Medialeaks

Парикмахер причесала волосы девушке и травмировала её. Клиентке понадобилось 16 лет, чтобы вернуться к жизни

Один поход к парикмахеру для жительницы Великобритании стал началом долгого и мучительного кошмара, конец которому не удавалось положить целых 16 лет. Девушка не могла выйти из дома без парика, а нелюбовь к себе усугублялась с каждым днём. Но стоило ей впервые показаться людям настоящей, как она поняла: все эти годы под париками скрывалась настоящая красота.

Лауре Матиас было всего 13 лет, когда поход к парикмахеру изменил всю её привычную жизнь. Нет, в салоне красоты работали настоящие профессионалы, и никто не нанёс ей урона, за который пришлось расплачиваться слезами. Просто во время стрижки мастер заметила, что волосы на затылке девочки сильно поредели, и когда она расчесала её густые локоны, то ошарашила клиентку:

Малышка, у тебя тут лысина, уже размером с монету, ты знала, что она у тебя есть?

Женщина тут же поняла свою ошибку и попыталась успокоить подростка, рассказывая, что и не такое видела у своих посетителей, вне зависимости от возраста. Испуганная Лаура попросила уложить её волосы так, чтобы прореди не было видно. Но она не знала, что это только начало кошмара.

С течением времени лысины начали появляться и в других местах. Мама Лауры забила тревогу и повела дочь к доктору, который вынес неутешительный вердикт: у девочки универсальная алопеция — состояние, которое вызывает полное выпадение волос на голове и теле.

Специалист объяснил, что такое состояние мог вызвать сильный стресс. Мама связала облысение дочери с её переживаниями по поводу развода родителей и обнадёжила девочку: это временно. Но женщина ошибалась.

Каждое утро на расчёске Лауры оставались целые локоны. Поскольку она была подростком, и никто из её знакомых не страдал тем же заболеванием, девочка начала чувствовать себя одинокой, стыдилась своего выпадения волос и в итоге замкнулась в себе.

Она месяцами не могла заставить себя пойти в школу, смотреть в зеркало, и даже поговорить ей было не с кем. Но Лаура не решилась менять ситуацию радикальным образом, как это сделала её соотечественница Кэти.

После того как Лаура всё же поняла, что избегать школы годами невозможно, она решила купить парик. Свой первый девушка получила в 14 лет и до 29 лет не расставалась с ним. Конечно, парики менялись, Лаура пробовала новые цвета и укладки.

Осознать свою болезненную зависимость от искусственных волос Лаура в полной мере смогла только во время карантина, когда она целыми днями не выходила из дома и поэтому острая надобность в парике отпала. Видя себя в зеркале лысой ежедневно, девушка начала переосмыслять отношение к своей внешности.

Это подтолкнуло её к тому, что в июле 2020 года она решила опубликовать селфи в инстраграме, впервые за 16 лет показав миру себя такой, какая она есть на самом деле. Лаура зажмурила глаза, долго боялась взять телефон в руки и наконец решилась.

Её новый стиль вызвал у друзей и знакомых гордость и восхищение. Незнакомцы тоже приходили в комментарии, чтобы поддержать девушку. Впервые за 16 лет Лаура поняла, что мир не настолько враждебен к тем, кто отличается от большинства людей.

Поддержка окружающих придала Лауре сил. Она начала появляться на людях без парика, проводить фотосъемки в своём естественном обличии. Годы подростковой катастрофы, трудного взросления и нелюбви к себе превратились в крепкую основу для того, чтобы Лаура поняла, что хочет принести в этот мир. Девушка начала работать с благотворительным фондом Models of Diversity, который поддерживает людей с особенностями.

Сейчас Лаура работает с разными проектами, которые помогают людям с алопецией, и её главная цель — не дать юным ребятам попасть в тот информационный вакуум, в котором она прожила долгие годы. Девушка корит себя за годы бездействия, но надеется, что с её помощью не одна маленькая девочка или мальчик перестанут чувствовать себя отверженными.

Подростковые годы девушки из Вьетнама прошли совсем иначе, нежели у Лауры. У юной Ро Тхи Ха не было времени задумываться о своём внешнем виде: целыми днями она тяжело работала с отцом-фермером. Но то, чего не видела она, увидели другие,  теперь красотой девушки с фермы восхищается весь мир.

Повезло и юной жительнице Великобритании. Девушка во время карантина решила подстричь чёлку, но небольшое изменение во внешности сильно изменило её жизнь. Теперь по улицам ей трудно пройти без пристального внимания — уж больно сильно девушка стала похожа на известную актрису.