилистов до седых волос, животным понадобилось два года.

Число несчастных случаев на вверенном нам отрезке дороги сократилось. Кажется, что инвестиции в безопасность окупаются сполна. Мы ожидали, что пройдет несколько лет, прежде чем животные привыкнут к использованию моста, так что это здорово — видеть, как они спокойно переходят на другую сторону и не боятся машин, снующих прямо под ними.

Если это видео с умными и сознательными животными порадует любого, то вот то, что увидели зрители трансляции из австралийского парка, может травмировать. Вместо умиления ребята получили огромную долю саспенса, ведь им пришлось переживать за жизнь малютки-пингвина.

А фотограф из Великобритании хотел провести спокойный вечер в созерцании природы, но получил билет в первый ряд на эпохальную битву в стиле «Звёздных войн». Колония скворцов и голодный ястреб хорошенько постарались, чтобы ему понравилось.

Читать далее